揭穿三國的驚天之秘

alt 

 

揭穿三國的驚天之秘

──曹操與劉備密謀天下、不為世人所知的一千八百多年前的歷史真相

 

全書15萬字,引證《三國志》、《典略》、《獻帝春秋》、《後漢書》、《短歌行》、《山陽公載記》、《三國志注》、《資治通鑑》、《江表傳》、《吳歷》、《後漢紀》、《魏氏春秋》、《魏晉世語》、《文心雕龍》、《抱朴子》、《世說新語》、《己亥令》、《吳志》、《晉書》、《魏略》等多種史料,以「以史詰史」、「以史申史」的方式進行史實的辯證與推考,終能透視一千八百多年前的三國大秘密,理出邏輯融通且一以貫之的「曹操及劉備密謀分天下」、「建安政爭」等駭人聽聞的歷史真相。

 

書 名:三國大秘密

作 者:屈文峰

ISBN / EAN978-986-5812-14-0

定 價:260
出版日期:2014年1月24日
語 言:繁體中文 (台灣正體)
裝 訂:平裝

 

書籍內容

揭穿三國的驚天之秘

──曹操與劉備密謀天下、不為世人所知的一千八百多年前的歷史真相

 

全書15萬字,引證《三國志》、《典略》、《獻帝春秋》、《後漢書》、《短歌行》、《山陽公載記》、《三國志注》、《資治通鑑》、《江表傳》、《吳歷》、《後漢紀》、《魏氏春秋》、《魏晉世語》、《文心雕龍》、《抱朴子》、《世說新語》、《己亥令》、《吳志》、《晉書》、《魏略》等多種史料,以「以史詰史」、「以史申史」的方式進行史實的辯證與推考,終能透視一千八百多年前的三國大秘密,理出邏輯融通且一以貫之的「曹操及劉備密謀分天下」、「建安政爭」等駭人聽聞的歷史真相。

 

 

自序

《三國演義》誤導了華人史觀   屈文峰

  我知道,這本書的出版,將會引起很大的批評與爭議。但是,基於文人的良知,我只能義無反顧!

  如果,史實沒錯,那麼,史實所暗藏的秘密,就更有待我們的發掘與還原。這是從少年就不相信「歷史真實」的我,努力地「以史詰史」及「以史申史」的重要理由。

我希望,從被曲意粉飾並謊言紛陳的歷史陳跡中找到「歷史的真相」,為歷史開一扇窗,讓陽光來檢視歷史,照見歷史陰森的角落,讓更多更真實的歷史事件能夠得到解放。

  《三國演義》成就了「三國」成為中國歷史王冠上最璀燦的寶石,只要是華人,甚至亞洲人,都對三國歷史感到興趣,甚至著迷。不過,《三國演義》也相當程度地誤導了史實。畢竟,它怎麼說都是一部經過後世編纂改寫的經典文學作品。

為了銷路,《三國演義》情節內容加油添醋地擴張戲劇化,雖然增加了可看性,但對於史實而言,卻形成了重大的扭曲。當《三國演義》根深柢固地扎根在中華文化泥土中,而開花結果後,大多數的華人都已經把《三國演義》當成了正史!

身為炎黃子孫,你必須知道歷史真相!

歷史不曾發生過的事,例如「草船借箭」、「借東風」、「空城計」、「火燒博望谷」、「火燒新野」等都不是諸葛亮做過的事,但大家都認為實至名歸。曾經發生過的事如「曹劉密謀分天下」、「建安政爭」等史實,身為炎黃子孫的我們,卻懵然無知,也無能還原其真相。筆者認為,這不啻是我們幼稚的幸福,也是我們智慧的悲哀!

歷史如同一頭遠在天邊的巨象,可以管窺,卻無法觸摸。筆者不揣淺陋,暴虎馮河、孤身涉險地去攀爬「三國」這座歷史大山,心裡所想的,就是努力嚐試找到歷史的另一個面向,癡心冀盼能挖掘出更豐富精彩且可供後人追懷的歷史真相。

《短歌行》、《己亥令》、《討曹檄文》比《三國志》更真實

《曹操與劉備密謀天下之 ─ 三國大秘密》是本「以三國志推翻三國志」及「「正史推翻正史」的史實研究,筆者天天在歷史暗室中不斷撞牆,只為找出各樣史實資料中記載的衝突與謬誤,並找出其中暗藏的密碼,從而找出不合邏輯記載的合理解釋,希望能因此找出比《三國志》更貼近史實的真正歷史。

從曹操的《短歌行》、《己亥令》到陳琳的《討曹檄文》等的內文比對與深譯,筆者發現了不可思議的歷史問題;從《三國志》及其他相關史籍,我們更發現曹操、劉備、孫權、陳琳及荀彧等先人,都曾經做過歷史從未記載、但在當時卻是極為駭人聽聞的事。

另外,我們又可以發現,在所有的不可思議且駭人聽聞的記載中,又可以找出一條脈絡可循而邏輯一貫且非常合理的解釋。所以,不想當皇帝而又不想放棄兵權的曹操,只有藉由「輸掉赤壁之戰」的政治性操作,來達到維護自己個人與其集團的最大利益,而「三分天下」也終在曹操的樂觀其成下「分鼎」。

  當然,就筆者這麼一個史學門外漢而言,此舉無異是過於唐突而無禮的,也必然將引起學者專家的大加撻伐與批評。但話說回來,站在歷史真相面前,任哪位博學多聞的學者專家,也都不過是個「涉事未深」的小學生罷了,為了追求「歷史真實」,筆者雖不敢自專,卻也不願妄自菲薄!

  因此,遑論筆者是妖言惑眾、誤導視聽也好;或者一派胡言、譁眾取寵也罷,這本書總是筆者為了「彰顯史實真相」耗費極大心力所完成,能夠體諒的朋友,就請給我按個「讚」;不能諒解的,也請不必客氣,就群起鳴鼓而攻之吧!反正,大家都是為了真理,不是嗎?

少要讀三國 老要讀水滸

古人說:「少不讀水滸,老不讀三國」。這話是對的!也是錯的!

  少年,血氣方剛,戒之在鬥。看《水滸傳》,強人一窩,看似義先,卻是非價值混淆,徒令社會觀念還處懵懂的年輕人,以非為是,率意恣行,容易闖下彌天大禍,一旦身繫法網,悔之已晚!這是古人不鼓勵年輕人讀《水滸傳》的理由。

  三國,正值東漢末年大亂,群雄競起,逐鹿天下,而終定「天下三分」的時局。打天下,搶地盤,必然「兵不厭詐」,風塵破,英雄出,端看誰得先機。所以各種陰謀詭計紛紛出籠,怕就怕老年人看了這本書,心裡頭就更陰沈了,不想「老奸鉅滑」也難!那麼一本影響老人理應澹定修持的書,古人自是不鼓勵看的。

  前人說的固然沒錯,但那是「負面列舉」的消極思維,活在眼前世界,筆者則要「正面列舉」的認為:「少要讀三國,老要讀水滸」才對!現在網路資訊發達,世界已成地球村。從小時起,所有的幼童就開始為學藝競爭,為未來進入社會的激烈戰爭而作準備。要贏在起跑點上,從小就要能「小謀深算」、「小奸鉅滑」,千萬不要到老還在當「叢林裡的小白兔」,那就真可悲了!所以,這是筆者主張「少要讀三國」的原因。

至於老年人,到老時心志就開始鬆懈了!沒有鬥志了!混吃等死了!這種「墨守成規」、「坐以待斃」的不死不活生活,請問,是哪個人規定一定要這樣過的?老年人更應血氣方剛,「有謀」之後更能「有勇」,有「鬥」的志氣,更有「破」的決心,快意人生一場,始能不虛人生此行!所以,筆者主張「老要讀水滸」!

你需要一個像劉備一樣的敵人!

歷史,是先人的智慧結晶,但絕非顛撲不破,筆者撰就本書,正是要顛破、撲破那歷史假相,為讀者找出曹操與劉備最終能擊敗群雄、笑傲江湖並鼎定天下的硬道理。所以,如果要筆者給讀者們一個忠告的話,我會說:「你可以有很多的朋友,但你更需要一個像劉備一樣的敵人!」

由於本書引用了非常多史書資料,為使讀者容易閱讀,對所有的文言文,筆者都加注淺白的「譯文」作為解釋。

同時,所探討相關各事件,所引用的資料都分別取材自不同的史料,多以隻字片語而為拚圖索驥。因此,對於事件的鞭辟剖析,就如同剝洋葱似地一層層展現,所以內文的解釋就會稍顯繁瑣。但這是基於對史實尊重,同時也為增加本書論述的可信度,就請讀者包涵、指正了。

 

作者簡介

屈文峰

記者生涯三十餘年。每進行新聞採訪,就遇有受訪者基於本身利益而說謊,所以練就一身辨識詐偽的語言邏輯能力。

因此,憑著多年的採訪經驗及鍥而不捨的埋首古文堆裡找線索,終能以「以史詰史」、「以邏輯查真相」的方式,查出「曹操與劉備密謀天下」、「歷史從未揭露的建安政爭」、「官渡戰爭曹操兵馬糧草多於袁紹」及「曹操主導赤壁敗戰的騙局」等不為世人所知的1800年前的歷史真相。

目次

第一章 藏在詩中的千年秘辛

──短歌暗湧千年秘 赤壁長吟為哪樁?

 

世人都將曹操的《短歌行》視為「求賢令」,事實並非如此。因為,如依世俗所作解釋,則其文理大為不通,且詩意前後自相扞格,並非當世大詩人的曹操一時辭窮之所為。

《短歌行》事實上是曹操寫給劉備的一封信,以此通譯則文理便洽。此詩透露出一千八百多年來的不揭之秘,就是曹操之所以會在建安十三年征討荊州劉表,是為救劉備性命而來。

曹操與劉備所不欲為人知的千古秘密,就埋藏在《短歌行》這首詩中。曹操本人所敘之事、無意中透露的秘密,遠較非當事人且非當代人的陳壽及其所著的正史《三國志》更為真實可信!

 

第二章 長坂坡的讌遊

──曹操馳星追劉備! 劉備遊園等曹操?

 

曹操一日一夜快騎三百里追擊劉備,以及劉備日行十餘里大逃難,其中有著許多非常荒謬而不合理的過程。凸顯曹操追劉備的表面行動是攻擊,但檯面下卻符合了《短歌行》詩中所表達的意涵──曹、劉兩人「越陌度阡,枉用相存,契闊談讌,心念舊恩。」

 

第三章 劉備出賣了漢獻帝

──梅園酒,煮英雄! 會見使,皆伏誅?

 

「天下英雄,唯使君與操耳!」這時的劉備沒兵、沒領土,身無長物,仰曹操鼻息而苟活,又怎麼可能會是個英雄呢?

但就在梅園煮酒時,曹操偏就說他是英雄!唯一的合理解釋就是,劉備已被曹操當成事業合夥人。所以,袁紹、袁術、劉表、劉璋等都不是英雄。這英雄,曹操同意分配「暗股」給他,所以曹操既然將自己視為成就大業的英雄,則與他密謀「正反合」的事業合夥人劉備自然也是英雄了。

所以,證實在梅園煮酒這一刻,劉備已將衣帶詔的事告訴了曹操。之後才有曹操竟縱放劉備出奔徐州不盡情理地安排。

 

第四章 劉備自承「與操反」

──不忠、不孝、不仁、不義劉備透露八字密碼

 

《三國演義》將劉備寫成不世出的仁德君王。但事實不然。筆者蒐集了相關史實,證明劉備本人的種種作為,根本是一個不忠、不孝、不仁、不義的人,所以他為了一己的存活與權謀,不但可以出賣漢獻帝,可以四棄其妻子,可以多次謀殺對己信任的將領,也可以拿著益州的兵馬糧草,翻過臉來攻打益州。希望透過史實的揭露,讓讀者能知史明史,而不為《三國演義》所惑。

 

第五章 劉備將徐州奉還曹操

──有徐州不治徐州 擒關羽不殺關羽

 

劉備屯小沛,本就是防備著曹操的來攻。但劉備一看到曹操軍旗,就棄妻子、棄軍隊、城池,自行逃走,擺明就是要把徐州領地及軍隊奉還給曹操。至於自己的妻子與兄弟關羽,也是委託曹操代為安頓照顧。所以,曹操誅戮了衣帶詔所有參與密謀的家族,但是卻輕易的釋放了關羽及劉備家人。

 

第六章 歷史誤會了官渡之戰

──陳壽、袁紹胡塗了 兵力太少曹操笑

 

世人對官渡之戰的認知,都是「一場以寡擊眾的著名戰役」。但事實不然,作者找到史實證明,曹操的兵馬絕對多過於袁紹,甚至連糧草也多出袁紹甚多。所以,曹操的軍師賈詡才會指出:「公明勝紹,勇勝紹,用人勝紹,決機勝紹,有此四勝而半年不定者,但顧萬全故也。必決其機,須臾可定也。」

 

第七章 劉備幫了袁紹倒忙

──歷史有記載! 事實沒發生?

 

劉備雖在袁紹帳下,幫打官渡之戰,但事實上,劉備私底下招兵買馬,而不讓袁紹知道。劉備到底把這些私募軍隊作何用途?其軍隊的糧草又由何而來?建安元年已被斬首的黃巾賊劉辟,到了建安五年又跑出來作亂,這到底又是怎麼回事?劉備事實上是幫了袁紹的忙,還是幫了倒忙?

 

第八章 原來陳琳是個大間諜

──門風受辱,曹操暗爽 誰是間諜陳琳出列

 

為什麼陳琳的《討曹檄文》,將曹操祖父曹騰、父親曹嵩及他本人祖宗三代都罵翻了,但曹操看到這篇文章卻是非常高興,正為頭風所苦的痼疾也突然不痛了?為什麼該挨千刀的陳琳,膽敢跑到曹操營裡,去向曹操請求饒了該挨一刀的袁尚?

千古世人都誤會了陳琳,竟然不知道陳琳竟在時人不知不覺中幹下了一樁震古鑠金的大事。透過對《討曹檄文》的正確解讀,筆者揭開陳琳事實是在指曹罵袁,而且還早就誤導袁紹關閉了「擁護獻帝」這扇忠君、正義的大門。

 

第九章 可竄漢而不竄的曹操

──是奸雄始成能臣 唯大逆才是王道

 

曹操辭世的當年,曹丕就迫不及待的坐上皇帝之位。這個事實,證明了曹操不是沒能力當皇帝,而是他根本就不想當皇帝。那麼,曹操的心裡又是怎麼想的。曹操既要兵權,而且還要如同周公、齊桓公、晉文公般的歷史定位。

 

第十章 一場天火與病菌的戰爭─赤壁之戰

──是英雄,必然風雲際會看天下,又豈在朝朝暮暮

 

赤壁之戰發生得突然又意外。賈詡、周瑜、孔明三大軍師,為何會不約而同地對赤壁之戰產生「對曹不利」的相同看法?老天爺與小病毒都跑來攪局的這場戰爭,「孔明求東風」是假的,那麼這東風又如何來?本章對「赤壁之戰」幕後真相與戰情優劣做了比對分析。

 

第十一章 曹操與劉備的失常演出

──劉備燒船又燒路 曹操讓蜀讓漢中

 

在赤壁戰場上,曹操與劉備分別作了一些奇奇怪怪而令人搞不懂的動作。例如,曹操不設水哨、不禮張松等等作為,都似有意在削弱己方的力量或為「自取其亡」的目的而舖陳。同時,劉備既燒船、又燒路,而且還與周瑜交換軍隊的奇怪行徑,也相當反常。至於赤壁之戰以後,曹操與劉備的軍事行動,竟然雙方是巧合地分進合擊,終究曹操硬是讓出蜀地與漢中給劉備。

 

第十二章 歷史遺失的一頁~「建安政爭」

──密函?密謀?密辭官?荀彧!荀攸!亡征途!

 

從建安十二年開始,曹操就對荀彧展開「進三公」的架空佈署,但荀彧堅辭十多次而作罷。建安十三年,曹操索性「罷三公官,置丞相、御史大夫」,架空荀彧一切大權外,並誅殺了異議份子孔融。建安十七年,荀彧在曹操的「請求」下,代表皇帝勞軍,薨於征途而發生了不同的流言。建安十九年,荀彧的侄兒荀攸也病死征途。同年,伏皇后因密函事件事發,遭到罷黜而亡。其中諸多秘辛,由作者一一蒐集挖出,還原這為期長達八年、但卻從未為人正視的「建安政爭」事件。

 

第十三章 一場輸就是贏的戰爭

──當敵人杵在自己心臟時曹操只能打一場敗仗

 

只要「赤壁之戰」一打贏,則位於許都的朝廷就已一統天下。到時不當皇帝的曹操,勢必不能再為自己的不交出兵權而提出合理有力的藉口。在基於「獻帝朝廷利益」及「曹操集團利益」的抉擇,及「政治利益」優先於「軍事利益」的考量下,曹操以自己在「赤壁之戰的失常演出」的看似無心之過,實質主導了「三分天下」的劇碼。且在這場戰爭之後,曹操還與孫權合辦了一場「水上家家酒會」的歷史大戲。

 

第十四章 曹操絕對不「抱歉」

──擁篲折節效昭王 床頭捉刀醜魏武

 

史學家都說「曹操長得既矮又醜」,但經過作者的多方史料考證,確信曹操不但長得不矮,而且也不醜,甚至年輕時的曹操對自己的容貌具備了高度的信心,而多位閱人無數的重臣名士都對青年曹操感到「異之」。至於曹操為什麼要假扮床頭捉刀人,這件事詩仙李白《行路難》「君不見昔時燕家重郭隗,擁篲折節無嫌猜;劇辛樂毅感恩份,輸肝剖膽效英才。」詩句中講得非常清楚,原本風雅求賢事一樁,卻因史家麤疏而遭到醜化,特併同來龍去脈說個分明。

 

第十五章 後紀

──大家一起來為「歷史」卸妝吧!

「桃園三結義」本是羅貫中虛構的故事,但世人都信以為真!劉備本是不講信義的大壞蛋,卻被後人推崇為不世出的仁德之君!歷史一直都躲藏在虛幻迷濛而偽詐失真的紗幕之後,為了不再讓今世與後世之人迷失於古人虛構的歷史故事中,殷盼有心人士一起來為「蒙塵的歷史」卸妝吧!