出版品

期交所辦理2018年度第4季制度調整宣導說明會

期交所預計於今年1119日上線「國內股價指數期貨適用動態價格穩定措施」、「電子期貨納入夜盤交易適用商品」及「選擇權商品掛牌序列調整」等三項制度調整,為協助期貨從業人員了解制度調整相關內容,期交所已於920日至1011日,在臺北,桃園、新竹、臺中、嘉義、臺南、高雄及宜蘭等地舉辦12 場「2018年度第4季制度調整宣導說明會」,並訂上線前,於1113日及14日再舉辦北中南3 場宣導說明會,宣導主題包含三項制度調整及「洗錢防制宣導」等主題。尚未參加之專(兼)營期貨商及期貨交易輔助人從業人員,歡迎至期交所網站報名(www.taifex.com.tw)

 

場次

地區

日期

地點

1

台北
新北

11/13(週二)
14:30~16:30

期交所6樓大會堂
臺北市羅斯福路21026
(
捷運古亭站9號出口)

2

高雄

11/13(週二)
14:30~16:30

高雄商務會議中心
4
樓九如廳+十全廳
高雄市前鎮區中山二路5
(
捷運獅甲站4號出口)

3

台中

11/14(週三)
14:30~16:30

台中國軍英雄館
3
樓會議廳
台中市南京路127

2018年10月號《新北市藝遊》 新北藝文廊 共度好時光!



新北市政府發行的藝文訊息刊物《新北市藝遊》201810月號已經出刊,介紹10月份新北市各地重要藝文訊息,共發行5萬冊,搭配英、日、韓文摺頁,陳列於大台北地區各捷運、高鐵站、藝文館所、圖書館及新北市各區公所,供民眾免費取閱。

 

 本期重要活動包含:

一、新北市眷村文化節:於1010日在三重光興公園盛大開幕,帶來一系列熱鬧非凡的活動。邀請市民朋友同遊,重溫屬於那個年代的眷村二三事。

二、2018 新北市國際華人紀錄片月:今年特別以一週一單元方式,接力放映新北市紀錄片獎精選長片、國際紀錄片影展大賞、當代華人群像和2018 新北市紀錄片獎優選等四大單元,共計37部國內外精采創作。

三、2018 新北市美展:提供全國愛好藝術創作者一個相互交流、切磋的展示平台,無論是年輕的藝術新銳,還是持續耕耘的藝壇中堅,都可以在這裡彼此觀摩,邀請大家蒞臨新北市藝文中心展覽室一同含英咀華。

四、2018 樂壇新星音樂會:超過百組的音樂家中,評選出10 組深具潛力、技藝超群的舞臺新秀,他們將在新北市藝文中心演藝廳演出,開啟自己的舞臺生涯,歡迎大家齊來聆賞,為新秀們讚聲加油。

 

以上活動及其他豐富內容可至《新北市藝遊》官網ntcag.ctu.com.tw或凌網、PubuIssuu電子書城,以及新北市政府文化局官網www.culture.ntpc.gov.tw查閱或下載。

107年10月號《文化快遞》編輯室報告

10710月號文化快遞編輯室報告

 

本期封面故事為「2018臺北白晝之夜以藝術之名,探索顛倒之城,專題特區有:「臺灣新文化運動紀念館開館 新文化運動的今與昔「透明象限 2018 TAV藝術採集計畫」、「22屆臺北文化獎專訪持續不懈的行者們」及「城南山水‧共聚棲地」

 

今年「臺北白晝之夜」邁入第三屆,選定中山北路一段至三段,以圓山周邊和南西商圈為北、南兩大活動範圍,將呈現至少28檔演出與22處的夜間藝術裝置,從106日晚上6點到隔天(107日)早上6點,再次將這樣的夜間藝術盛典,帶回街頭。今年邀請策展人胡朝聖擔任藝術總監,提出「顛倒之城」的策畫概念,透過藝術文化,將城市街道,翻轉成民眾可自由穿梭的美術館與劇場,邀大家將心打開,用不一樣的視角,看見平日或許未曾注意的城市風景。

 

古蹟北警署經整理修繕後,新生為「臺灣新文化運動紀念館」,將於1014日舉行開館儀式,上午記者會將由靜修女中合唱團以蔣渭水填詞的「臺灣文化協會會歌」揭開序幕,同時也邀請臺灣文化協會參與者林獻堂、蔣渭水等後代家屬及大稻埕在地文史工作者蒞臨,一同見證臺灣新文化運動紀念館為大稻埕開啟的歷史新篇章。外,當日同步起跑的兩檔展覽,2位策展人將於當日下午,親自向民眾導覽、簡介;晚間更有藝術家及藝評人以館所場域進行深度對談,相互交流與探究。

 

「透明象限-2018 TAV藝術採集計畫」活動從929日至114日,以「藝術進駐」的核心出發,透過藝術家實際踏查,採集存在於台北國際藝術村及其周邊象限的專屬日常,利用藝術語言間接書寫,完整紀錄。利用耕耘藝術領域數十載所建立的網絡與能量,針對台北國際藝術村及其延伸象限區域屬性與其特質為軸,13位(組)當代藝術家以「into」(駐)的概念為線,利用策劃團隊所規劃的作品展覽、音樂派對、週末活動及講座導覽等內容安排,邀請觀者無束縛的「into」(進)入到這個「透明象限」,穿透、轉化、暫離。

 

22屆臺北文化獎得主出爐,以「積極落實藝文推廣,提升市民賞鑑能力及參與深度,長期耕耘且貢獻卓著者」為評選重點,分別由朱安麗(藝名:朱勝麗)、雷驤及台新銀行文化藝術基金會獲得殊榮,他們努力的成果,灌溉了臺灣的藝文空間,持續滋養著這一代和下一代的文化臺北。

 

今年臺北市政府文化局以城南歷史聚落為核心,串聯鄰近的文化場館,進行地域性策展,邀請市民朋友一起「打開五感.採集城南」,分別透過品嘗野茶、走讀、真人故事館、論壇、展覽等一系列活動,共同想像一座以社區為核心的城市博物園區。

 

更多精采內容,請上《文化快遞》網站:http://cultureexpress.taipei瀏覽,或至各捷運站、美術館等藝文場館索閱《文化快遞》。

107年9月號《文化快遞》編輯室報告

1079月號文化快遞編輯室報告

 

本期封面故事為「臺北共融 2018臺北設計城市展,專題特區有:「電力大地 台電文化資產保存特展2018臺北詩歌節詩的異托邦」、「2018臺北白晝之夜顛倒之城」、「隨樂起舞 整個9月好樂不間斷」及「讓亞洲遇見亞洲亞洲當代表演網絡集會亞當計畫年會正式登場」。

 2018臺北設計城市展將於926日至1021日於松山文化創意園區45號倉庫展出,今年以「共融」為主軸,試圖探究這個人群匯集而形成的聚居場所中,各年齡層、性別、職業、身分背景與族群的人們,如何跨越彼此間的藩籬,回歸人與人之間往來交流的生活本質,共譜新的城市樣貌。

 台灣電力公司將於928日至1021日在松山文創園區3號倉庫,以「電力大地─台電文化資產保存特展」為題,透過4大主題展現台電文資保存的階段性成果,重新梳理台電文資史料、工程技術建設與自然環境所構成的文史地景,形塑寫實的場景體驗,引領民眾身歷複雜錯綜的供電網絡,了解臺灣生活與產業的進化之旅。

 由臺北市政府文化局主辦的臺北詩歌節,讓每一年的臺北秋日詩意盎然,2018年策展人鴻鴻及楊佳嫻以「詩的異托邦」為題,活動從922日起至1017日於剝皮寮歷史街區、臺北市中山堂、紀州庵文學森林、誠品松菸書店、光點台北電影館、北師實驗藝廊、思劇場、舊香居藝空間等場地舉辦。邀請臺灣及來自不同國家的詩人與藝術家,發揮詩以小搏大的能量,從不斷過去的現在,提煉出未來的種種可能。

 「臺北白晝之夜」透過藝術文化活動的體驗,探索臺北夜晚的各種魅力,每年吸引至少20萬民眾參與,創下街頭藝術活動新紀錄。今年邁入第3屆的「臺北白晝之夜」,選定中山北路一段至三段,以圓山週邊、南西商圈為南北兩大活動範圍,預計將呈現至少28場演出與22處的夜間藝術裝置活動。

 

今年9月臺北舉辦了多場音樂盛宴,讓民眾可以享受不同曲風,和音符一起律動不間斷。除了臺北市立交響樂團的「2018臺北市音樂季─TSO瓦格獻禮《法蘭西─黃金印象》」、臺北市立國樂團「行影如歌─李行導演電影音樂會」,還有「2018流浪之歌音樂節 誰在那邊唱民謠?」及「2018臺北爵士音樂節 融合之城」。一連串的好樂串起了初秋時節,誠摯邀請民眾進入音樂的美妙世界中,體驗不一樣的曲種激盪而出的火花。

        更多精采內容,請上《文化快遞》網站:http://cultureexpress.taipei瀏覽,或至各捷運站、美術館等藝文場館索閱《文化快遞》。

 

子分類