冬令到,天時冷。11月號《文化快遞》「數位」出版!

本期內容的封面故事為「第6屆台北數位藝術節」;專題特區有:「中山堂新貌迎客 臺北書院、藝文沙龍全新開放」、「2011金馬影展的城市風情」、「糖廍文化園區 看見明華園」、「艾未未─缺席個展 前衛現代 探討議題」;快遞藝評「阿爾瓦羅‧西薩的空間和工藝美學」及局長的話「邁向世界設計之都」等。

 

你想對數位藝術多一些認識跟想像嗎?11月11日至11月20日登場的第6屆台北數位藝術節,不但能讓專業領域人士探討數位藝術的堂奧,也有帶領對數位創作有興趣者入門的精彩活動。今年台北數位藝術節將在剝皮寮歷史街區展出,並於華山1914文創園區進行第二屆數位藝術表演獎首獎作品《死亡的過程》演出。今年藝術節主題為「越域」,是一種「翻攪、改變、重新組合、創造新物」的過程。

國家二級古蹟中山堂變年輕了!1年多前,進駐多年的臺北市立國樂團遷出,釋放出3、4樓空間,全面啟動改造工程;3樓迴廊空間,蛻變為樸雅教習環境的臺北書院與茶坊,4樓由蔡李陸團隊進駐、經營「藝文沙龍」,更是鬧中取靜的最佳藏身之處。

電影界年度盛事──金馬影展,臺北影展將於11月3日至24日舉行。金馬影展執行長聞天祥特地為讀者朋友挑選幾部具濃烈「城市」風味的影片,從智利聖地牙哥的《盆栽小情事》、到法國諾曼第第一大港──勒阿弗爾的《溫心港灣》及義大利羅馬的《生活的甜蜜》等片子,讓我們跟著鏡頭,一塊去旅行囉!

走過1世紀的萬華製糖倉庫,經過市府團隊、社區民眾與明華園共同努力與精心規劃下,在10個月的試營運後,正式對外開放,蛻變為「糖廍文化園區」。園區內最受矚目的莫過於橫跨中央,並排林立的3棟倉庫。A倉為糖業文化展示館;B倉為藝文倉庫,可開放給表演藝術團體使用,是臺北少有的展演空間;C倉除展示明華園演出戲服與道具外,也包含佈景工廠。糖廍文化園區的成立,民眾不僅多了一個郊遊踏青的好去處,更可飽覽早期製糖文化,沉浸於傳統戲曲氛圍中,一次品嘗豐富而多元的心靈饗宴。

「艾未未─缺席」個展於10月29日起在臺北市立美術館展出,這是艾未未第一次在華人地區的個展。本次共展出21組件艾未未各時期的代表作品,包括作品《永久自行車》,是本次針對北美館挑高空間所設計的裝置巨作,現場裝置了1000餘輛腳踏車,腳踏車的輪軸在層層疊疊交會間構成迷陣空間,猶如傳動的抽象造形,象徵中國社會環境邁向變遷的進行式。觀者可從各個角度透視思索抽象造形的美感,及感受其散發巨大的能量與魅力。

學學文創邀請阿爾瓦羅‧西薩及其合夥人葡萄牙籍建築師卡洛斯‧卡斯唐西里亞共同策展,西薩堪稱為現代主義建築的理論實踐者。大葉大學設計暨藝術學院教授陳朝興在「阿爾瓦羅‧西薩的空間和工藝美學」文中提到,西薩的作品,不論是一棟房子、一張椅子、一盞立燈或一只酒杯,都能看到設計和創造性之間的一貫性與整合度,甚至是一種介於現實與超現實之間的一種「虛擬的真實」。

隨著「2011臺北世界設計大展」畫下句點,臺北市早已展開積極籌劃爭取成為「2016世界設計之都」的各項準備事宜。鄭美華局長在「邁向世界設計之都」一文中,提到設計之都對於一個城市的6項意義,並且強調世界設計之都已成為城市競爭力的指標。

時序流轉,冬的腳步聲響起,氣溫漸降,卻也讓我們迎向煙霧裊裊的湯泉。本期《文化快遞MAP》專題「舞湯 藝饗 北投逍遙遊」一文,將帶領讀者走訪新北投一帶,從北投文物館到北投溫泉博物館,不只享受泡湯的暖意,更可趁機了解北投歷史與溫泉文化;11月4日至7日,「2011臺北溫泉季」主活動於新北投捷運站前廣場正式展開,現場將有那卡西表演、百年名湯故事靜態展,以及「女巫嬉遊記」闖關活動,還有來自日本的「松山市大神轎道後八町男子祭典活動」等,活動內容相當豐富。

更多精彩內容,請上《文化快遞》網站:http://express.culture.gov.tw點閱,或至各捷運站、美術館等藝文場館索閱《文化快遞》。