工研院40專書《跨產業 談創新》

工研院40專書《跨產業 談創新》
 

高鐵上網、紙喇叭 科技新生活

創新不只是靈光乍現,還需要時間淬鍊,方能孕育新產業、新經濟。《跨產業 談創新》是一本聚焦最近十年工研院引領台灣產業邁向創新的故事,書中記錄40家企業如何挑戰技術窘困與環境逆勢,連結業界創新,在市場上翻滾向前,開創另一個屬於自己的新藍海。

其中,工研院許多研發及協助產業的創新,非常引人入勝,即將或已經改變人類的生活,此書介紹相關研發的精彩導言如下:

  1. 時速300公里下的不可能任務:
    電影《不可能的任務》中,湯姆克魯斯趴在時速300公里的歐洲之星列車上,在前有隧道,後有直升機追趕下,與美國中央情報局叛徒纏鬥,最後一秒,他將口香糖炸彈黏在直升機擋風玻璃上,利用爆炸的震波將自己彈回列車頂的那一刻,是如此的令人熱血沸騰。電影中,如果不是列車進入英法海底隧道,反派間諜頭子瑪斯無法利用手機無線傳輸將資料傳送出去,湯姆克魯斯的纏鬥終將白忙一場,因為手機基地台先天的技術結構以及隧道遮蔽電波的物理特性,不論是在高速列車或者隧道中傳送資料,都是「不可能的任務」。而「威達雲端電訊」卻要挑戰這個不可能任務,即在台灣高鐵上提供上網服務。
  2. 顛覆傳統的揚聲器-紙喇叭:
    談到音響喇叭,一般人的印象都是個「沈重的大木箱」,不過,工研院這回要顛覆想像,用紙製作,而且造型薄如「紙片」!這個只有0.1公分薄的紙喇叭,不但可以做成燈罩、窗簾,甚至可能設計成會唱歌的T恤、海報與背包,可以隨身帶著走。
  3. 打造無疆界的雲端生活:
    2011年6月6日,蘋果執行長賈伯斯撐著極度消瘦的身軀,再次站上莫斯科尼會議中心的舞台,這是他生前最後一次出席WWDC蘋果開發者大會,站在台上的他,身高188公分卻只有50幾公斤重的模樣,震驚全世界,此時的賈伯斯,已至胰臟神經內分泌腫瘤末期,什麼樣的技術值得他站上舞台燃盡最後一絲光芒,答案是Cloud,蘋果的雲端服務!這個賈伯斯誓言要改變當下資訊世界以個人電腦為運算核心的服務。
  4. 台灣經驗感動人心──追日總動員:
    2009年莫拉克颱風來襲,一位阿嬤冒著風雨在蓮霧園搶收,不料回頭一望,大水已漫過回家的路,眼看蓮霧散落一地,她反覆呢喃:「我該怎麼辦呢?」730多個日子過去,她牽著小孫子來到蓮霧園,結實纍纍的景象已不復見,取而代之的是滿園太陽光電板,她照顧這些太陽光電板如同呵護蓮霧,只是面對天災再也不用擔驚受怕,並且擁有穩定的收入,可以好好拉拔小孫子長大。