目前有 18 個訪客 以及 沒有會員 在線上

106年3月號《文化快遞》編輯室報告

               

                  和煦的陽光,百花盛開的3月天。多元豐富的文學、藝文展演活動,是徜徉春天的最佳良伴。

  本期封面故事為「2017臺北文學季 從前以後」,專題特區有:「2017寶藏巖光節 創作像海洋,愛你像光」、「微光闇影」、「為你朗讀VI—身體—空間—亞洲文本專題 文本朗讀.多元形式.地域連結.輕鬆跨界」、「藝文活水沃新田 臺北市政府文化局106年度第2期藝文補助申請」等。

  2017臺北文學季將從3月至6月,透過國際作家訪臺活動、閱讀講座、創作工作坊及書展、影展,邀請不同世代的作家,與讀者一同穿梭文學與記憶的長河,從「從前」到「以後」,俯仰璀璨靈光。

  從「愛」這個珍貴的情感出發,我邀請了十對藝術界戀人共同創作。數十年前曾經有一群人,親手親腳地在寶藏巖創造了擁有一個家的願望,他們與心愛的人和夢想在這裡居住下來,這裡是真實的生活場域,也是如今藝術家的創作海洋

  「微光闇影」發想自攝影中的光與影、明與暗所交織、掩映而成的某種影像現實,除了空間,也蘊涵著「時間」的維度。展覽聚焦在人的處境,在「感光」、「曝光」之餘,重新凝視攝影所具有人文深度的幽暗。「微光闇影」展超過20位現、當代攝影家及團隊,以及1986-1989年解嚴前後的政治攝影(劉振祥策劃)與綠色小組拍攝的紀錄片等。  

  由身體氣象館─牯嶺街小劇場所策劃的「為你朗讀」,自2013年首次舉辦後,迄今邁入第六屆,繼續深耕劇場文本,專題策劃身體文本與亞洲連結,並策展「為你─為你朗讀,文本─空間展」,網羅第一屆至第六屆新銳劇作、過去徵選之備選遺珠作品、亞洲青年劇作,共計18個劇本作品,由協同策劃人王詩琪、陳昱君規劃為期2個月的劇本特展。

  藝文工作者最常面臨的困境之一,是經費籌措不易。藝術工作者窮盡心力於創作及展演上,卻同時要竭盡所能爭取資源,以延續藝術實踐的路程;而弱勢、社區等沒有市場的藝文活動亦缺少經費澆灌。藝文補助的初衷即在緩解這群努力讓社會變得更善更美的藝文工作者壓力,進而促進藝文環境的完善。

  更多精采內容,請上《文化快遞》網站:http://cultureexpress.taipei瀏覽,或至各捷運站、美術館等藝文場館索閱《文化快遞》。