出版品

《新北市藝遊》12月號出刊 新北藝文廊 歡樂鈴鐺響

新北市政府藝文刊物《新北市藝遊》12月號,即將出刊,介紹新北市12月份的重要藝文訊息,這份刊物搭配英、日文版摺頁,在大臺北各捷運站、高鐵站、藝文館所、圖書館及新北市各區公所陳列,提供免費索取。

 本期主要報導有四:一、2017新北市歡樂耶誕城,今年首度採用智能移動式投影,在市府大樓到板橋車站大樓間炫舞,而時下最夯的貨櫃市集將進駐耶誕城裡,還有古錐的桑塔熊和萌萌的小企鵝PORORO家族也會不定時出現,讓市民朋友手機拍不停。此外,巨星雲集的耶誕演唱會和民歌演唱會將在耶誕城引吭開唱,歡迎各世代的歌迷同歡。

 二、府中152.0─六週年館慶活動,除換上全新觀影專用座椅,改善視線遮蔽問題,並推出電影馬拉松放映。此外,更運用互動設計裝置,帶領觀眾從電影閱讀臺灣,同時打造影片製作討論室,提供有意於新北創作影像的個人及團隊各項諮詢與協助,期待大家一起來發現全新的府中15

 三、2017新北市學生影像新星影展,歷經徵件、評選,16件優秀影片自390件報名作品脫穎而出,並將在府中15 紀錄片放映院公開放映,映後規劃座談,邀請市民朋友和作者一同探討影片,看見年輕新思維。

  四、拾光─2017公共藝術展在冬夜裡照亮淡水海關碼頭,知名藝術家莊志維與吳季璁以光為媒介,訴說著淡水與北海岸間的山海情事,歡迎大家前往欣賞古蹟建築、自然美景與躍動的光影藝術,重拾曾經的舊時光。

  《新北市藝遊》共發行56千冊,其他豐富內容可至《新北市藝遊》官網ntcag.ctu.com.tw或凌網、華藝、PubuMagV電子書城,以及新北市政府文化局官網www.culture.ntpc.gov.tw查閱或下載。

106年12月號《文化快遞》編輯室報告

  本期封面故事為「臺北表演藝術中心 2017 GOODBYE & HELLO 藝術樂園」,專題特區有:「2017臺北美術獎藝壇新秀展現藝術創作」2017原創基地節遊島穿越一趟人與自然的旅程」、「文化深耕生活的典範21屆臺北文化獎」及「2017關渡國際自然藝術季阡陌之間」 

臺北表演藝術中心今年特別與臺北捷運公司合作,於臺北圓山捷運站1號出口廣場,進駐一座「藝遊溜滑梯」戶外藝術裝置,為捷運站周邊點亮藝術氣息,也為《GOODBYE & HELLO 藝術樂園》揭開序幕活動自1111日至1230日,每個週末分別推出9款風格藝術派對,圓山捷運站1號出口廣場、南側線型公園和臨近的CIT(台北創新中心),連結成「樂園主舞臺」、「樂園基地場」、「樂園後花園」3大樂園主題區。

「臺北美術獎」為臺灣當代藝術圈重要且具前瞻性指標的年度競賽展,多年來的累積已成為藝壇新秀展現創作能量的舞臺。今年因臺北市立美術館展場內部調整,首度移師「台北當代藝術館」進行最終階段的佈展決選與展呈,並於1123日正式對外開幕。今年總計有332件遞件作品,經過初審、複審兩階段評選,共選出13名藝術家進入第三階段決選名單。

2017原創基地節以「遊島」之名,121日至1210日於松山文創園區邀請您穿越一趟自然與人的旅程。今年將與13組當代藝術家與表演團隊共同詮釋,加乘北向製菸工廠「好家,在台灣」嚴選文創品牌的跨界合作,分享來自各個領域的創作者,對於萬物滋養的體悟與學習。主題展區以外則延伸「遊島」的主題,以園區就是展區的概念,邀請民眾以寫日記的方式進行集章活動,體驗松菸的美好,記錄屬於自己的松菸時光。

臺北文化獎今年已邁入21屆,每年獎勵對臺北文化有卓越貢獻的人士,今年得主分別為資深音樂人黃連煜先生、資深劇場工作者鍾喬先生以及讓歌仔戲再現光芒的明華園。他們分別在不同領域有各自的奮鬥歷程及堅持,他們秉持著推廣藝術人文的共同信仰,用輕鬆的語調述說曾經、談論心中的理念,並持續深耕臺北這座城市,為這塊土地的藝文環境注入源源不絕的活水。

2017關渡國際自然藝術季的策展主題為「阡陌之間」,探討關渡平原水稻田「生態、生產、生活」的三生價值,也希望能從城市紋理的角度去反思都市發展與自然保育的拉扯。今年藝術家在工作人員引領下深度走訪關渡社區及關渡平原,與生態學者、地方居民及在地農民面對面,藉此讓作品與這片土地產生連結,更深度地回應策展主題。2017關渡國際自然藝術季作品將展出至年底,期間也舉辦作品導覽及走讀相關活動,歡迎市民朋友前來關渡自然公園欣賞。

 

  更多精采內容,請上《文化快遞》網站:http://cultureexpress.taipei瀏覽,或至各捷運站、美術館等藝文場館索閱《文化快遞》。

106年9月號《文化快遞》編輯室報告

本期封面故事為「鏘條通─2017街區藝術祭,專題特區有:「2017臺北藝穗節在城市與表演相遇」2017臺北詩歌節時代之眼城市之光」、2017臺北白晝之夜一起前進夜晚的藝術金銀島「光‧合作用亞洲當代藝術同志議題展」。

「鏘條通─2017街區藝術祭」活動將從99日起至1029日於台北國際藝術村及條通街區舉行。透過展覽作品、行為藝術、音樂饗宴、專才導覽等亮點發生,緊扣條通街區的地域特色,發展出極具創作性、公共性、互動性的節慶藝術祭活動,讓觀者與創作者產生近距離的接觸與互動,並藉由各類藝術範疇在此的匯集交流,相互碰撞,在過程中直接或間接參與這個藝術派對,「藝」起「鏘」一夏!

臺北藝穗節今年以「拾年」為題,用文字、影像、紀錄整理與現場演出,回顧十年來的歷程,並培育新一代的青少年,作為迎接第二個十年的扎根。今年共有153組來自國內外的表演團隊,於820日至910日期間帶來超過500場的創意展演。活動期間,除豐富的演出外,周邊好玩活動每日不間斷,歡迎任何對表演藝術有興趣的朋友隨時湊一腳。

臺北詩歌節今年以「時代之眼城市之光」為題,活動從923日起至108日於臺北市中山堂、誠品松菸書店、納豆劇場、紀州庵文學森林、孫運璿科技‧人文紀念館、集思台大會議中心及大可居等地舉辦,從「時代精神」出發,以詩歌來想像一個更寬闊人性的未來國度,將帶領詩迷發掘時代精神,開拓城市之光,探索文學的種種可能,一同見證這個時代。

2017臺北白晝之夜在文化與休閒為核心的公館舉行,並以「前進藝術金銀島」為主題,將綿延數公里的展演分布路線分為「國立臺灣大學」、「溫羅汀街區」、「客家文化主題公園」三大主題展區,提供各種類型的藝術體驗。活動將從107日傍晚盛大展開,熱鬧滾滾的開幕踩街、棲身路旁的藝術作品與表演舞臺,讓城市越晚越有活力!眾多書店、Live house、博物館群也將延長營業,為白晝之夜增添更豐富的色彩。

當臺灣已經成為全球公認對於同志人權相對友善的地方,並已成為第一個通過同志婚姻合法化的亞洲國家。因此,台北當代藝術館將在2017年與時代呼應,並和歐洲美術館同步契機下推出光‧合作用─亞洲當代藝術同志議題展」國際巡迴展。首站藝術家的選擇將聚焦放在臺灣、中國、香港以及新加坡四地,另外也包含了美國和加拿大華人,共計22位藝術家參與。

 

  更多精采內容,請上《文化快遞》網站:http://cultureexpress.taipei瀏覽,或至各捷運站、美術館等藝文場館索閱《文化快遞》。

子分類