《宋子文與他的時代》

本書是「復旦—胡佛近代中國人物與檔案文獻研究系列」的一種,以《宋子文與他的時代》為題, 共收入照片、信函信封、電報、報刊、證明文書、委任狀、聘書、證券、賬目等諸種圖片資料近300幅,分為「家世與家庭」、「求學生涯」、「從政與國務活動」、「社交遊歷」、「晚年生活」、「逝世」等六個部分,以較為形象、具體、貼近的方式,展現宋子文的生平以及他所處的時代與社會。

 

宋子文與他的時代 書 名:宋子文與他的時代

作 者:吳景平、郭岱君

ISBN / EAN:978-986-5812-09-6

定 價:600元

出版日期:2013年10月25日

語 言:繁體中文 (台灣正體)

裝 訂:精裝

 

作者簡介


吳景平
中國人民大學法學博士
復旦大學歷史系教授

郭岱君
美國史丹佛大學胡佛研究所研究員

 

 

本書所收入的圖片資料年代相當久遠, 除了對圖片扼要說明外, 並編撰文稿, 貫通宋子文生平的各主要階段和方面, 說明相應的家族、家庭、社會、文化、經濟、政治、國際關係諸方面的內在脈絡與背景。另附宋氏家族譜系示意圖、宋子文生平簡表,以便讀者瞭解相關史事。

本圖冊由吳景平、郭岱君編著。中文文字由吳景平審定,英文由郭岱君定稿。本圖冊得以編輯出版,應特別感謝下列人士:馮宋瓊頤女士(宋子文先生長女) 提供照片集文檔,慨允本圖冊的出版,並且撰寫序言。馮英祥先生(馮宋瓊頤女士次子),提供絕大部分圖片資料,並且協助辨認圖片中的人物、時間、地點及其他史實,給予我們極大的幫助。余經鎧先生(宋子文先生生前的私人助理)慨然支援本系列的出版,並撰寫回憶文章,現作為特稿收入。

上海孫中山宋慶齡文物管理委員會提供了數張宋家早年照片,圖冊中均予以說明。宋時娟女士、朱玖琳女士在若干史事核定上給與了說明。宋仲虎先生(宋子安先生次子)及其夫人宋曹俐璿女士在各方面給予真誠的協助。胡佛研究院林孝庭博士協助圖冊說明的英文翻譯。各圖片資料由李清完成電子掃描,葉雲擔任文字編輯。復旦大學出版社史立麗女士統籌編務和出版事宜,認真負責。

 

推薦序

馮宋瓊頤

我提筆書寫對先父宋子文博士生平的感言,倍感惶恐和榮幸。六十年來,我將第一次重返生我養我的故土,慶賀這關乎民國時期重大事件的史料的問世,不禁思緒萬千、百感交集。

先父生前,不少故舊屬僚都要他寫下自己的回憶,並對一些不切實際的指責作出辯駁,但是他都拒絕了。他常說:「讓歷史去評判吧!」他相當注重保留自己的隱私,對自己的一切只有他了然於心。遺憾的是,很多關於宋子文的著述缺乏歷史依據,是不真實的。而為了給他一個公論,就有必要公開他的個人檔,接受學者的檢驗。正因為如此,我深深感謝復旦大學歷史系的吳景平教授,以及史坦福大學胡佛研究院所有盡心盡職的人士。我希望這次的出版品能有助於學者和歷史學家重新審視宋子文在中國近代史上的角色。

宋子文的檔包括他的私人信件和電報、演講稿、個人財產帳目、未刊照片和他的遺囑。這些檔將體現宋子文早年的事業追求,以及他為改善和發展中國經濟所推進的一系列重要改革。他堅信,中國資源豐富,人民勤勞,一定會在戰後世界中起到舉足輕重的作用。不同尋常的是,他在年僅三十一歲時就被任命為財政部長。事實上,他在其後為中國服務的三十年裏,擔任過政府的許多要職。

先父在他的生平事業中,始終對自己執掌部門的各個方面都盡職盡責。先父多次在信中說,他希望能夠隱退過自己的生活,但是他的擔子常常更加重了。為了實現中國財經制度的現代化,擺脫外國附庸的地位,他孜孜不倦地工作。而在中國反對外來入侵、保衛國家主權與民族利益時,他總是抬頭挺胸,從不退縮。他努力說服西方領導人接受中國成為聯合國創始國之一。沒有人比他更有力地為中國的利益據理力爭。

先父(宋子文)是近代中國的典型。儘管事業顯赫,但在家中,卻樂於與他深愛的妻子、三個女兒和九個外孫過簡單的生活。先父與妹妹美齡之間的關係尤為親密,事實上,他們一直保持著書信往來,如同早年在哈佛和衛斯理的歲月。

和其他移往國外的人一樣,先父晚年也開始過著新的生活。他每天在紐約中央公園散步,午後小憩,與朋友共品美味小吃,觀看美式足球,打牌,和外孫們一起捉迷藏。先父既對醫學津津樂道,也會為證交所的新上市公司興奮不已。如同他的父親宋嘉樹先生,先父總是心系中國與聖經。

 

目次
代序/馮宋瓊頤Foreword by Laurette Soong Feng
第一篇 家世與家庭Family
第二篇 求學生涯Education
第三篇 從正與國務活動Political Career
第四篇 社交遊歷On the World Stage
第五篇 晚年生活Later Years
第六篇 逝世Funeral
附錄Appendixes
特稿:我對宋子文博士的回憶/于經鎧Special Contribution: My Memory of Dr. T. V. Soong by Edward Eu
宋子文家族圖Soong's Family Tree
宋子文年表The Chronology of T. V. Soong
後記Acknowledgements