《一堂5000萬的課》

 

  5,000萬換一堂人生功課,貴嗎?

    他的答案是:貴,但值得。

 

    這本書說的,就是廖董事長一連串成功與失敗的故事。

 

書 名:一堂5000萬的課

作 者:廖學茂

ISBN / EANISBN 978-986-5812-15-7

定 價:300

出版日期:2014425

語 言:繁體中文 (台灣正體)

 

裝 訂:精裝


作者簡介

廖學茂

學歷/北京大學EMBA、政大Global EMBA雙碩士

經歷/南山人壽業務總監、宏泰人壽執行副總、保誠人壽總經理

現任/富士達保險經紀人(股)公司董事長

      東南科大、朝陽科大助理教授

2010著作《布建10萬人脈》(商訊文化出版)

‧被同業稱「證照多到可糊牆壁」

 

‧帶領過內外勤逾15萬人

 


目次

推薦序

自序

前言

 

第一篇    從銷售到組織

1  我的業務員生涯

2  傾聽與說服的能力

3   五專生變身大學教師

4  培養EQ,淬鍊個性

5  態度決定高度

6  用人的訣竅

7  帶頭衝業績

8  真心為部屬著想

9  團隊整合,壯大組織

 

第二篇   創業

 10  創業是突破人生的敲門磚

11  成家立業壓力大

12  投入保險天地廣

13  沒有路,就自己開路

14  英雄淡出,團隊勝出

15  面對失敗,另類學習

16  跨越挫折,東山再起

 

第三篇  管理

17  制度攸關公司成敗

18  做人比做事重要

19  設定目標,挑戰目標

20  財散人聚,財聚人散 

21  改變未來,現在做起

22  知福惜福,感恩回饋

 

第四篇  自我成長

23  布建十萬人脈

24  證照打通任督二脈

25  讀北大,療癒金融海嘯創傷

26  50歲,北大最年長EMBA

27  健康是幸福的根基

28  誰能教出好孩子

29  夫妻相處之道

30  4個孩子,甜蜜負荷

31  做兒女永遠的典範

32  終身學習,成就一生

 

第五篇  北京大學論文精選

 

          ──兩岸保險市場准入,發展與風險問題之研究


推薦序

【推薦序一】

三立新聞總編輯暨主播    陳雅琳

 

生命態度!  生命信念!

 

和學茂兄相識,緣起於北大EMBA。我在博士後因為想了解中國,2012年跑到北大進修,而學茂兄則是更早期的學長。

私底下的我,生性比較保守羞怯,可以傾聽、可以對談,但不是能夠快速與人熟稔,因為經常會不好意思;但學茂兄在初次相見時,就展現獨特的熱情與溫暖,成功消弭彼此的隔閡與陌生感,接下來,他更不斷誠摯的邀約,使得我這位不懂保險領域的新聞人,透過參與富士達保險經紀人公司的大型活動,而開始了解學茂兄與他辛苦建立的保險事業王國。

人生絕大多數的時間,我都鑽研於新聞傳播專業,可以不顧生命危險地衝新聞現場、也可以在主播台上巨細靡遺地陳述這世界發生什麼事、更樂於在電視節目跟觀眾報導一個又一個的真情故事,但腦袋裡就是沒有裝「賺錢」這檔事,所以當我遇到成功的Business Man時,經常都會肅然起敬,也怕自己跟他們頻率不太一樣。

遇到學茂兄,發現自己想太多了,因為他談的,都是如何讓生命充滿正向的能量、如何分享與付出、如何跨越生命的障礙與困難;我這才知道,原來這位來自桃園大溪鄉下農家的孩子,可以從五專畢業的保險菜鳥一路奮鬥到掌管上千人的專業機構董事長,還謙虛地強調,自己沒有比別人聰明,但卻有無比的工作熱忱,他一天可以工作16個小時,認真負責敢衝的生命態度,使得他29歲就成為南山人壽最年輕的通訊處主管、工作11年就躍升為大保險公司的業務總監。成功的事業已經讓他享有財富與成就,但他並沒有就此選擇享福,反而再展現強大的企圖心,自己創業,偏偏遇到金融海嘯,虧損5000萬,璀璨的人生瞬間變調……。

放棄嗎?這是人生最容易的抉擇,但學茂兄反而決定「永不退縮」,咬緊牙關地keep going,也誠實面對自己的缺點,終於走過生命陰暗的幽谷,成就出更卓越不凡的人生,這樣歷經風霜的果實,想必更為甘甜!

他邀請我去演講,我說我不懂保險,他說,不必懂,重點在生命態度的傳遞,他要我把20多年新聞工作所報導的無數奮鬥故事說出來,包括自己在衝刺新聞事業的阿信堅忍態度做個分享,他說這種生命信念才是最重要的。果真,在富士達員工的場合,我接觸到的,都是對生命懷抱無比熱情的人,那種正向、積極、樂觀、向前的氣氛,真是令人印象深刻,連我自己也被他們感染到high起來了。

 

就像學茂兄在書裡所說的:「人生遭遇困難,就要開路;路,是靠自己走出來的!」「最黑暗的時候,也是黎明將至的時刻」,真的,態度,決定了人生的方向,很高興學茂兄把自己的奮鬥故事寫成書,這樣能有更多人分享這種態度,必然幫助更多人在自己的領域超越困難、成就生命!