目前有 17 個訪客 以及 沒有會員 在線上

《好戲刊》9-10月號出刊 2019看家戲再現

                                

臺灣戲曲中心發行的藝文訊息刊物《好戲刊》9-10月號已經出刊,介紹9-10月份臺灣戲曲中心的重要藝文訊息,刊物陳列於大臺北地區各捷運站、藝文館所、大臺北市各區公所,供民眾免費取閱。 

 

國立傳統藝術中心所舉辦「2019看家戲再現」是「輔導民間劇團看家戲製作專案計畫」所結之果實,意在「以資深藝人為師」,挖掘、整理臺灣戲曲中瀕臨失傳的特色戲齣,讓早期劇團的拿手劇目「看家戲」,得以用「以戲傳人」的方式被記錄、保存下來,並結合當代劇場美學,呈現在觀眾面前。 

 

「看家戲再現」走至第六個年頭,今年除了薪傳歌仔戲劇團、許亞芬歌子戲劇坊等歌仔戲團,以及蕭建平電視木偶劇團、真快樂掌中劇團、昇平五洲園、台中聲五洲掌中劇團等布袋戲團,各自向與其淵源深厚的老藝師傳承經典劇目之外,更首次挑戰製作了精選「站頭」專場。 

 

延續「戲是活的」特質,「站頭」是通過傳統戲曲藝人在長期的舞臺錘鍊與技藝打磨下,所形成趨於「定式」的情節段落與表演套式,又稱為「橋段」、「套路」、「段子」或「戲套」,可以隨著需要抽取、組合,靈活套用在劇情中。此次特別邀請明德少女歌劇團與資深藝師洪明雪、洪明秀合作,整理他們的拿手戲齣,並由年輕新秀演出其中的經典「站頭」,別具傳承意義。 

 

「看家戲再現」演出計畫所傳承的,不只是文本公式,更是老藝師在舞臺上長期磨練出的經驗與功力,邀請您在今年秋季前來參與欣賞,從舞臺上的表演到舞臺下的觀眾,一同重現臺灣傳統戲曲的盛況,讓戲繼續「活」下去。 

 

以上活動及更多豐富內容可至《臺灣戲曲中心》官網(https://tttc.culture.tw/Xiqu/index.aspx)、Pubu、凌網、讀冊及Issuu電子書城查閱。