出版品

《新北市藝遊》09月號出刊 新北藝術場 魅力無法擋

新北市政府發行的藝文訊息刊物《新北市藝遊》20189月號已經出刊,介紹9月份新北市各地重要藝文訊息,共發行5萬冊,搭配英、日、韓文摺頁,陳列於大台北地區各捷運、高鐵站、藝文館所、圖書館及新北市各區公所,供民眾免費取閱。

 

 本期重要活動包含:

一、2018臺灣國際陶藝雙年展:本次展覽特邀日本當代藝術家奈良美智參展,首次展出高達8 件創作,歡迎熱愛藝術的朋友結伴蒞臨,欣賞前所未有的國際大展,為藝術家喝采。

二、2018新北市原創音樂劇節:探究80 年代女人心事的懷舊經典《何日君再來》;挖掘韓國宮中小人物情事的《王世子失蹤事件》;找出不讀書故事的《不讀書俱樂部ep2》,透過3 檔超強卡司的音樂劇,帶領觀眾感受與演出者之間最直接的情感互動。

三、2018新北FUN街頭:街舞界引頸期盼的熱血盛事,賽事總獎金高達40萬元!歡迎大家同到板橋車站廣場、新北市民廣場,近距離感受國內外頂尖舞者的熱舞魅力。

四、2018新店溪遊記─師ㄟ (Saie') 手仕事集:傳承藝文職人工藝為主題,結合新店在地居民、達人、社團和產業,展現出新店的人文底蘊和流域物產,邀請大小朋友齊走遊,體驗不一樣的藝文新店。

 

以上活動及其他豐富內容可至《新北市藝遊》官網ntcag.ctu.com.tw或凌網、PubuIssuu電子書城,以及新北市政府文化局官網www.culture.ntpc.gov.tw查閱或下載。

107年8月號《文化快遞》編輯室報告

1078月號文化快遞編輯室報告

 

本期封面故事為「第二十屆臺北藝術節 ASSEMBLY為了藝術在一起」及2018臺北藝術節20週年特別企畫共想吧THINK BAR 一起思考當下的未來,專題特區有:「2018臺北藝穗節 大無畏的表演新秀舞臺「跨域讀寫:藝術中的圖書生態學」、「穿越─正義:科技@潛殖」及「亞當計畫亞太多元網絡X亞洲國際場館結盟X當代藝術能量匯聚」。

 臺北藝術節今年邁入第20屆,為紀念20週年,邀請來自新加坡的國際策展人鄧富權策展,以「ASSEMBLY 為了__在一起」為主題,結集橫跨四大洲、共計17國跨領域藝術家以及臺灣年輕創作者,從88日至1021日推出各式精采節目,涵蓋戲劇、舞蹈、合唱、音樂、馬戲、講演及戶外馬拉松派對,總計124場精采演出,並特別規劃20週年專題活動「共想吧THINK BAR」,在88日至19日,12天內密集地舉辦21場活動,希冀以藝術作為社會參與的動力與媒介,匯聚各式社會群體,邀請所有市民和藝術家一起用藝術展現自我,用對話擁抱差異,共同成就臺北市多元社群融合的活力。

 邁入第11屆的2018臺北藝穗節,今年共有118組團隊,帶來486場精采演出,涵蓋戲劇、舞蹈、音樂、音樂劇、漫才脫口秀,以及跨科技、表演、展覽等無法被歸類的跨領域展演,來自臺灣、日本、香港、中國等地的藝術家,8419日於31個特色場地玩轉臺北。

 臺北市立美術館經歷數月閉館維護後,於721日重新開館,重新開館後的第一檔展覽,由策展人簡麗庭、柏雅婷以「書」為核心概念,從藝術家對書的想像發想,共同提出的《跨域讀寫:藝術中的圖書生態學》,此展並獲選北美館第二屆策展徵件計畫。本次共有11位藝術家參展,展覽著眼於藝術家製書的傳統,以及當代藝術對於文件和檔案的重視;討論範圍廣泛,觸及書與圍繞著書的文化活動,諸如閱讀、寫作、裝幀、出版、保存及分類等,從而審視藝術家如何看待書的課題。

 台北當代藝術館的《穿越─正義:科技@潛殖》展覽計畫以重新反思「民主」來開啟展覽的敘事主軸。展覽將聚焦整個科技經貿發生變動,與全球民主化時刻的關係,面對這地理和歷史上都極為複雜的歷程,所造成今天中間世代的尷尬處境以及年輕世代的困境。本展特別為了觀眾閱讀作品而設計不同媒體構成的展覽敘事,讓影像自身轉化成足以啟動閱讀、思考的施動點,「穿越」各種協商的空間,使「正義」得以將社會保持在適中平衡的狀態。

 2017年由臺北表演藝術中心發起的「亞當計畫」,為匯聚亞太地區藝術家、場館與藝術節夥伴,打造全新交流網絡,並以「藝術家跨國發展創作」為訴求。今年年會將於830日至92日於臺北市客家文化主題公園舉辦,透過「藝術家實驗室」做為平臺,開啟亞洲各地藝術家跨界與跨域合作之可能,也藉由「新作探索」與「交流與論壇」等單元,分享新創展演節目、交流表演藝術趨勢議題。

        更多精采內容,請上《文化快遞》網站:http://cultureexpress.taipei瀏覽,或至各捷運站、美術館等藝文場館索閱《文化快遞》。

《臺灣期貨》雙月刊45期 布蘭特原油期貨 7月2 日隆重上市

    期交所於今(2018)72日盛大舉辦「布蘭特原油期貨上市慶祝典禮」,包括金管會副主委鄭貞茂、證期局副局長張振山、外交部副總領事回部辦事郭聖明、洲際新加坡期貨交易所及結算所總裁兼營運長Lucas Schmeddes、期貨公會理事長糜以雍、中華經濟研究院院長吳中書及證券期貨周邊單位、期貨商、證券商董事長與總經理等近百位貴賓親臨祝賀。

    期交所董事長劉連煜致詞時表示,期交所過去立穩「三足鼎立」商品發展策略,在既有商品─國內股價指數類商品之外,持續發展匯率類及國外股價指數類等二大類商品,今年則是積極擘劃第四大支柱「商品類」期貨,而7 2 日推出布蘭特原油期貨,實為劃時代之里程碑!在國際期貨市場上,能源類衍生性商品係位居第5 大之標的資產類別,而在能源類衍生性商品中,又以原油期貨交易最為活絡。期交所在取得全球知名的洲際交易所布蘭特指數授權後,上市「在地化」的布蘭特原油期貨,採新臺幣計價,交易人無需換匯,即可直接利用國內期貨下單管道參與原油期貨交易,免除匯率風險,且此新商品為幾近全天候交易,配合國際原油波動時段,可深化臺灣資本市場與國際金融脈動的連結。

    為鼓勵一般交易人踴躍參與布蘭特原油期貨商品,期交所設置交易滿一定門檻即可參加抽獎活動,法人機構及期貨商交易亦設立獎項,歡迎交易人踴躍參與。有關新商品之相關資訊及獎勵活動,歡迎上期交所網站(www.taifex.com.tw)「布蘭特原油期貨專區」查詢。

 

子分類