入秋漸涼好收穫。9月號《文化快遞》「藝」穗纍纍出版!

 

本期內容的封面故事為「2011臺北藝穗節 啟動城市尋寶趣」;專提特區有:「2011舞上癮表演實驗場滿足你的跨界癮頭」、「100年臺北古蹟日 百年盛宴古蹟睛豔」、「2011台灣國際文化創意產業博覽會創意無限」、「倫敦超當代設計展 展現設計師的未來願景」;快遞藝評「《夏娃克隆》系列 後人類文明的生產和焦慮」及局長的話「《阿依達》在臺北 開啟歌劇之窗」等。

 

由臺北市政府主辦,臺北市政府文化局暨台北市文化基金會共同承辦,今年邁入第四屆臺北藝穗節,於827日至911日的16天裡,由108個創意團隊,在臺北市19個小劇場、畫廊、時尚旅店、書店與咖啡館等生活空間爆發敢夢能量,輪番上陣演出382場次。將讓許多朋友欣賞到年輕創意發光本事

 

今年的「跨域表演實驗場─2011舞上癮」,廣邀了臺灣、日本、美國、法國等當代表演藝術工作者齊聚發聲,讓台北國際藝術村與寶藏巖國際藝術村成為表演藝術集散地!「舞上癮」內容包含肢體劇場、裝置藝術、聲音藝術、音樂演奏、互動多媒體科技、舞蹈等多元形式。即日起至102,民眾以低票價,盡情體驗8種挑戰感官神經的全新節目和藝術家一起展開跨界冒險

 

9月第3個星期六、星期日為全國古蹟日,臺北市政府文化局精心規劃「100年臺北古蹟日」系列活動,整體活動8月下旬正式展開。100年臺北古蹟日系列活動,以「百年盛宴‧古蹟睛豔」為主軸,希望在資深歷史古蹟領航員帶領解說下,讓大家藉由相片、文字、影片、繪本等方式,透過網路、Email、報紙、部落格等管道,將座落於大街小巷的珍貴古蹟寶藏,與親朋好友及新朋友一起分享。

 

98日~11日的「2011台灣國際文化創意產業博覽會」今年已是第二屆,緊扣著首屆的主題「出發」,本屆文博會以「連結」為主軸,將在活動的各個層面落實,展現豐富多元的產業結構、創新產品與文化內涵,成為亞洲最具規模、內容與專業的文創博覽會,成為華人文創產業最具份量的展銷平台。

 

今年適逢「建國100年臺灣設計年」及全球首次世界設計大會「2011臺北世界設計大會」在臺舉辦,臺北市立美術館827日到1127日,也推出了「倫敦超當代設計展」,展出當今倫敦設計界重量級創意名家所作的14件全新創作,不僅帶領民眾體現過去、現在、未來的倫敦設計精髓,亦一同檢視倫敦歷經千錘百鍊後,仍於全球設計界屹立不搖的聲譽。

 

林珮淳的創作一向展現著兼具動感和靜、虛擬和真實,與觀眾產生密切互動的高科技媒材作品。本期快遞藝評「《夏娃克隆》系列後人類文明的生產和焦慮」一文,由大葉大學藝術暨設計學院教授陳朝興執筆。林珮淳20118月在新苑藝術展出《夏娃克隆肖像》、《量產夏娃克隆》、《夏娃克隆啟示錄》及《透視夏娃克隆》4件新作。陳朝興認為這些作品反映了創作者在生命經驗中對人類科技文明的焦慮

 

義大利歌劇作曲家威爾第創作的《阿依達》於1872年問世。臺北市立交響樂團將於102325日推出歌劇大戲《阿依達》,本次在台北小巨蛋演出,使用義大利羅馬歌劇院戶外劇場專用的場景,劇中的戲服考究1924年演出版本改良並重新製作,忠實呈現原劇風貌及演出品質,製作難度相對提高,更為《阿依達》的臺灣演出賦予歷史意義。鄭美華局長在「《阿依達》在臺北開啟歌劇之窗」一文中,提到《阿依達》為市民開啟一扇看見世界的窗口,不妨來一場藝術spa,讓生活更美麗。

 

大家對東區的印象是什麼?繁華熱鬧?時尚都會?24小時不打烊的誠品書店?以上都對。本期《文化快遞MAP》專題「城市小旅行 與藝術相遇在東區」一文,帶領讀者一遊「2011粉樂町」活動,此時的東區大樓、小店內處處藏有藝術寶藏,大家穿梭於繁華區的巷弄內,除可發現藝術驚喜外,還可體驗藝術讓空間呈現不一樣的想像

 

更多精彩內容,請上《文化快遞》網站:http://express.culture.gov.tw點閱,或至各捷運站、美術館等藝文場館索閱《文化快遞》。