台灣人看大陸 大陸人看台灣-兩岸徵文選粹④

旺報兩岸徵文今年邁入第四屆,透過文筆的描述,民間可以從各自角度與立場出發,更直接去討論社會生活、南北差距、人文變化、習俗風情等等,也正因為如此,經過直觀文筆的穿透力,更具有反思的價值。

從更遠大的視野來看,兩岸不同的社會發展階段,更需要互相借鏡,以尋求未來永續發展的可能,未來兩岸人民要再更進步、更了解、更有同理心的狀態下,來做他們的決定,現在兩岸人民就要透過兩岸徵文平台交流,打造彼此進步的可能性。

 

 台灣人看大陸 大陸人看台灣──兩岸徵文選粹④ 書 名:台灣人看大陸 大陸人看台灣──兩岸徵文選粹④

作 者:旺報編輯部編選

ISBN / EAN:978-986-5812-08-9

定 價:250元

出版日期:2013年10月11日

語 言:繁體中文 (台灣正體)

裝 訂:平裝

 

推薦序

千言萬語堆砌一句:「原來你也在這裡!」

遠東集團代表──太平洋崇光百貨董事長 黃晴雯

兩岸最近的地理距離,在金門;金門與大陸最短距離為2,310公尺。即便這麼短,兩岸對航的便捷水路,從1949年的古寧頭戰役到2001年小三通,開了整整52年。金門著名的翟山坑道,原是戰備水道,戰時供登陸小艇搶灘運補用,現在已經開放為觀光景點。一入坑道,兩旁標示停泊小艇的號碼依舊清晰可辨。只不過,四周一片幽深靜巧;走到坑道尾,也就是原來小艇出海的位置,洞口外的海潮流動澎湃。讓我不禁懷疑,坑道內外分別住著兩個集體靈魂:一個擁著家國情懷,沈睡在花崗岩盤的懷抱,醒不過來;另一個,務實地隨著時代潮起潮落、看盡人世滄桑。

在兩岸徵文選粹中,同樣可以發現有兩個類似翟山坑道內外的思維,一種懷舊的、一種現代的。每一篇文選都是鏡子,是歷史的探照鏡,也是當代生活的放大鏡,兩者的心得與觀察彼此驗證、互補,增加兩岸民間對彼此的理解。

「大陸人看台灣」的遠東獎/首獎—王塞壬<台灣人的寧靜是一把利刃>,提到「『寧靜革命』曾經創造過許多台灣奇蹟。如今,它創造了許多寧靜的台灣人。這些台灣人遵守著早已化為無意識行為的小禮節、小尊敬,是她們最不能被忽略的品德。」令我不禁想到,一個年輕下士之死,讓台灣25萬「白衫軍」平和理智堅定上街頭遊行,他們散場後沒有半片垃圾留下,這當中所展現的公民力量。

而「台灣人看大陸」的遠東獎/首獎—簡欣怡<我是誰?>以一個台商或台幹之子的自白,告訴我們身份與歸屬,仍是某些年輕一輩極大的疑惑與課題,這是一群自小離開台灣到大陸居住的「台灣之子」的認同危機。她說,「小時候,來大陸是父母的決定,我和弟弟沒得選擇;現在長大了,回台灣可以自己做主了。可是,我已經弄不清楚,到底是『回去』,還是『回來』?在大陸同學和同事的眼裡,我依舊是,也必須是,一個單純任性的台灣人。一個外在於他們的『他者』。而回到台灣,我還是『你們』,是不屬於『我們』的那個人。」

深圳《晶報》駐台記者黎勇無疑是所有作者中,最勇於實證的,他以最Kuso的行動來核實,台灣公務機關對庶民的平等與開放。一篇<台灣一泡尿 激起大陸千層浪>讓人在笑淚中,感受兩岸民主的差異。他描述,「我『勇闖廁所』的部分情形在微博上直播之後,引起眾多網友的轉發和關注。不少評論認為,『廁所給不給人方便是文明指標』」。黎勇歷經多次「實驗」後,得出結論:「台灣的派出所不但可以喝水、上廁所、存包、休息,甚至還可以借錢、借宿、沖澡、煮泡麵。有網友就發微博介紹說,去台灣派出所上廁所,因廁所有人,警察就給客人倒杯茶水等候;另有網友貼出台灣派出所的告示稱,因廁所在維修,無法讓民眾使用,特此道歉。」這真是有趣的發現!

遠東集團涵括十大領域,年產值高達數千億,「以人為本」始終是我們企業發展的核心價值。集團內無論是產業佈局、公益活動推廣,都與兩岸有極深的互動。包含每年透過徐元智先生紀念基金會支持旺報徵文,透過太平洋SOGO百貨推動童年紀事兩岸兒童繪畫比賽,有遠東新世紀在大陸的穩定投資、遠傳電信與中國移動的結盟、亞洲水泥的開發、遠東百貨的展店、遠東銀行辦事處即將落腳上海,甚而是整個集團積極籌設位於浦東的大陸總部。

集團內有這麼多的兩岸互動,是因為我們對兩岸交流有使命感!我們相信,兩岸透過不斷的溝通、互動,如同旺報徵文的千言萬語,建立同理心、逐漸拉近兩岸之間文化的溝渠,創造雙贏的未來!屆時,我們將歡天喜地,拉著彼此激動道:「原來你也在這裡!」

從長遠的視野看兩岸

中華民國文化總會會長 劉兆玄

大陸的朋友來台灣,總是感嘆在台灣所感受的中華文化內涵,遠比大陸深厚。不管是在生活中、街道邊、市招上都讓人感受到;更不用說各種文化演出、藝術活動、以及為人津津樂道的濃厚人情味了。

但另一個不爭的事實則是:台灣城市建設的速度遠不如大陸,一些國外朋友來此,有時會感嘆台灣怎麼有一種停滯感。

相對的,台灣人對大陸的觀感也在不斷改變。從1990年代的經濟落後,強調經濟發展至上,到今天已經是世界上最大的代工地區,經濟成長迅速,亞洲與國際的影響力正不斷增長。但文明的普及與生活的安全感,仍有所缺乏。而高度的城市化發展,更帶來空氣污染、社會穩定破壞、人文生態失序的種種危機。

兩岸民眾的對看,互相觀察與反省,因此有一種不同於政府的、官方的意義。政府的立場終究只能從政策面著眼,看大處,看政策的影響力,而很難像一般民眾,由細微之處,觀察到一個社會的深刻變化。

而民間則可以從各自角度與立場出發,以直觀去談社會生活、南北差距、人文變化、習俗風情等等。它可以是細緻的,也可以是百無禁忌的描寫。也正因此,它往往具有更強的直觀的穿透力,甚至更具有反省的價值。

舉例來說,當一個大陸作家認為台灣是一個充滿中華文化底蘊的地方,有一種「溫良恭儉讓」的特質時,也許有台灣人反而會認為這是一種不夠勇敢的過度溫柔。當大陸人來台灣看著電視台的談話節目是如此辛辣,而感到民主台灣的不可思議時,台灣人可能已經疲倦於這種節目的型態。但相對的,大陸人所喜聞的經濟發展,對台灣人來說,可能更擔心其環境的破壞,遠大於急速發展的效益。

從更遠大的視野來看,兩岸不同的社會發展階段,更需要互相借鏡,以尋求未來永續發展的可能。

基於此,我曾倡議兩岸成立一個民間的「兩岸永續發展論壇」。

「這是由於我們已經體認到現在的兩岸都面臨發展的難局。大陸已經成為世界第二大經濟體,它面臨了政府貪腐、社會正義、人民參與等重大政改問題;台灣也面臨產業轉型、政府效能、司法、國會、媒體改革的難局。而兩岸共同的課題則是:西方現代化用了三百年所發展起來的資本主義體系,曾為西方創造了前所未有的繁榮及進步,但也漸漸浮現出各種族群的落差、公平正義的受損、霸權掌控資源,不同文化的衝突...,已不是用金錢遊戲或船堅砲利所能解決。而中國的現代化只有短短幾十年歷史,我們雖沒有歐美的成熟體系,但卻有可能在此時來尋找一種符合中華文化(或廣義的東方文化)的更永續的新發展模式。

所謂「永續發展」,包含著:經濟發展、環境保護和社會正義。大家所關心的人文關懷、政治改革等議題,都將包含在內。基於此,我們認為兩岸可以設立一個「兩岸永續發展論壇」,以此機制,由民間先開始,每年設定議題,撇開現實的統獨,談未來的中華民國及未來的中華人民共和國的發展,雙方共同參與討論,為未來的兩岸;無論是經濟發展,環境保護、社會正義,甚至政治制度等找到改進的作法,規劃出進步的、創意的、合理的、可持續的願景。

這個機制最好由民間推動,以避開政府互相承認與否的尷尬,同時尋求兩岸、朝野、海外有代表性的人,不分意識形態,不分政黨派別,共同來參與探討兩岸人民的未來。但它又必須有兩岸政府充分的信任及重視,才能有相對的影響力。這個機制如果設計得好,能有進度,能得到雙方民意的信任,產生更大的實質影響,那麼未來的兩岸人民無論作出什麼樣的決定,兩岸都將因有這一努力的過程,而演進成為更進步的、對人民更好的兩岸。

未來的兩岸人要在更進步、更瞭解、更有同理心的狀態下來作他們的決定,現在的兩岸人就要為未來寬廣的空間,打造那個進步的可能性。」

基於這樣的理念,中國時報的《台灣人看大陸,大陸人看台灣》一書的編輯寫作,就是一件很有意義的事。它讓兩岸的認知與溝通,從民間開始。而民間的了解與互動,才能建立兩岸交流的民意基礎,這是解決兩岸問題的最後的關鍵。

 

目錄

【推薦序】

千言萬語堆砌一句:「原來你也在這裡!」  太平洋崇光百貨董事長 黃晴雯

從長遠的視野看兩岸 中華民國文化總會會長 劉兆玄

 

【大陸人看台灣】

台灣人的寧靜是一把利刃 王塞壬

有意義的他者 賈葭

台灣一泡尿 激起大陸千層浪 黎勇

我體會到的「台灣意識」 郟星星

崇高和悲劇總是相互關聯 穆建新

台灣到底有多好? 袁舫

台北人對書店的珍愛 黃梵

淺談台灣當前的語言文化現象 Tina

將台灣的精彩帶回大陸 張曼玲

看得見的盲人 何凱欣

台北不是我的家 馬軍

懷念與老師「並肩作戰」的歲月 厲放

要有包容彼此差異的胸懷 厲放

兩岸民間互信的第一塊磚 蔡博藝

他們是國民黨反動派 彼得

台灣人的周到與自覺 卓九成

我要對你說:我不是共匪 馬琴琴

愛在超商蔓延 李月治

民主的虛榮與民主的光榮 章程

與台灣接軌 才能真正談統一 巴山蜀水

台灣人規矩文明的原因 黎勇

你知道我有多愛你嗎? 薛斐

一場宗教娛樂商業合體的盛宴 劉二囍

樸素讓台北人不一樣 黃梵

台灣的可愛與不可愛 若巧

向台灣小孩學作文 高翡飛

好辯的台灣學者 令我錯愕 季紹斌

我們可不可以敞開心扉互相面對 李燕語

不一樣的網路 不一樣的人 七七

在台第一次搬家 友情總動員 鄧青雲

沒有她 就沒有我的今天 宋印偉

【台灣人看大陸】

我是誰? 簡心怡

家鄉,地理還是心理? 葉志輝

上海姑娘惹不起 林士清

他們的經驗 衝擊我的生命地圖 Yatsen Chang

每位陸生都是一面鏡子 蔡尚謙

冷漠與熱情的兩張臉孔 張希慈

瘋狂迷上中國好聲音 曾令潔

紀念飛虎隊的意義 許劍虹

滿清皇族的嘆息 Yatsen Chang

我在那塊土地上過得很好 Ni

四川人的悠閒 MOCK

「傻事」做了一籮筐 還是回台灣吧 四月雪

當台灣90後遇見大陸文革老人 張希慈

新疆奇遇 找回真誠感動 陳明慶

「醫」冠禽獸 賴佳玟

認同的迷惘與恢復 戚嘉林

疼女人的上海社會 青檸檬

飄洋過海的大陸夢 青檸檬

她是我媽媽 珍珠丸子

熱情好客的新疆人 曾泰元

另一種體驗大陸的方式 張妤慎

奮鬥的中國孩子 葉壽婷

在海那邊 有我們的歷史 蔡尚謙

十三年前的奇遇 葉志輝

見賢思齊 面對陸青競爭力 郭家琦

台灣人該醒醒了 劉奎汶

跳出兩岸比較情結 才能真正瞭解對岸 陳燕珩

聲聲吶喊我要生活! 黃香

有個性的川妹子 陳嵩

他們的臉孔 有我們從前的影子 洪玉芬

【跋】

建立兩岸社會共同歷史記憶的平台 黃清龍《旺報》社長