文化快遞

106年10月號《文化快遞》編輯室報告

  本期封面故事為「2017台北白晝之夜 107日臺北公館與你一起不要睡」及2017台北白晝之夜 一起來起』」,專題特區有:「2017臺北設計城市展平等哲學」2017臺北地景公共藝術計畫說一條河的故事2017台北國際藝術博覽會亞洲視野再定義」。

  「2017台北白晝之夜」踩街隊伍將於107日傍晚六點於臺灣大學出發,走過椰林大道,點亮兩側藝術裝置,穿過大學廣場走向80年代的全臺第一高樓─「台電大樓」,沿著羅斯福路在當代馬戲行動的見證下,共同宣示藝術夜遊正式啟動!白晝之夜期間,整個公館地區將化身夜間的城市美術館,策展團隊在空間中,以藝術串聯臺灣大學、溫羅汀創意聚落及客家文化主題公園三大場域,建構出一條屬於臺北城南的「時代精神軸線」。除了主題活動外,在文化和藝術薈萃的臺北城,各個場館也紛紛響應,一起加入整座城市不睡的隊列中。

  「2017臺北設計城市展」將議題觸角伸向平等哲學概念,展覽現場區分為公園、社區、景觀、數據、教育、永續六大議題,探討都市生活中市民如何參與設計,改造生活環境,讓都市生活成為理想中的樣貌。更邀請國內外知名領域的專家學者,於展期間舉辦6場座談會,與民眾討論大數據時代的來臨,都市的種種皆可化為無盡的數據。今年10月,熱情邀請市民朋友一同參與,一起關心與探討「平等」的真義,並用設計改變城市的未來。

  「2017臺北地景公共藝術計畫 說一條河的故事」於美崙公園及承德公園展出,正因其所在的士林區基河路舊河道是臺北市早期發展基隆河截彎取直代表性的新生區域之一,因此希望透過這樣的計畫和活動,把過去食、衣、住、行等隨著河流的脈絡發展,以及因應城市變遷所改變的生活型態,以公共藝術為媒介,用說故事的方式來告訴大家。

  「2017台北國際藝術博覽會」將匯集超過120家來自15個不同國家的頂級畫廊,展出近3000件優秀作品。本屆特別規劃以「亞洲視野」為主軸,以推廣亞洲藝術多樣性為宗旨,讓藝博會突破地域性成為國際交流的場域。今年特別邀請國際知名策展人Annie Ivanova策劃國際公共藝術展覽,以國際藝術家為重心,將展出影像裝置、特定場域製作和行為表演藝術等打破傳統公共藝術以雕塑為主的創作。

  更多精采內容,請上《文化快遞》網站:http://cultureexpress.taipei瀏覽,或至各捷運站、美術館等藝文場館索閱《文化快遞》。

106年9月號《文化快遞》編輯室報告

本期封面故事為「鏘條通─2017街區藝術祭,專題特區有:「2017臺北藝穗節在城市與表演相遇」2017臺北詩歌節時代之眼城市之光」、2017臺北白晝之夜一起前進夜晚的藝術金銀島「光‧合作用亞洲當代藝術同志議題展」。

「鏘條通─2017街區藝術祭」活動將從99日起至1029日於台北國際藝術村及條通街區舉行。透過展覽作品、行為藝術、音樂饗宴、專才導覽等亮點發生,緊扣條通街區的地域特色,發展出極具創作性、公共性、互動性的節慶藝術祭活動,讓觀者與創作者產生近距離的接觸與互動,並藉由各類藝術範疇在此的匯集交流,相互碰撞,在過程中直接或間接參與這個藝術派對,「藝」起「鏘」一夏!

臺北藝穗節今年以「拾年」為題,用文字、影像、紀錄整理與現場演出,回顧十年來的歷程,並培育新一代的青少年,作為迎接第二個十年的扎根。今年共有153組來自國內外的表演團隊,於820日至910日期間帶來超過500場的創意展演。活動期間,除豐富的演出外,周邊好玩活動每日不間斷,歡迎任何對表演藝術有興趣的朋友隨時湊一腳。

臺北詩歌節今年以「時代之眼城市之光」為題,活動從923日起至108日於臺北市中山堂、誠品松菸書店、納豆劇場、紀州庵文學森林、孫運璿科技‧人文紀念館、集思台大會議中心及大可居等地舉辦,從「時代精神」出發,以詩歌來想像一個更寬闊人性的未來國度,將帶領詩迷發掘時代精神,開拓城市之光,探索文學的種種可能,一同見證這個時代。

2017臺北白晝之夜在文化與休閒為核心的公館舉行,並以「前進藝術金銀島」為主題,將綿延數公里的展演分布路線分為「國立臺灣大學」、「溫羅汀街區」、「客家文化主題公園」三大主題展區,提供各種類型的藝術體驗。活動將從107日傍晚盛大展開,熱鬧滾滾的開幕踩街、棲身路旁的藝術作品與表演舞臺,讓城市越晚越有活力!眾多書店、Live house、博物館群也將延長營業,為白晝之夜增添更豐富的色彩。

當臺灣已經成為全球公認對於同志人權相對友善的地方,並已成為第一個通過同志婚姻合法化的亞洲國家。因此,台北當代藝術館將在2017年與時代呼應,並和歐洲美術館同步契機下推出光‧合作用─亞洲當代藝術同志議題展」國際巡迴展。首站藝術家的選擇將聚焦放在臺灣、中國、香港以及新加坡四地,另外也包含了美國和加拿大華人,共計22位藝術家參與。

 

  更多精采內容,請上《文化快遞》網站:http://cultureexpress.taipei瀏覽,或至各捷運站、美術館等藝文場館索閱《文化快遞》。

106年5月號《文化快遞》編輯室報告

本期封面故事為「第6屆松山文創學園祭2017躍向夢想競‧勁,專題特區有:「4X-site 戶外建築裝置『供霧所』」、「2017臺北文學‧閱影展」、「舊城區 轉角遇見文化」、「臺北市立交響樂團 2017 Part2 精采樂季」及「全新閩南語原創歌劇《李天祿的四個女人》」等。

 

由松山文創園區主辦的「松山文創學園祭」,除打造園區成為原創基地之首波概念,亦是園區年度自辦、累積原創能量的重點活動。今年已來到第6屆,68間系所38檔畢展輪番精采登場,展期從425日至612日,為期一個半月,預估將有超過5千名學生參展。今年以「『Only YouOnly Youth』競‧勁」為活動主題,希望學生在這裡不只是舉辦畢展,也能透過周邊課程講座、延展與交流計畫延續創作能量,延伸出無限的可能性

 

臺北市立美術館「X-site 計畫」至今年已邁入第4 屆,以美術館戶外廣場為基地,從「建築」尋找其他多元語意或美學的可能性,透過每年公開徵件,選出一件臨時性建築裝置,作為結合建築與藝術事件所形構的體驗式空間,激發民眾對環境關係的重新感知和關注。此次吸引37 件作品參加徵選,為歷年最多,且多是新興的建築團隊參與投件,顯現X-Site 三年來許多優秀建築實驗創作的實作展現,已成為一件青年建築創作者注目的事件,同時也是臺灣當代重要的建築創作實驗平臺。

 

今年「2017臺北文學‧閱影展」將於台北之家光點電影院舉行,以「影的意志 vs. 文的靈光」為主題,再次帶領讀者深入文學電影的精髓,規劃義大利電影大師巴索里尼(Pier Paolo Pasolini)以及捷克文學大師卡夫卡(Franz Kafka)兩大作者專題,從導演的影像意志,到文本的改編詮釋,在電影與文學之間,領略閱讀的無窮魅力。

 

「踏『茶』舊城區轉角遇見文化」將帶領讀者走訪百年風華的大稻埕。曾為臺北最大的茶工廠的「新芳春行」,於2009年被臺北市政府指定為市定古蹟,保存近3000件珍貴文物,歷時4年時光修復完工,正式重現在市民面前。而鄰近大稻埕的大龍峒舊城區,則蘊藏著豐富的庶民文化。2017 保生文化祭安排為期近兩個月的精采系列活動,以遵循古禮的傳統呈現臺灣廟會節慶精粹,將民間信仰融入保安宮優雅及蘊含豐富歷史意涵的建築藝術之中,在火樹銀花的熱鬧裡安遂了一年的平順和幸福。

 

走過了臺中國家歌劇院,走過了屏東演藝廳之後,臺北市立交響樂團將回到臺北,持續為臺北的樂迷帶來優質的音樂盛宴,5月起的亮點場次,歡迎市民熱情參與同樂。臺北市立國樂團6月將在臺北國家戲劇院及臺中國家歌劇院,以全新原創閩南語歌劇《李天祿的四個女人》,再創新局,也為2017年第30 屆臺北市傳統藝術季系列活動,畫下完美句點。

 

 

  更多精采內容,請上《文化快遞》網站:http://cultureexpress.taipei瀏覽,或至各捷運站、美術館等藝文場館索閱《文化快遞》。