活動

榮光雙周刊2387期出刊

主任委員出訪臺北 板橋 中彰榮家 主持元旦升旗 加贈春節加菜金

【記者施奕安、謝瓊雲/報導】主任委員日前出訪中彰、臺北、板橋榮家,加贈春節加菜金,並關心各榮家住民的食衣住行。中彰榮家新年元旦升旗典禮由主任委員親臨主持,主任委員致詞時指出,近日頒發清寒榮民子女出國留學獎助學金,這筆錢來自許多生活清苦的榮民將畢生積蓄捐獻給榮民榮眷基金會,用來濟助貧困榮民榮眷及社會弱勢族群;榮民不但為國家奉獻了青春歲月、生命,許多善行義舉更為社會樹立典範。輔導會照顧榮民責無旁貸,將不斷努力提升軟、硬體服務品質,讓長輩在榮家安享快樂晚年。

中彰榮家行程結束後,主任委員便馬不停蹄來到板橋榮家,板橋榮家於元旦舉辦張顯武、徐其耀老先生百歲壽辰活動,主任委員特地為兩位老伯伯祝賀,並代表總統蔡英文、行政院院長蘇貞昌致贈百歲壽屏,及致贈金壽桃,祝福兩位百歲長輩福壽雙全、松柏長青。主任委員隨後並參觀板橋榮家專門照護失智長者的日照中心及門診中心,對於日照中心舒適的環境讓失智住民擁有更完善的照護,主任委員讚不絕口。板橋榮家門診中心也已配置超音波機,減少住民醫療後送的需求,讓住民長輩在家區內就可進行疾病診斷。

主任委員出訪臺北榮家時,特別參觀了臺北榮家剛啟用的「忘我新邨」。「忘我新邨」專門照護失智住民,希望舒適的環境有助於他們延緩病情。臺北榮家完成安裝的超音波儀器,醫生可以透過此儀器與各榮總醫生遠端判讀病情,省去住民就醫時的舟車勞頓。

主任委員表示,輔導會擁有三所國內頂尖的榮民總醫院,就像是金字塔的頂峰,將榮總的資源挹注十二所分院及十六所榮家保健組,落實三級醫療照護網絡。主任委員指出,醫療金字塔計畫的推動,讓住民長輩們大大減少就醫時耗費的交通時間,讓住民長輩們能在熟悉的照護人員照顧下,更放心地安養就醫,減低住民長輩們面對陌生醫護人員時的排斥感,提升榮家安養照護的宗旨與品質。

 

期交所參加2015年 FIA第40屆年會

CME執行長Phupinder Gill與期交所副總經理蔡蒔銓代表雙方簽署合作意向書。

美國期貨業協會(Futures Industry Association,FIA)年會為全球最大的衍生性商品會議,今年第40屆年會於3月10日至13日在美國佛羅里達州波卡雷登市舉辦,吸引超過1,000名來自全球30餘國之期貨業主管機關、衍生性商品交易所、結算機構、期貨商、資訊廠商以及新聞媒體參加。我國由金管會證期局副局長王詠心、金管會紐約辦事處主任陳銘賢、證期局科長詹淑貞、期交所副總經理蔡蒔銓及期貨公會副祕書長范加麟等人代表參加。

本屆年會於首日舉辦主管機關會議,並陸續舉辦多場研討會,包括交易所及結算所領導人座談、美國商品期貨交易委員會(CFTC)主席Timothy Massad專題演講、邀請業界之高階主管擔任與談人,深入討論期貨業未來監理方向、自動化交易、期貨業資本要求與金融指標重建等各項期貨市場最新議題。其中,CFTC主席Massad說明目前CFTC最優先任務為完成Dodd Frank法規,同時亦將研議包含跨境之一致性(Cross-border Harmonization)、資料數據、新挑戰及風險及法規執行與遵循等領域。而在交易所領導人座談方面,多位交易所高階主管就市場脆弱性(Fragility)、法規、市場成長性、未來國際市場趨勢、交易所間整併及網路安全等面向與聽眾進行經驗及意見分享。

期交所除參與年會外,亦與芝加哥商業交易所(CME)簽署合作意向書,為雙方指數授權合作踏出第一步。此外,期交所亦安排與歐洲期貨交易所、印度國家證券交易所(NSE)以及外資機構會談,就市場發展及未來各項合作機會交換意見,藉由此次會議與各大交易所進行交流,不僅提升臺灣期貨市場知名度,更有效地拓展未來各項國際合作機會,對我國期貨市場發展與國際化有極大助益。

子分類