出版品

2018年10月號《新北市藝遊》 新北藝文廊 共度好時光!



新北市政府發行的藝文訊息刊物《新北市藝遊》201810月號已經出刊,介紹10月份新北市各地重要藝文訊息,共發行5萬冊,搭配英、日、韓文摺頁,陳列於大台北地區各捷運、高鐵站、藝文館所、圖書館及新北市各區公所,供民眾免費取閱。

 

 本期重要活動包含:

一、新北市眷村文化節:於1010日在三重光興公園盛大開幕,帶來一系列熱鬧非凡的活動。邀請市民朋友同遊,重溫屬於那個年代的眷村二三事。

二、2018 新北市國際華人紀錄片月:今年特別以一週一單元方式,接力放映新北市紀錄片獎精選長片、國際紀錄片影展大賞、當代華人群像和2018 新北市紀錄片獎優選等四大單元,共計37部國內外精采創作。

三、2018 新北市美展:提供全國愛好藝術創作者一個相互交流、切磋的展示平台,無論是年輕的藝術新銳,還是持續耕耘的藝壇中堅,都可以在這裡彼此觀摩,邀請大家蒞臨新北市藝文中心展覽室一同含英咀華。

四、2018 樂壇新星音樂會:超過百組的音樂家中,評選出10 組深具潛力、技藝超群的舞臺新秀,他們將在新北市藝文中心演藝廳演出,開啟自己的舞臺生涯,歡迎大家齊來聆賞,為新秀們讚聲加油。

 

以上活動及其他豐富內容可至《新北市藝遊》官網ntcag.ctu.com.tw或凌網、PubuIssuu電子書城,以及新北市政府文化局官網www.culture.ntpc.gov.tw查閱或下載。

107年9月號《文化快遞》編輯室報告

1079月號文化快遞編輯室報告

 

本期封面故事為「臺北共融 2018臺北設計城市展,專題特區有:「電力大地 台電文化資產保存特展2018臺北詩歌節詩的異托邦」、「2018臺北白晝之夜顛倒之城」、「隨樂起舞 整個9月好樂不間斷」及「讓亞洲遇見亞洲亞洲當代表演網絡集會亞當計畫年會正式登場」。

 2018臺北設計城市展將於926日至1021日於松山文化創意園區45號倉庫展出,今年以「共融」為主軸,試圖探究這個人群匯集而形成的聚居場所中,各年齡層、性別、職業、身分背景與族群的人們,如何跨越彼此間的藩籬,回歸人與人之間往來交流的生活本質,共譜新的城市樣貌。

 台灣電力公司將於928日至1021日在松山文創園區3號倉庫,以「電力大地─台電文化資產保存特展」為題,透過4大主題展現台電文資保存的階段性成果,重新梳理台電文資史料、工程技術建設與自然環境所構成的文史地景,形塑寫實的場景體驗,引領民眾身歷複雜錯綜的供電網絡,了解臺灣生活與產業的進化之旅。

 由臺北市政府文化局主辦的臺北詩歌節,讓每一年的臺北秋日詩意盎然,2018年策展人鴻鴻及楊佳嫻以「詩的異托邦」為題,活動從922日起至1017日於剝皮寮歷史街區、臺北市中山堂、紀州庵文學森林、誠品松菸書店、光點台北電影館、北師實驗藝廊、思劇場、舊香居藝空間等場地舉辦。邀請臺灣及來自不同國家的詩人與藝術家,發揮詩以小搏大的能量,從不斷過去的現在,提煉出未來的種種可能。

 「臺北白晝之夜」透過藝術文化活動的體驗,探索臺北夜晚的各種魅力,每年吸引至少20萬民眾參與,創下街頭藝術活動新紀錄。今年邁入第3屆的「臺北白晝之夜」,選定中山北路一段至三段,以圓山週邊、南西商圈為南北兩大活動範圍,預計將呈現至少28場演出與22處的夜間藝術裝置活動。

 

今年9月臺北舉辦了多場音樂盛宴,讓民眾可以享受不同曲風,和音符一起律動不間斷。除了臺北市立交響樂團的「2018臺北市音樂季─TSO瓦格獻禮《法蘭西─黃金印象》」、臺北市立國樂團「行影如歌─李行導演電影音樂會」,還有「2018流浪之歌音樂節 誰在那邊唱民謠?」及「2018臺北爵士音樂節 融合之城」。一連串的好樂串起了初秋時節,誠摯邀請民眾進入音樂的美妙世界中,體驗不一樣的曲種激盪而出的火花。

        更多精采內容,請上《文化快遞》網站:http://cultureexpress.taipei瀏覽,或至各捷運站、美術館等藝文場館索閱《文化快遞》。

 

《新北市藝遊》09月號出刊 新北藝術場 魅力無法擋

新北市政府發行的藝文訊息刊物《新北市藝遊》20189月號已經出刊,介紹9月份新北市各地重要藝文訊息,共發行5萬冊,搭配英、日、韓文摺頁,陳列於大台北地區各捷運、高鐵站、藝文館所、圖書館及新北市各區公所,供民眾免費取閱。

 

 本期重要活動包含:

一、2018臺灣國際陶藝雙年展:本次展覽特邀日本當代藝術家奈良美智參展,首次展出高達8 件創作,歡迎熱愛藝術的朋友結伴蒞臨,欣賞前所未有的國際大展,為藝術家喝采。

二、2018新北市原創音樂劇節:探究80 年代女人心事的懷舊經典《何日君再來》;挖掘韓國宮中小人物情事的《王世子失蹤事件》;找出不讀書故事的《不讀書俱樂部ep2》,透過3 檔超強卡司的音樂劇,帶領觀眾感受與演出者之間最直接的情感互動。

三、2018新北FUN街頭:街舞界引頸期盼的熱血盛事,賽事總獎金高達40萬元!歡迎大家同到板橋車站廣場、新北市民廣場,近距離感受國內外頂尖舞者的熱舞魅力。

四、2018新店溪遊記─師ㄟ (Saie') 手仕事集:傳承藝文職人工藝為主題,結合新店在地居民、達人、社團和產業,展現出新店的人文底蘊和流域物產,邀請大小朋友齊走遊,體驗不一樣的藝文新店。

 

以上活動及其他豐富內容可至《新北市藝遊》官網ntcag.ctu.com.tw或凌網、PubuIssuu電子書城,以及新北市政府文化局官網www.culture.ntpc.gov.tw查閱或下載。

期交所推廣商品期貨及夜盤交易

期交所於今年72日上市原油期貨,同時將3項黃金類商品納入夜盤交易。為推廣原油期貨、黃金類商品及夜盤交易,期交所於77日與東森財經台合辦「夜盤交易 愈夜愈美麗」期貨理財講座,以及於720日與非凡電視台合辦「2018 全球投資新趨勢:油你金好」,共吸引逾 700 位交易人到場參加。

 「夜盤交易 愈夜愈美麗」講座由東森財經台 主播廖廷娟、曾煥文擔任主持人,以「臺灣期貨市場新亮點」為題揭開序幕,介紹期貨夜盤交易及目前可交易商品,知名講師阮慕驊以總經角度剖析國際局勢變動下的投資策略、群益期貨經理林致彬分析布蘭特原油期貨及黃金期貨趨勢,另由元大期貨協理鄭仲鈞講述台版美國道瓊期貨及標普500期貨之交易契機。

2018 全球投資新趨勢:油你金好」講座則由非凡知名主持人胡睿涵解讀下半年美中貿易戰可能帶來的經濟變局、富邦期貨總經理張雅斐、國泰期貨副總錢冠州分別剖析布蘭特原油期貨及黃金期貨、夜盤交易策略,協助交易人在瞬息萬變的總經情勢下,善加運用期交所商品與夜盤交易,掌握交易機會。

107年8月號《文化快遞》編輯室報告

1078月號文化快遞編輯室報告

 

本期封面故事為「第二十屆臺北藝術節 ASSEMBLY為了藝術在一起」及2018臺北藝術節20週年特別企畫共想吧THINK BAR 一起思考當下的未來,專題特區有:「2018臺北藝穗節 大無畏的表演新秀舞臺「跨域讀寫:藝術中的圖書生態學」、「穿越─正義:科技@潛殖」及「亞當計畫亞太多元網絡X亞洲國際場館結盟X當代藝術能量匯聚」。

 臺北藝術節今年邁入第20屆,為紀念20週年,邀請來自新加坡的國際策展人鄧富權策展,以「ASSEMBLY 為了__在一起」為主題,結集橫跨四大洲、共計17國跨領域藝術家以及臺灣年輕創作者,從88日至1021日推出各式精采節目,涵蓋戲劇、舞蹈、合唱、音樂、馬戲、講演及戶外馬拉松派對,總計124場精采演出,並特別規劃20週年專題活動「共想吧THINK BAR」,在88日至19日,12天內密集地舉辦21場活動,希冀以藝術作為社會參與的動力與媒介,匯聚各式社會群體,邀請所有市民和藝術家一起用藝術展現自我,用對話擁抱差異,共同成就臺北市多元社群融合的活力。

 邁入第11屆的2018臺北藝穗節,今年共有118組團隊,帶來486場精采演出,涵蓋戲劇、舞蹈、音樂、音樂劇、漫才脫口秀,以及跨科技、表演、展覽等無法被歸類的跨領域展演,來自臺灣、日本、香港、中國等地的藝術家,8419日於31個特色場地玩轉臺北。

 臺北市立美術館經歷數月閉館維護後,於721日重新開館,重新開館後的第一檔展覽,由策展人簡麗庭、柏雅婷以「書」為核心概念,從藝術家對書的想像發想,共同提出的《跨域讀寫:藝術中的圖書生態學》,此展並獲選北美館第二屆策展徵件計畫。本次共有11位藝術家參展,展覽著眼於藝術家製書的傳統,以及當代藝術對於文件和檔案的重視;討論範圍廣泛,觸及書與圍繞著書的文化活動,諸如閱讀、寫作、裝幀、出版、保存及分類等,從而審視藝術家如何看待書的課題。

 台北當代藝術館的《穿越─正義:科技@潛殖》展覽計畫以重新反思「民主」來開啟展覽的敘事主軸。展覽將聚焦整個科技經貿發生變動,與全球民主化時刻的關係,面對這地理和歷史上都極為複雜的歷程,所造成今天中間世代的尷尬處境以及年輕世代的困境。本展特別為了觀眾閱讀作品而設計不同媒體構成的展覽敘事,讓影像自身轉化成足以啟動閱讀、思考的施動點,「穿越」各種協商的空間,使「正義」得以將社會保持在適中平衡的狀態。

 2017年由臺北表演藝術中心發起的「亞當計畫」,為匯聚亞太地區藝術家、場館與藝術節夥伴,打造全新交流網絡,並以「藝術家跨國發展創作」為訴求。今年年會將於830日至92日於臺北市客家文化主題公園舉辦,透過「藝術家實驗室」做為平臺,開啟亞洲各地藝術家跨界與跨域合作之可能,也藉由「新作探索」與「交流與論壇」等單元,分享新創展演節目、交流表演藝術趨勢議題。

        更多精采內容,請上《文化快遞》網站:http://cultureexpress.taipei瀏覽,或至各捷運站、美術館等藝文場館索閱《文化快遞》。

子分類