目前有 23 個訪客 以及 沒有會員 在線上

《好戲刊》5-6月號出刊 臺灣戲曲藝術節下半場一路精彩

臺灣戲曲中心發行的藝文訊息刊物《好戲刊》5-6月號已經出刊,介紹5-6月份臺灣戲曲中心的重要藝文訊息,刊物陳列於大臺北地區各捷運站、藝文館所、大臺北市各區公所,供民眾免費取閱。       

臺灣戲曲藝術節進行到第二屆,相較於去年,今年增加的不僅是演出檔次,更多了幾分促成傳統戲曲與當代對話的努力與企圖,盡顯其中。繼去年的旗艦製作《月夜情愁》以戲班故事演繹臺灣過去時光後,今年由《當迷霧漸散》接棒,同樣選擇了以戲中戲與臺灣歷史互相映照的方式,將書寫題材開疆闢土至林獻堂迭起的一生與臺灣史密不可分的連結。人生與戲,戲與人生,在認識這塊土地的追尋上,富有歷史的戲曲,或許是最佳的媒介。 

跨度四個月的戲曲藝術節,最終以香港西九文化區戲曲中心帶來的新編粵劇《霸王別姬》收尾。香港西九文化區戲曲中心的腳色定位與臺灣戲曲中心有些許類似,都肩負著傳承與推廣的期許,以兩個戲曲中心的攜手合作來做為本次藝術節的尾聲,似乎也有著在這條路上,各方交流、共濟並進的正面象徵。 

傳統戲劇藝術絕非過時的老套,而是能夠扣緊時代脈動,以其獨特之姿照映萬象的一面澄鏡。戲臺上唱著彷彿古遠的紛紛擾擾,其中人情卻又與今朝並無二異。 

以上活動及更多豐富內容可至《臺灣戲曲中心》官網(https://tttc.culture.tw/Xiqu/index.aspx)、Pubu、凌網、讀冊及Issuu電子書城查閱。