文化快遞

107年4月號《文化快遞》編輯室報告

1074月號文化快遞編輯室報告

 

  本期封面故事為「親子藝起同樂揭開神祕百寶箱,專題特區有:「臺北表演藝術中心 2018希望舞池-Re: Public 跳舞萬歲「點燃極致的宗教藝術之火 2018保生文化祭」、「春遊驛站鬧哄哄新北投車站生日慶」及「玩轉古,穿越松菸新體驗」。

 

  每到兒童節,臺北市就像一個神祕百寶箱,各館所使出渾身解數,從中變出充滿驚奇與歡樂的藝文活動,不論影視、展覽或戲劇,知性與感性匯聚,激發兒童的好奇心與想像力,寓教於樂更增進親子之間的情感交流。2018台灣國際兒童影展,從影視美學不同角度進行思索,培養多元、創意的國際價值觀,挖掘孩童內心最純粹的力量。台北偶戲館今年則推出「春天兒童節」,以「獻給孩童的愛與祝福」為題,將萬物萌生的春天,譬喻為人生剛起步的孩童。另外,文山劇場、西門紅樓也有適合親子一起同樂的活動,提供父母與小孩互動、學習的機會。

 

《夜舞》為臺北表演藝術中心與法國雷恩國家編舞中心之共製作品。該齣作品作於2016年瑞士日內瓦拉帕蒂藝術節首演,由編舞家波赫士‧夏瑪茲編創。今年《2018希望舞池─Re: Public 跳舞萬歲》以「公共空間、全民、日常生活」為關鍵字,不僅擴大了夏瑪茲在《夜舞》中對公共空間危機感的關注,也回應他對「舞蹈博物館」的想法,進一步思考屬於臺北的「舞蹈/空間/民眾」三向關係。4 13 日至14日將於臺北中山堂廣場進行亞洲首演。

 

2018保生文化祭將於421日舉行開鑼式,由傳統家姓戲演出正式展開為期兩個多月的系列活動,保生文化祭以宗教、戲劇、美學、健康、學術等主軸打造精采絕倫的宗教盛會。今年除了有保生大帝聖誕三獻禮、神農大帝聖誕祭典、廣受戲迷喜愛的家姓戲,以及獎助學金與學術研討會等活動外,睽違3年重新舉辦的遶境踩街也將再度引爆大臺北地區民眾的熱情。

 

  新北投車站舉辦「春遊驛站」鬧哄哄的生日慶系列活動,從321日開始,替車站老爺爺塗抹護木油清洗身體;緊接著331日還有社區自發性的展演活動串聯,41日則以青年樂團及親子表演搭配在地NPO文創市集,接連兩天的熱鬧慶典,讓我們再度為車站一起唱首生日快樂歌。

 

  松山文創園區明年將為迎來的80大壽,今年園區先以兩種不同的古蹟活化方式來為老菸廠暖壽,讓民眾更認識這處臺灣經濟史上最重要的菸廠。3月於南向製菸工廠「藝思空間」推出《廠長的家書》特展,讓民眾認識菸廠的深厚歷史文化,同時將菸廠歷史重新數位化,並導入AR擴增實境體驗,透過全新數位科技來玩轉松菸、認識松山菸廠的歷史。

 

  更多精采內容,請上《文化快遞》網站:http://cultureexpress.taipei瀏覽,或至各捷運站、美術館等藝文場館索閱《文化快遞》。

107年1月號《文化快遞》編輯室報告

  本期封面故事為「沙中房間情真境幻的虛擬實境,專題特區有:「其他藝術節不能做的,我們來做!─臺北藝穗節的十年之路」「松山文創園區松菸風格店家打造文創體驗經濟模式」、「臺北市立交響樂團 2018樂季」「北市國武俠系列音樂會」「表象之城 賈科莫札加內利個展」

臺北市立美術館於館前廣場展出由臺灣新媒體藝術家黃心健與美國前衛音樂教母蘿瑞.安德森跨國合作的虛擬實境VR作品《沙中房間》,其前身為今年春天美國麻薩諸塞州當代美術館VR展裡備受關注的作品「粉筆之房」,經擴增後成為本次來展出版本,此版本同時獲得今年第74屆威尼斯影展新設立虛擬實境競賽片項目之VR最佳體驗大獎,為得獎後的首次展出。在這個冬季,北美館將與觀眾共享思維飛越、文字解離、顛倒夢想的虛擬思覺空間。

在臺灣的藝術節慶裡,「臺北藝穗節」的存在十分特異也絕無僅有。2017年底,臺北藝穗節走到第十年的此刻,將這些過程積累成冊出版《拆解藝穗‧十年報告》一書,自統計數據、城市空間、各類型演出觀察、藝穗節執行過程等面向,看見藝穗節的面貌流變與近十年臺北藝文生態的發展概況,為十年小結,未來也將持續陪伴新興藝術家的成長,迎接下一個十年。

「松菸風格店家」以「松菸製造」、「前店後廠」、「微型市集」為三大主軸,不但有讓創作者與消費者、使用者交流對話的空間,也延續創新整合與空間原有之製造精神,以強調實作精神的前店後廠和傳達夢想實踐與品牌精神的快閃店為模式,展現松菸製造的創意整合實體產品概念,集結獨特、態度、個性、創意及實作,打造出新型態文創體驗經濟模式。

2018年臺北市立交響樂團開春第一場音樂會將在113日於國家音樂廳演出,由首席指揮吉博‧瓦格與澳洲新秀女高音克里斯塔‧露德薇希帶來舒伯特的四首藝術歌曲。328日、412日、429日及615日亦有精采的樂季音樂會。五月份則與朱宗慶打擊樂團攜手,在指揮多蒙寇斯‧黑亞的引領下,巡迴臺北、臺中及高雄,共計4場演出。

2018上半年臺北市立國樂團,推出35場音樂會,分別以名家、大師、武俠、主題精選、世界風、閃亮亮、小而美、藝享、樂透9大主題系列音樂會,以饗樂迷。而每年36月的「臺北市傳統藝術季」系列活動,更是臺北藝文界的一大盛事,也是全臺規模及歷史最悠久的藝術季,今年邁入第31屆,共有31場次演出。多年來以表現「臺北多元藝術文化,展現傳統與創新之精神」為核心價值,推出各種不同主題的藝術表演活動。

「表象之城」為賈科莫‧札加內利首次於台北當代藝術館舉行的個展,作品皆為藝術家在臺灣考察後現地製作,他發現兩地固然有著截然不同的歷史文化與風土民情,但在全球化的脈絡之下,在地的居民仍共享著類似的生命經驗與價值觀。 

 

  更多精采內容,請上《文化快遞》網站:http://cultureexpress.taipei瀏覽,或至各捷運站、美術館等藝文場館索閱《文化快遞》。

106年2月號《文化快遞》編輯室報告

 

  春神來了,萬物欣欣向榮、朝氣蓬勃。豐富繽紛的藝文活動,為開春增添最迷人的色彩。

  本期封面故事為「藝文走春好風光吉喜慶祥」,專題特區有:「2017台北國際書展 聚焦臺灣 回顧閱讀美好時光」、「大稻埕戲苑第四屆青年戲曲藝術節 翻轉戲曲創意」、「以創傷解構 羅莎的傷口」、「散步同安街 私房地圖」等。

  在溫馨團圓的2月,除了享受全家相聚的歡樂時光,也歡迎大家到臺北市文化局轄下的各個藝文館所遊藝一番,和親朋好友相約享受藝文走春,無論是老房子、美術館或文創場館,都可為生活增添繽紛色彩,開展「雞」事亨通的一年。

  由文化部主辦、台北書展基金會承辦,第25 2017台北國際書展將於2 8日至13日在世貿一、三館舉行。今年書展主題回歸臺灣,規劃「讀享時光主題館」,以回顧臺灣60 年以來閱讀時代的演化,到VRAR、臉書直播帶來閱讀科技的種種驚喜,既復古又前衛。

  1033月開辦「青年戲曲藝術節」已邁入第 4年,成為開春後最熱鬧的活動,許多年輕朋友藉著「戲遊@大稻埕」、「青春舞臺」等活動初識大稻埕街區文化之美,歌仔戲、京劇、崑劇、客家戲等各劇種青年團隊在此平臺發表首演新製,傳統戲曲跟現代戲劇不再界線分明,當傳統與現代並存、老文化與新思維並進,兩者將有望於大稻埕「合體」,找到劇種新的生命。

  保羅‧策蘭(Paul Celan)為猶太裔詩人,作為一個集中營的倖存者及流亡者,他堅持以德語寫作,用破碎的詩句與謎語般的文字,一次次反覆挖掘歷史與記憶的傷痛,他要透過不斷的書寫,遁入人類歷史的黯黑深海之中,將靜默的,與「比陌生更陌生」的沉痛現實扛負在自己的肩上,穿過整個時代,直到再也無法負荷而終至毀滅。在〈凝結〉這首詩中,策蘭將羅莎‧盧森堡與卡夫卡短篇小說〈鄉村醫生〉的羅莎與他的早年女友羅莎‧萊柏維茲相互連結,「羅莎」不再意指單一個體,而是藉由這個名字與水牛和奧斯維辛倖存者間的象徵意義,將所有被迫害的受難者凝聚在一起,形成一個感性團塊,將碎散的與集體的創傷收束其中。他用「傷」這個符號,「凝結」遙遠的時間、空間與記憶,讓個人記憶穿越了時代,有了歷史縱深。不再是「羅莎」的傷口,而是「我們」共同的傷口。

  這是一條特別的街。市定百年古蹟所在的紀州庵文學森林,便是依傍著這條同安街,此地延伸出五種散步地圖:關於文學、生活、老樹、建築和舊鐵道。歡迎來到城之南,緩步至紀州庵文學森林遊賞,看看「同安街,一日表情」展覽,走數趟我們特別推薦的散步地圖,享受一段蜿蜒的、迷人的,現代與傳統交錯的街區小旅行!

  更多精采內容,請上《文化快遞》網站:http://cultureexpress.taipei瀏覽,或至各捷運站、美術館等藝文場館索閱《文化快遞》。