文化快遞

107年10月號《文化快遞》編輯室報告

10710月號文化快遞編輯室報告

 

本期封面故事為「2018臺北白晝之夜以藝術之名,探索顛倒之城,專題特區有:「臺灣新文化運動紀念館開館 新文化運動的今與昔「透明象限 2018 TAV藝術採集計畫」、「22屆臺北文化獎專訪持續不懈的行者們」及「城南山水‧共聚棲地」

 

今年「臺北白晝之夜」邁入第三屆,選定中山北路一段至三段,以圓山周邊和南西商圈為北、南兩大活動範圍,將呈現至少28檔演出與22處的夜間藝術裝置,從106日晚上6點到隔天(107日)早上6點,再次將這樣的夜間藝術盛典,帶回街頭。今年邀請策展人胡朝聖擔任藝術總監,提出「顛倒之城」的策畫概念,透過藝術文化,將城市街道,翻轉成民眾可自由穿梭的美術館與劇場,邀大家將心打開,用不一樣的視角,看見平日或許未曾注意的城市風景。

 

古蹟北警署經整理修繕後,新生為「臺灣新文化運動紀念館」,將於1014日舉行開館儀式,上午記者會將由靜修女中合唱團以蔣渭水填詞的「臺灣文化協會會歌」揭開序幕,同時也邀請臺灣文化協會參與者林獻堂、蔣渭水等後代家屬及大稻埕在地文史工作者蒞臨,一同見證臺灣新文化運動紀念館為大稻埕開啟的歷史新篇章。外,當日同步起跑的兩檔展覽,2位策展人將於當日下午,親自向民眾導覽、簡介;晚間更有藝術家及藝評人以館所場域進行深度對談,相互交流與探究。

 

「透明象限-2018 TAV藝術採集計畫」活動從929日至114日,以「藝術進駐」的核心出發,透過藝術家實際踏查,採集存在於台北國際藝術村及其周邊象限的專屬日常,利用藝術語言間接書寫,完整紀錄。利用耕耘藝術領域數十載所建立的網絡與能量,針對台北國際藝術村及其延伸象限區域屬性與其特質為軸,13位(組)當代藝術家以「into」(駐)的概念為線,利用策劃團隊所規劃的作品展覽、音樂派對、週末活動及講座導覽等內容安排,邀請觀者無束縛的「into」(進)入到這個「透明象限」,穿透、轉化、暫離。

 

22屆臺北文化獎得主出爐,以「積極落實藝文推廣,提升市民賞鑑能力及參與深度,長期耕耘且貢獻卓著者」為評選重點,分別由朱安麗(藝名:朱勝麗)、雷驤及台新銀行文化藝術基金會獲得殊榮,他們努力的成果,灌溉了臺灣的藝文空間,持續滋養著這一代和下一代的文化臺北。

 

今年臺北市政府文化局以城南歷史聚落為核心,串聯鄰近的文化場館,進行地域性策展,邀請市民朋友一起「打開五感.採集城南」,分別透過品嘗野茶、走讀、真人故事館、論壇、展覽等一系列活動,共同想像一座以社區為核心的城市博物園區。

 

更多精采內容,請上《文化快遞》網站:http://cultureexpress.taipei瀏覽,或至各捷運站、美術館等藝文場館索閱《文化快遞》。

107年9月號《文化快遞》編輯室報告

1079月號文化快遞編輯室報告

 

本期封面故事為「臺北共融 2018臺北設計城市展,專題特區有:「電力大地 台電文化資產保存特展2018臺北詩歌節詩的異托邦」、「2018臺北白晝之夜顛倒之城」、「隨樂起舞 整個9月好樂不間斷」及「讓亞洲遇見亞洲亞洲當代表演網絡集會亞當計畫年會正式登場」。

 2018臺北設計城市展將於926日至1021日於松山文化創意園區45號倉庫展出,今年以「共融」為主軸,試圖探究這個人群匯集而形成的聚居場所中,各年齡層、性別、職業、身分背景與族群的人們,如何跨越彼此間的藩籬,回歸人與人之間往來交流的生活本質,共譜新的城市樣貌。

 台灣電力公司將於928日至1021日在松山文創園區3號倉庫,以「電力大地─台電文化資產保存特展」為題,透過4大主題展現台電文資保存的階段性成果,重新梳理台電文資史料、工程技術建設與自然環境所構成的文史地景,形塑寫實的場景體驗,引領民眾身歷複雜錯綜的供電網絡,了解臺灣生活與產業的進化之旅。

 由臺北市政府文化局主辦的臺北詩歌節,讓每一年的臺北秋日詩意盎然,2018年策展人鴻鴻及楊佳嫻以「詩的異托邦」為題,活動從922日起至1017日於剝皮寮歷史街區、臺北市中山堂、紀州庵文學森林、誠品松菸書店、光點台北電影館、北師實驗藝廊、思劇場、舊香居藝空間等場地舉辦。邀請臺灣及來自不同國家的詩人與藝術家,發揮詩以小搏大的能量,從不斷過去的現在,提煉出未來的種種可能。

 「臺北白晝之夜」透過藝術文化活動的體驗,探索臺北夜晚的各種魅力,每年吸引至少20萬民眾參與,創下街頭藝術活動新紀錄。今年邁入第3屆的「臺北白晝之夜」,選定中山北路一段至三段,以圓山週邊、南西商圈為南北兩大活動範圍,預計將呈現至少28場演出與22處的夜間藝術裝置活動。

 

今年9月臺北舉辦了多場音樂盛宴,讓民眾可以享受不同曲風,和音符一起律動不間斷。除了臺北市立交響樂團的「2018臺北市音樂季─TSO瓦格獻禮《法蘭西─黃金印象》」、臺北市立國樂團「行影如歌─李行導演電影音樂會」,還有「2018流浪之歌音樂節 誰在那邊唱民謠?」及「2018臺北爵士音樂節 融合之城」。一連串的好樂串起了初秋時節,誠摯邀請民眾進入音樂的美妙世界中,體驗不一樣的曲種激盪而出的火花。

        更多精采內容,請上《文化快遞》網站:http://cultureexpress.taipei瀏覽,或至各捷運站、美術館等藝文場館索閱《文化快遞》。

 

107年8月號《文化快遞》編輯室報告

1078月號文化快遞編輯室報告

 

本期封面故事為「第二十屆臺北藝術節 ASSEMBLY為了藝術在一起」及2018臺北藝術節20週年特別企畫共想吧THINK BAR 一起思考當下的未來,專題特區有:「2018臺北藝穗節 大無畏的表演新秀舞臺「跨域讀寫:藝術中的圖書生態學」、「穿越─正義:科技@潛殖」及「亞當計畫亞太多元網絡X亞洲國際場館結盟X當代藝術能量匯聚」。

 臺北藝術節今年邁入第20屆,為紀念20週年,邀請來自新加坡的國際策展人鄧富權策展,以「ASSEMBLY 為了__在一起」為主題,結集橫跨四大洲、共計17國跨領域藝術家以及臺灣年輕創作者,從88日至1021日推出各式精采節目,涵蓋戲劇、舞蹈、合唱、音樂、馬戲、講演及戶外馬拉松派對,總計124場精采演出,並特別規劃20週年專題活動「共想吧THINK BAR」,在88日至19日,12天內密集地舉辦21場活動,希冀以藝術作為社會參與的動力與媒介,匯聚各式社會群體,邀請所有市民和藝術家一起用藝術展現自我,用對話擁抱差異,共同成就臺北市多元社群融合的活力。

 邁入第11屆的2018臺北藝穗節,今年共有118組團隊,帶來486場精采演出,涵蓋戲劇、舞蹈、音樂、音樂劇、漫才脫口秀,以及跨科技、表演、展覽等無法被歸類的跨領域展演,來自臺灣、日本、香港、中國等地的藝術家,8419日於31個特色場地玩轉臺北。

 臺北市立美術館經歷數月閉館維護後,於721日重新開館,重新開館後的第一檔展覽,由策展人簡麗庭、柏雅婷以「書」為核心概念,從藝術家對書的想像發想,共同提出的《跨域讀寫:藝術中的圖書生態學》,此展並獲選北美館第二屆策展徵件計畫。本次共有11位藝術家參展,展覽著眼於藝術家製書的傳統,以及當代藝術對於文件和檔案的重視;討論範圍廣泛,觸及書與圍繞著書的文化活動,諸如閱讀、寫作、裝幀、出版、保存及分類等,從而審視藝術家如何看待書的課題。

 台北當代藝術館的《穿越─正義:科技@潛殖》展覽計畫以重新反思「民主」來開啟展覽的敘事主軸。展覽將聚焦整個科技經貿發生變動,與全球民主化時刻的關係,面對這地理和歷史上都極為複雜的歷程,所造成今天中間世代的尷尬處境以及年輕世代的困境。本展特別為了觀眾閱讀作品而設計不同媒體構成的展覽敘事,讓影像自身轉化成足以啟動閱讀、思考的施動點,「穿越」各種協商的空間,使「正義」得以將社會保持在適中平衡的狀態。

 2017年由臺北表演藝術中心發起的「亞當計畫」,為匯聚亞太地區藝術家、場館與藝術節夥伴,打造全新交流網絡,並以「藝術家跨國發展創作」為訴求。今年年會將於830日至92日於臺北市客家文化主題公園舉辦,透過「藝術家實驗室」做為平臺,開啟亞洲各地藝術家跨界與跨域合作之可能,也藉由「新作探索」與「交流與論壇」等單元,分享新創展演節目、交流表演藝術趨勢議題。

        更多精采內容,請上《文化快遞》網站:http://cultureexpress.taipei瀏覽,或至各捷運站、美術館等藝文場館索閱《文化快遞》。