文化快遞

107年12月號《文化快遞》編輯室報告

本期封面故事為「2018原創基地節 溫度,專題特區有:「臺北市107年歌仔戲觀摩匯演 好戲競演、連棚15「大稻埕青年歌仔戲團致敬經典 青春版《天鵝宴》」、「X-site創作解密 啟動藝想迴廊,26組建築提案與搖滾樂共奏」及「『譽揚』藝術精萃 戲劇、音樂、文學之活絡與承接」 

2018原創基地節從127日至1216日於松山文創園區舉行,今年以「溫度」為題,藉由溫度的起伏變化,看見日常的細微剖面,回看記憶中故鄉的樣貌、感受平凡樸實的日常物件背後的風土滋養、聆聽常民生活的生機蓬勃和對天默禱的寧靜片刻、敬佩釀造職人為追求入口剎那的甘醇與餘韻的傾心專注。主展區於4號倉庫與14組當代藝術家及設計師、表演團隊共同詮釋,加乘5號倉庫「好家,在台灣」嚴選市集的跨界合作,感受不同溫層的創作能量。邀請您跨越同溫層,重新感受島嶼生活上那同與不同的溫度風景。 

為促進臺北市歌仔戲演出藝術水準,提供展演競技平臺,以利同業觀摩,發揚歌仔戲藝術之美,並提供民眾近距離欣賞優良歌仔戲演出之機會,臺北市藝文推廣處辦理「臺北市107年歌仔戲觀摩匯演」,延續去年競演制度並擴大規模,今年入選的14團全數參加競演,其中7團於1130日至12 7日在松山車站南側交4廣場演出,另7團於128日至1214日在捷運北門站1號廣場演出。1130日活動首日晚間7點將舉辦活動開幕式,為這個活動揭開序幕。 

為培育青年戲曲人才,以推廣傳統戲曲為宗旨的臺北市藝文推廣處大稻埕戲苑在20118月成立了「臺北市藝文推廣處大稻埕青年歌仔戲團」,經公開招考18歲至35歲的青年演員,再邀請業界優秀師資聯合指導後,每年均推出年度新製,讓更多戲曲新秀站上舞臺。秉持著「扎根傳統、立足當代」的初衷,今年青年團以「向經典致敬」為題,將於121516日於大稻埕戲苑推出由河洛歌子戲團授權的金鐘獎獲獎作品《天鵝宴》,作為第廿號作品,讓新生代演員挑戰經典,追尋前輩們的腳步,於優秀文本中淬煉表演技藝、追求自我成長。 

X-site創作解密」由《Shopping Design》和《小日子》雜誌創刊總編輯黃威融與和風起造主持建築師王士芳共同策劃,從歷年X-site中挑選提案作品,打破年份和原先主題的設定,重新以創作的開展性、景觀的社會性及概念的時代性3個創作方向詮釋,與搖滾樂產生新的跨媒介連結,進行一場創作解密。透過策展人選件和編製,從創作角度重新為建築裝置設計提案下註解,邀請觀眾一同回想這5個夏天在北美館廣場的美好記憶。

 臺北市政府文化局訂定之藝文組織譽揚要點已行之有年,屏風表演班、朱宗慶打擊樂團及中華民國兒童文學學會深耕易耨,30餘年的鑽研拓展,為臺灣藝文界注入源源不絕活水,為肯定其卓越貢獻,今年透過紀錄片發行首映、音樂互動裝置的巡迴,以及文學叢書出版發表,讓民眾一睹藝術人文的精髓與風采。 

更多精采內容,請上《文化快遞》網站:http://cultureexpress.taipei瀏覽,或至各捷運站、美術館等藝文場館索閱《文化快遞》。

107年10月號《文化快遞》編輯室報告

10710月號文化快遞編輯室報告

 

本期封面故事為「2018臺北白晝之夜以藝術之名,探索顛倒之城,專題特區有:「臺灣新文化運動紀念館開館 新文化運動的今與昔「透明象限 2018 TAV藝術採集計畫」、「22屆臺北文化獎專訪持續不懈的行者們」及「城南山水‧共聚棲地」

 

今年「臺北白晝之夜」邁入第三屆,選定中山北路一段至三段,以圓山周邊和南西商圈為北、南兩大活動範圍,將呈現至少28檔演出與22處的夜間藝術裝置,從106日晚上6點到隔天(107日)早上6點,再次將這樣的夜間藝術盛典,帶回街頭。今年邀請策展人胡朝聖擔任藝術總監,提出「顛倒之城」的策畫概念,透過藝術文化,將城市街道,翻轉成民眾可自由穿梭的美術館與劇場,邀大家將心打開,用不一樣的視角,看見平日或許未曾注意的城市風景。

 

古蹟北警署經整理修繕後,新生為「臺灣新文化運動紀念館」,將於1014日舉行開館儀式,上午記者會將由靜修女中合唱團以蔣渭水填詞的「臺灣文化協會會歌」揭開序幕,同時也邀請臺灣文化協會參與者林獻堂、蔣渭水等後代家屬及大稻埕在地文史工作者蒞臨,一同見證臺灣新文化運動紀念館為大稻埕開啟的歷史新篇章。外,當日同步起跑的兩檔展覽,2位策展人將於當日下午,親自向民眾導覽、簡介;晚間更有藝術家及藝評人以館所場域進行深度對談,相互交流與探究。

 

「透明象限-2018 TAV藝術採集計畫」活動從929日至114日,以「藝術進駐」的核心出發,透過藝術家實際踏查,採集存在於台北國際藝術村及其周邊象限的專屬日常,利用藝術語言間接書寫,完整紀錄。利用耕耘藝術領域數十載所建立的網絡與能量,針對台北國際藝術村及其延伸象限區域屬性與其特質為軸,13位(組)當代藝術家以「into」(駐)的概念為線,利用策劃團隊所規劃的作品展覽、音樂派對、週末活動及講座導覽等內容安排,邀請觀者無束縛的「into」(進)入到這個「透明象限」,穿透、轉化、暫離。

 

22屆臺北文化獎得主出爐,以「積極落實藝文推廣,提升市民賞鑑能力及參與深度,長期耕耘且貢獻卓著者」為評選重點,分別由朱安麗(藝名:朱勝麗)、雷驤及台新銀行文化藝術基金會獲得殊榮,他們努力的成果,灌溉了臺灣的藝文空間,持續滋養著這一代和下一代的文化臺北。

 

今年臺北市政府文化局以城南歷史聚落為核心,串聯鄰近的文化場館,進行地域性策展,邀請市民朋友一起「打開五感.採集城南」,分別透過品嘗野茶、走讀、真人故事館、論壇、展覽等一系列活動,共同想像一座以社區為核心的城市博物園區。

 

更多精采內容,請上《文化快遞》網站:http://cultureexpress.taipei瀏覽,或至各捷運站、美術館等藝文場館索閱《文化快遞》。

107年9月號《文化快遞》編輯室報告

1079月號文化快遞編輯室報告

 

本期封面故事為「臺北共融 2018臺北設計城市展,專題特區有:「電力大地 台電文化資產保存特展2018臺北詩歌節詩的異托邦」、「2018臺北白晝之夜顛倒之城」、「隨樂起舞 整個9月好樂不間斷」及「讓亞洲遇見亞洲亞洲當代表演網絡集會亞當計畫年會正式登場」。

 2018臺北設計城市展將於926日至1021日於松山文化創意園區45號倉庫展出,今年以「共融」為主軸,試圖探究這個人群匯集而形成的聚居場所中,各年齡層、性別、職業、身分背景與族群的人們,如何跨越彼此間的藩籬,回歸人與人之間往來交流的生活本質,共譜新的城市樣貌。

 台灣電力公司將於928日至1021日在松山文創園區3號倉庫,以「電力大地─台電文化資產保存特展」為題,透過4大主題展現台電文資保存的階段性成果,重新梳理台電文資史料、工程技術建設與自然環境所構成的文史地景,形塑寫實的場景體驗,引領民眾身歷複雜錯綜的供電網絡,了解臺灣生活與產業的進化之旅。

 由臺北市政府文化局主辦的臺北詩歌節,讓每一年的臺北秋日詩意盎然,2018年策展人鴻鴻及楊佳嫻以「詩的異托邦」為題,活動從922日起至1017日於剝皮寮歷史街區、臺北市中山堂、紀州庵文學森林、誠品松菸書店、光點台北電影館、北師實驗藝廊、思劇場、舊香居藝空間等場地舉辦。邀請臺灣及來自不同國家的詩人與藝術家,發揮詩以小搏大的能量,從不斷過去的現在,提煉出未來的種種可能。

 「臺北白晝之夜」透過藝術文化活動的體驗,探索臺北夜晚的各種魅力,每年吸引至少20萬民眾參與,創下街頭藝術活動新紀錄。今年邁入第3屆的「臺北白晝之夜」,選定中山北路一段至三段,以圓山週邊、南西商圈為南北兩大活動範圍,預計將呈現至少28場演出與22處的夜間藝術裝置活動。

 

今年9月臺北舉辦了多場音樂盛宴,讓民眾可以享受不同曲風,和音符一起律動不間斷。除了臺北市立交響樂團的「2018臺北市音樂季─TSO瓦格獻禮《法蘭西─黃金印象》」、臺北市立國樂團「行影如歌─李行導演電影音樂會」,還有「2018流浪之歌音樂節 誰在那邊唱民謠?」及「2018臺北爵士音樂節 融合之城」。一連串的好樂串起了初秋時節,誠摯邀請民眾進入音樂的美妙世界中,體驗不一樣的曲種激盪而出的火花。

        更多精采內容,請上《文化快遞》網站:http://cultureexpress.taipei瀏覽,或至各捷運站、美術館等藝文場館索閱《文化快遞》。