出版品

《臺灣期貨》雙月刊45期 布蘭特原油期貨 7月2 日隆重上市

    期交所於今(2018)72日盛大舉辦「布蘭特原油期貨上市慶祝典禮」,包括金管會副主委鄭貞茂、證期局副局長張振山、外交部副總領事回部辦事郭聖明、洲際新加坡期貨交易所及結算所總裁兼營運長Lucas Schmeddes、期貨公會理事長糜以雍、中華經濟研究院院長吳中書及證券期貨周邊單位、期貨商、證券商董事長與總經理等近百位貴賓親臨祝賀。

    期交所董事長劉連煜致詞時表示,期交所過去立穩「三足鼎立」商品發展策略,在既有商品─國內股價指數類商品之外,持續發展匯率類及國外股價指數類等二大類商品,今年則是積極擘劃第四大支柱「商品類」期貨,而7 2 日推出布蘭特原油期貨,實為劃時代之里程碑!在國際期貨市場上,能源類衍生性商品係位居第5 大之標的資產類別,而在能源類衍生性商品中,又以原油期貨交易最為活絡。期交所在取得全球知名的洲際交易所布蘭特指數授權後,上市「在地化」的布蘭特原油期貨,採新臺幣計價,交易人無需換匯,即可直接利用國內期貨下單管道參與原油期貨交易,免除匯率風險,且此新商品為幾近全天候交易,配合國際原油波動時段,可深化臺灣資本市場與國際金融脈動的連結。

    為鼓勵一般交易人踴躍參與布蘭特原油期貨商品,期交所設置交易滿一定門檻即可參加抽獎活動,法人機構及期貨商交易亦設立獎項,歡迎交易人踴躍參與。有關新商品之相關資訊及獎勵活動,歡迎上期交所網站(www.taifex.com.tw)「布蘭特原油期貨專區」查詢。

 

107年7月號《文化快遞》編輯室報告

本期封面故事為「2018臺北兒童藝術節真實與虛幻之間,專題特區有:「2018台北電影獎 40部臺灣作品共同角逐百萬首獎「大稻埕愛看戲傳統戲曲嘉年華」、「From Paris to Taipei相隔萬里的思念與敬意李天祿逝世二十週年紀念活動」、「2018玩藝劇場 歌仔戲『夢‧遊』紅樓」及「艋舺龍山文創B2 文化記憶的生產與創新平臺」。

 藝術是一種培養思考的方式,保持獨立思考的能力,才能面向全面啟動的世界。科技資訊的改變讓每個人都有建構自己小宇宙的機會,網路程式多媒體已經是生活必需品,不再需要刻意學習就能接觸,然而誕生於這個新世代的孩子們充滿行動力與執行力,要怎樣的美學體驗,才能滿足這個世代孩子們想動的心?2018臺北兒童藝術節以「真實及虛幻之間」為策展主軸,以文化、科技、環保作為經緯,匯集7國藝術家巧思,安排11檔售票演出、12檔免費展演,搭配上臺北市各個親子場館的串連活動,讓孩子們這個暑假過得歡樂又充實。

 台北電影節素有兩大競賽獎項「國際新導演競賽」與「台北電影獎」。其中「台北電影獎」以臺灣影壇最高金額獎項「百萬首獎」為號召,榮耀臺灣電影人,從劇情長片、紀錄片、短片、動畫片4個類別分選各10部作品,共同角逐百萬首獎,與演員類、技術類各式獎項。今年總共有311件作品報名台北電影獎,其中短片與動畫片的件數創下新高。台北電影獎頒獎典禮 714日在臺北市中山堂舉行,屆時將由台視全程轉播,臺灣網路直播可收看myVideo LINE TODAY

 迪化街,這條造就臺灣經濟奇蹟功不可沒的百年老街,因為蓬勃的經貿往來,除了大家熟知的茶葉、布匹、中藥等大宗貨物轉運買賣非常興盛外,亦有不少紡織業、食品業龍頭由此發跡。因這條百年老街牽起的緣分,在地企業聯華食品秉持回饋大稻埕的理念,將與大稻埕戲苑合作推廣傳統文化,一方面扶持文化藝術研習班的市民推廣課程,另方面協助戲曲向下扎根及青年人才培育,於77日至8日兩天在永樂廣場推出「大稻埕愛看戲─傳統戲曲嘉年華」活動,內容包括精采的舞臺演出和適合親子互動的才藝攤位,為企業回饋藝文活動增添佳話。

 2018年的西門紅樓「玩藝劇場」與臺北市歌仔戲推廣協會合作,由全方位歌仔戲巨星陳亞蘭所率領的新世代歌仔戲新秀演員們皆使出渾身解數,為西門紅樓量身打造黑色幽默喜劇《黑家店》,從629日至729日,週五至週日於西門紅樓二樓劇場演出。除了推出新戲演出外,還精心策劃一系列體驗研習活動,暑期舉辦多場親子體驗營、更針對喜愛歌仔戲的社會人士推出研習班,以傳承歌仔戲文化。

 

今年是一代布袋戲大師李天祿逝世20週年,台北偶戲館與財團法人李天祿布袋戲文教基金會將以「李天祿的戲夢人生」為主題,從李天祿的電影演出、傳承與布袋戲,以「戲、夢、人生」等3個不同面向,回憶並感念李天祿為臺灣文化的付出,並讓觀眾藉由此次展覽,再次認識臺灣精緻典雅的掌中藝術。

 龍山文創今年5月起,由恆冠創意團隊營運管理,延續原先定位,以探索文創產業未來趨勢,建立文化轉譯創作及文化記憶的生產與創新平臺為目標,驅動在地工藝轉型,從創作的生產與支持為出發,進而創建藝術家與群眾互動的媒合通路。7月起,以公開徵選加入的團隊逐步到位,包含「曉劇場」、「FLUXX PROJECTS」、「秘密基地╱KARAT手指滑板」、「匠藏工坊」、「戲棚SEEBOX」等各式不同的文創、視覺藝術與表演藝術團隊,未來也期許各式不同的多元團隊加入。

   更多精采內容,請上《文化快遞》網站:http://cultureexpress.taipei瀏覽,或至各捷運站、美術館等藝文場館索閱《文化快遞》。

《新北市藝遊》6月號出刊 新北藝文園 饗宴藝空間

新北市政府藝文刊物《新北市藝遊》06月號,已於日前出刊,介紹新北市06月份的重要藝文訊息,2018臺灣國際陶藝雙年展」:教育展「施工中,請參觀!」「動畫X實驗式—2018國際實驗動畫展」2018新北市國際鼓藝節」「娩娩工作室」《Dæwn》聯演計畫、「古蹟夜未眠暑假體驗營」走訪新北,以藝文活動豐富生活的每一刻。

一、2018臺灣國際陶藝雙年展:教育展「施工中,請參觀!」分為4展區「猜猜我是誰」、「陶藝實境秀」、「親子體驗區」、「看我最美麗」。

二、「動畫X實驗式—2018國際實驗動畫展」呈現出不同面貌的動畫創作方式,民眾可以透過展覽探索與嘗試的背後故事。

三、2018新北市國際鼓藝節」以跨界、創意為主軸,飆鼓至三峽、八里、金山,進行微型巡演一覽鼓藝的精采!「娩娩工作室」,將帶來蛻變旅程《Dæwn》聯演計畫,期望帶給觀眾全新的視覺經歷。「古蹟夜未眠暑假體驗營」,即將開始報名,歡迎想夜宿古蹟與歷史共眠的同學們踴躍報名,前來體驗!

 《新北市藝遊》共發行5萬冊,搭配英、日、韓文摺頁,陳列於大臺北地區各捷運、高鐵站、藝文館所、圖書館及新北市各區公所,供民眾免費取閱。其他豐富內容可至《新北市藝遊》官網ntcag.ctu.com.tw或凌網、PubuIssuu電子書城,以及新北市政府文化局官網www.culture.ntpc.gov.tw查閱或下載。

107年6月號《文化快遞》編輯室報告

  本期封面故事為「201820屆台北電影節 視界破格 一次觀影無邊境的洗禮」及「顯影。破格而出:台北電影節20印記」,專題特區有:「新芳春行特展 古往今來,觀覽茶行主人生活光景20185X-site計畫OO》:擬人化的想像夢境飄遊」、「引介建築美學的展演實驗平臺-王大閎建築劇場」及107年度臺北市傑出演藝團隊」。

  201820屆台北電影節從628日到714日在臺北市中山堂、新光影城、光點華山電影館、剝皮寮歷史街區4個場地盛大舉辦。本屆以「打破框架」為主題開展,希望帶領觀眾重新想像一個城市影展該呈現的樣貌,並且一同在觀看影像的過程中,挑戰既有的受限與框架,就如台北電影節一向以來鼓勵新銳大膽創作的奔放性格。

  為回顧台北電影節20年,將於68日至930日在剝皮寮歷史街區舉辦《顯影。破格而出:台北電影節20印記》特展。展覽將分為「片格之間」、「時光印記」及「創作獨白」3大展區,除了一探台北電影節以「獨立創作」精神一路走來的歷史回顧,還可目睹首度公開展出《魔法阿媽》、《海角七號》及《幸福路上》等經典電影作品的創作手稿與文物,與眾多臺灣電影工作者的創作故事與歷程。

  新芳春茶行推出《茶行主人生活光景》特展,將以新芳春茶行的發展脈絡、王家生活史及臺灣近代茶人文化為主題,希望藉由探尋茶行主人王氏家族與新芳春行的生活及互動,讓民眾能夠更加認識新芳春茶行這個茶文化場域。本展覽將運用真人動畫投影的展示手法,讓第三代屋主王國忠先生現身說明傳統焙茶的製作過程;同時,展出王氏家族所留存下來的書信簿記、茶葉包裝、明信片、老照片以及製茶器具等珍貴文物。

  「2018 5X-site:《OO》─工務所的行動研究」於62日至729日於北美館戶外廣場展出。延續去年計畫命題「關於工務所的行動研究(In Progress)」,回應北美館此刻正在進行的硬體修繕議題,策畫團隊「大林工作室」從「工務所」與北美館休眠的狀態為發想主軸,創造出一個變幻的夢境,以擬人化的想像,設計3個名為「Bob, Stuart, Kevin」的泡泡裝置,拼貼組構日常的鷹架、浪板,構築介於潛意識與真實的夢境,回應北美館更新工程「工務所」的思考。

  2017年由「王大閎建築研究與保存學會」摹擬重建於臺北市立美術館南側美術公園,並捐贈予臺北市政府進行研究與推廣教育。2018年臺北市立美術館以「王大閎建築劇場」的型態啟動營運,期待作為觀眾認識建築師王大閎及其自宅的關鍵基地,為視覺藝術、建築與表演藝術,提供更彈性的跨界展演實驗平臺。

  近年來臺北市政府文化局積極參與國際文化活動與節慶,邀請臺北市傑出演藝團隊代表臺北市參加東京表演藝術論壇、拉脫維亞里加城慶、首爾友誼節等活動,除提升傑團國際能見度,並形塑臺北國際文化藝術城市形象。今年獲選團隊為凱樂思藝術、肢體音符舞團、演摩莎劇團及C MUSICAL 製作。

  更多精采內容,請上《文化快遞》網站:http://cultureexpress.taipei瀏覽,或至各捷運站、美術館等藝文場館索閱《文化快遞》。

 

子分類