《高古玉──華夏貴族遺珍》

作者研究古玉,大量比對世界各處博物館藏相似藏品,參照文獻史料,博采諸多學者專家相關研究成果,而不受學術見解過度的束縛,以其識力眼力與研究心得,就藏玉之器型、紋飾、風格等提出獨到見解,進而推定用途、年代(例如書中之36玉貯貝器之研究與判斷),在在言之有物,絕無模稜玄虛之語。

尤其難得的是她對古玉的摯愛與熱情,不但讓她常能觀察入微,能言人所不能,更能藉由她與古玉情感的流通,讓千年古物重新展現生命。她的文字清麗,又饒富趣味,沒有一堆不易看懂的術語,而言之成理,讓實物與文獻相印證,兼具學術性與通俗性。


書 名:高古玉──華夏貴族遺珍
作 者:柯德
ISBN / EAN:ISBN 978-986-5812-25-6
定 價:320元
出版日期:2014年7月25日
語 言:繁體中文 (台灣正體)
裝 訂:軟精裝

目次
導言
1. 方頭玉蟠龍
2. 玉柄形器
3. 二玉虎
(一) 商代玉虎
(二) 戰國玉虎
4. 商周動物玉雕
玉虎 商代晚期
玉鸚鵡 商代晚期
玉鸚鵡 商代晚期
玉蜥蜴 商代晚期
玉鳥 商代晚期
玉鳥 商代晚期
玉鳥 商代晚期
玉虎 商代晚期
玉魚 西周
魚形耳勺 西周
玉虎 商代晚期
玉虎 商代晚期
玉虎 商代晚期
玉螳螂 商代晚期
玉牛 商代晚期
蠶 商代晚期
玉豬 商代晚期
玉豬 商代晚期
玉兔 商代晚期
玉熊首人身 商代晚期
玉鳥 商代晚期
玉豬 西周
玉駱駝 西周
伏臥人面娃 西周
玉貓頭鷹 西周
蟾蜍 商
玉人 春秋
玉鳥 春秋
玉虎 戰國
5. 鳳紋玉琮
年代:西周
6. 玉鉞
年代:西周
7. 柄形佩
年代:西周
8. 勒子
年代:西周
9. 玉美人
年代:西周
10. 三組玉組佩
(一) 龍鳳紋玉組佩
年代:西周
(二) 龍型玉組佩
年代:戰國
(三) 穀紋玉組佩
年代:戰國
11. 西周龍鳳玉環佩
12. 三玉犀牛
13. 玉觽
年代:春秋
14. 玉犧尊
年代:春秋
15. 獸面紋玉佩
年代:春秋晚期
16. 玉戟儀仗器
年代:春秋
17. 禮儀器二件
年代:春秋
18. 戰國出郭玉瑗兩件
19. 攻城水戰漁獵圖玉鑒
年代:戰國
20. 穀紋玉編鐘
年代:戰國
21. 雙獸四力士劍座
年代:戰國
22. 玉鉞禮儀器
年代:戰國
23. 玉鉞佩
年代:戰國
24. 龍鳳珮
年代:戰國
25. 玉爵
年代:戰國
26. 透雕龍鳳穀紋璧
年代:戰國
27. 玉虎符
玉符(一)
年代:戰國
玉符(二)
年代: 戰國至漢
28. 穀紋龍鳳珮
年代:戰國至西漢
29. 透雕龍紋璧
年代:戰國至西漢
30. 勒子
年代:戰國至西漢
31. 三龍穀紋玉罇
年代:戰國至西漢
32. 龍首乳丁紋玉罇
年代:戰國至西漢
33.「達為」印座
年代:秦朝
34. 玉跪射俑
年代: 秦朝
35.「文帝行璽」
年代:西漢
36. 玉貯貝器
年代:西漢
37. 旋轉玉罐
年代:漢
38. 三組母子獸
年代:漢代
(一) 母子龍
(二) 辟邪母子獸
(三) 虎彪母子獸
39.「波羅揭諦」印
年代:東漢
40. 玉駱駝
年代:東漢
41. 玉馬尊
年代:東漢
42. 三異獸繞行圓筒
年代:東漢
43. 山羊與小熊玉佩
年代:東漢
44. 東漢隨葬玉器
(一) 胡人騎馬玉雕
(二) 天馬馱經玉雕
(三) 遊龍穀紋玉璧
(四) 玉帶鉤 兩件
獸面紋帶鉤
人面紋帶鉤
(五) 展翅神獸
(屬於有翼神獸或稱辟邪獸)
(六) 雲紋龍鳳珮

作者簡介
柯德
為退休外交官。因緣際會下接觸到古玉,一見鍾情,從欣賞、收藏,到一頭鑽入研究。對古玉從各個面向進行了解,包括參考海內外各地的博物館以及諸多文獻,作出考據提出其個人看法,彰顯古玉的新生命,這是一種探討文化DNA的偉大工程。作者希望藉著這本書來拋玉引玉。讓大家一起來探討玉文化。際此故宮國寶東瀛展出,引起國人對古玉的興趣,更能進一步探討高古玉與中華文化的淵源。

推薦序
【推薦序一】

探討古玉DNA       東海大學歷史系教授 唐啟華
                                      
我是學歷史的,對柯德女士的玉器研究十分佩服。十多年前柯德女士因緣際會之下接觸到古玉,一見鍾情,她知道我是學歷史的,常邀我去看她的藏品,有時我提出一些淺見,卻常得到她的謬賞,隱隱然有把我當成知音的味道。柯德女士為了增進對古玉的瞭解,多次向學者及專家們討教,然而學者們常為避免與商業利益衝突,答覆多避重就輕模稜兩可。專家們則語多玄妙,意在言外。柯德女士花了許多時間與力氣,卻往往不得要領,乃決心自己鑽研。她大量閱讀參照文獻研究(我也推薦了一些書籍及論文),並到處走訪博物館賞看收藏品,又不斷與學者專家及同好們討論,十多年來廢寢忘食的苦心鑽研,逐漸走出一條獨特的路子。


她的古玉研究,大量比對各處館藏相似藏品,參照文獻史料,博采諸多學者專家相關研究成果,而不受學術見解過度的束縛,以其識力眼力與研究心得,就藏玉之器型、紋飾、風格等提出獨到見解,進而推定用途、年代(例如書中之36玉貯貝器之研究與判斷),在在言之有物,絕無模稜玄虛之語。尤其難得的是她對古玉的摯愛與熱情,不但讓他常能觀察入微,能言人所不能,更能藉由她與古玉情感的流通,讓千年古物重新展現生命。她的文字清麗,又饒富趣味,沒有一堆不易看懂的術語,而言之成理,讓實物與文獻相印證,兼具學術性與通俗性。


近日看到書稿的圖版,精美清晰賞心悅目,足與柯德女士之研究文字心得相得益彰。本人認為本書實可稱為玉癡柯德女士賞玉二十年心得的一家之言,絕對值得愛玉人士參考印證。謹此大力推薦。
________________________________________
書籍內容
導    言

我收藏古玉迄今雖有二十年,但實際下筆寫書是最近兩年的事。2010年前還在外交工作崗位上,沒有時間去「玩物養志」。當時還蠻相信所謂的專家。常常拜訪專家,聆聽高見,結果請教五個專家,會有五個不同的意見。常聽到的論點是:古人不可能做出如此精美的玉器!或精美的藏品都在博物館了。


博物館的藏品若是現場發掘的,斷代正確,沒有什麽麼好爭議的,但「十墓九空」,精品不多。對於非現場的古物的斷代就需要調度你所有的知識去分析;因而更了解歷史,歷史也因你的收藏而活了起來。一般說來,我更相信藏家,勝於行家或專家,因為藏家有實物,可經年累月把玩觀賞,進而累積相關知識。中國的考古大家李濟,律己甚嚴,不曾收藏一件古物,成為考古界的表率。不收藏古物成了考古界的內規。考古界的專家容易將現場發掘的古物當作標準器來衡量非現場發掘的古物。他們由於沒有市場的實物經驗,按圖索驥的結果,非常有可能錯失了真正的、有價值的古物。


既然專家不盡可信,於是我決定自行研究。此書即是研究成果的發表,當然會有不足之處,但拋玉引玉,希望專家、行家,當然還有同好的藏家與有興趣的讀者,提出看法,共同切磋,更希望大家認識中華玉文化,珍視先人在玉器藝術方面的成就。
書名定為《高古玉—華夏貴族遺珍》乃是因我因緣際會高檔入門收藏古玉,收藏一段時間以後,更與同好常相切磋,多方尋訪藏家,觀賞他們的藏品,比較自己的藏品,結果發現自己獨鍾情於漢之前的古玉,尤其是商周秦漢的玉器,而這時期的古玉,收藏界稱之為高古玉;商代之前(史前)的古玉,稱之為遠古玉或太古玉;魏晉南北朝至唐宋元時期的稱之為中古玉;明清時期的稱之為古玉。


商及商之前的精美玉器主要用於祭祀,象徵著神權與王權的結合;周至漢,美好玉雕幾乎是皇室與王侯等貴族的專利,象徵著皇權或統治階級,平民百姓用的許是簡單的玉飾與玉佩;到了唐宋以後玉器方才平民化,進入尋常百姓人家。
周至漢的封建時代,貴族不僅重視血統,也重視禮、樂、射、御、書、數六藝的人文教育,講究高雅精緻的生活;當然,太超過,就成了紙醉金迷的浮華生活。貴族們承擔著更多的社會責任,隨時以「天下為己任」。在藝術創作方面,龍成了貴族的圖騰。留下的諸多玉器,讓我們得以一窺當時上層社會的品味。