出版品

106年10月號《文化快遞》編輯室報告

  本期封面故事為「2017台北白晝之夜 107日臺北公館與你一起不要睡」及2017台北白晝之夜 一起來起』」,專題特區有:「2017臺北設計城市展平等哲學」2017臺北地景公共藝術計畫說一條河的故事2017台北國際藝術博覽會亞洲視野再定義」。

  「2017台北白晝之夜」踩街隊伍將於107日傍晚六點於臺灣大學出發,走過椰林大道,點亮兩側藝術裝置,穿過大學廣場走向80年代的全臺第一高樓─「台電大樓」,沿著羅斯福路在當代馬戲行動的見證下,共同宣示藝術夜遊正式啟動!白晝之夜期間,整個公館地區將化身夜間的城市美術館,策展團隊在空間中,以藝術串聯臺灣大學、溫羅汀創意聚落及客家文化主題公園三大場域,建構出一條屬於臺北城南的「時代精神軸線」。除了主題活動外,在文化和藝術薈萃的臺北城,各個場館也紛紛響應,一起加入整座城市不睡的隊列中。

  「2017臺北設計城市展」將議題觸角伸向平等哲學概念,展覽現場區分為公園、社區、景觀、數據、教育、永續六大議題,探討都市生活中市民如何參與設計,改造生活環境,讓都市生活成為理想中的樣貌。更邀請國內外知名領域的專家學者,於展期間舉辦6場座談會,與民眾討論大數據時代的來臨,都市的種種皆可化為無盡的數據。今年10月,熱情邀請市民朋友一同參與,一起關心與探討「平等」的真義,並用設計改變城市的未來。

  「2017臺北地景公共藝術計畫 說一條河的故事」於美崙公園及承德公園展出,正因其所在的士林區基河路舊河道是臺北市早期發展基隆河截彎取直代表性的新生區域之一,因此希望透過這樣的計畫和活動,把過去食、衣、住、行等隨著河流的脈絡發展,以及因應城市變遷所改變的生活型態,以公共藝術為媒介,用說故事的方式來告訴大家。

  「2017台北國際藝術博覽會」將匯集超過120家來自15個不同國家的頂級畫廊,展出近3000件優秀作品。本屆特別規劃以「亞洲視野」為主軸,以推廣亞洲藝術多樣性為宗旨,讓藝博會突破地域性成為國際交流的場域。今年特別邀請國際知名策展人Annie Ivanova策劃國際公共藝術展覽,以國際藝術家為重心,將展出影像裝置、特定場域製作和行為表演藝術等打破傳統公共藝術以雕塑為主的創作。

  更多精采內容,請上《文化快遞》網站:http://cultureexpress.taipei瀏覽,或至各捷運站、美術館等藝文場館索閱《文化快遞》。

106年9月號《文化快遞》編輯室報告

本期封面故事為「鏘條通─2017街區藝術祭,專題特區有:「2017臺北藝穗節在城市與表演相遇」2017臺北詩歌節時代之眼城市之光」、2017臺北白晝之夜一起前進夜晚的藝術金銀島「光‧合作用亞洲當代藝術同志議題展」。

「鏘條通─2017街區藝術祭」活動將從99日起至1029日於台北國際藝術村及條通街區舉行。透過展覽作品、行為藝術、音樂饗宴、專才導覽等亮點發生,緊扣條通街區的地域特色,發展出極具創作性、公共性、互動性的節慶藝術祭活動,讓觀者與創作者產生近距離的接觸與互動,並藉由各類藝術範疇在此的匯集交流,相互碰撞,在過程中直接或間接參與這個藝術派對,「藝」起「鏘」一夏!

臺北藝穗節今年以「拾年」為題,用文字、影像、紀錄整理與現場演出,回顧十年來的歷程,並培育新一代的青少年,作為迎接第二個十年的扎根。今年共有153組來自國內外的表演團隊,於820日至910日期間帶來超過500場的創意展演。活動期間,除豐富的演出外,周邊好玩活動每日不間斷,歡迎任何對表演藝術有興趣的朋友隨時湊一腳。

臺北詩歌節今年以「時代之眼城市之光」為題,活動從923日起至108日於臺北市中山堂、誠品松菸書店、納豆劇場、紀州庵文學森林、孫運璿科技‧人文紀念館、集思台大會議中心及大可居等地舉辦,從「時代精神」出發,以詩歌來想像一個更寬闊人性的未來國度,將帶領詩迷發掘時代精神,開拓城市之光,探索文學的種種可能,一同見證這個時代。

2017臺北白晝之夜在文化與休閒為核心的公館舉行,並以「前進藝術金銀島」為主題,將綿延數公里的展演分布路線分為「國立臺灣大學」、「溫羅汀街區」、「客家文化主題公園」三大主題展區,提供各種類型的藝術體驗。活動將從107日傍晚盛大展開,熱鬧滾滾的開幕踩街、棲身路旁的藝術作品與表演舞臺,讓城市越晚越有活力!眾多書店、Live house、博物館群也將延長營業,為白晝之夜增添更豐富的色彩。

當臺灣已經成為全球公認對於同志人權相對友善的地方,並已成為第一個通過同志婚姻合法化的亞洲國家。因此,台北當代藝術館將在2017年與時代呼應,並和歐洲美術館同步契機下推出光‧合作用─亞洲當代藝術同志議題展」國際巡迴展。首站藝術家的選擇將聚焦放在臺灣、中國、香港以及新加坡四地,另外也包含了美國和加拿大華人,共計22位藝術家參與。

 

  更多精采內容,請上《文化快遞》網站:http://cultureexpress.taipei瀏覽,或至各捷運站、美術館等藝文場館索閱《文化快遞》。

《新北市藝遊》9月號出刊 入秋好時節 藝起來新北

 

新北市政府藝文刊物《新北市藝遊》9月號,已於日前出刊,介紹新北市9月份的重要藝文訊息,這份刊物搭配英、日文版摺頁,在大臺北各捷運站、高鐵站、藝文館所、圖書館及新北市各區公所陳列,提供免費索取。

 本期主要報導有四:一、2017新北市客家義民爺文化節,除傳統祭祀儀程、踩街嘉年華之外,更加入時下最夯的「AR多媒體裝置」,邀請大家共同體驗客家文化的昨日、今日與明日,希望凝聚新北市都會客家鄉親情感,發揚客家人慎終追遠的精神,促進多元族群文化交流,以及傳承客家傳統信仰。

 二、2017樂壇新星音樂會,來自美國紐約茱莉亞音樂學院、巴黎高等音樂學院等樂壇年輕好手齊聚新北,共有10位樂壇新星脫穎而出,這是新北市政府培養新一代藝青的系列措施之一,接下來將由市府為每位入選者舉辦音樂會,邀請大家一起為他們加油打氣。

 三、2017新北FUN街頭,為鼓勵青年投入創意活力,新北市政府提供街頭文化愛好者相互交流的機會,超過40組的入選者,將在新北市市民廣場的決賽舞臺上,使出渾身解數,爭奪最高榮譽,歡迎熱愛跳舞的朋友們一起來舞動。

  四、2017新北市北海岸國際風箏節,來自亞洲風箏聯合會、巴西、阿根廷、美國、馬來西亞等國外隊伍及國內高手同臺切磋風箏技藝。馬來西亞Kenny Kite Family帶來超過30米的巨型大鯨魚風箏,阿根廷展現章魚造型的軟體風箏,臺灣則以美麗國鳥─「藍鵲」風箏,與各國創意風箏一起迎風飛舞,將北海岸天空點綴得既綺麗又繽紛。

  《新北市藝遊》共發行56千冊,其他豐富內容可至《新北市藝遊》官網ntcag.ctu.com.tw或凌網、華藝、PubuMagV電子書城,以及新北市政府文化局官網www.culture.ntpc.gov.tw查閱或下載。

 

子分類