冬至來了,聖誕鈴聲也響起。12月號《文化快遞》「詩意」出版!

本期內容的封面故事為「2011臺北詩歌節」;專題特區有:「第15屆臺北文化獎 看見紮根的力量」、「百年經典好戲、轉動臺灣向前行」、「關渡國際自然裝置藝術季溼地尋寶之旅」、「走進公眾‧美化臺灣─顏水龍」;快遞藝評「《大願千秋》的交響歌仔樂」及局長的話「優雅、素樸的文化紳士顏水龍大師」等。

生活匆匆工作忙,轉眼之間近年終。讓「2011臺北詩歌節」幫您換個心情吧!11月26日至12月11日,詩歌節將在中山堂廣場上,以1個帳篷和5個貨櫃搭起「詩的小宇宙」,這裡將是詩人和讀者互動交流的新聚點。從白天到夜晚,中山堂廣場上的小宇宙將充滿詩展演、詩講座、詩沙龍,連續3週陪您讀詩、聽詩、一起寫詩,游藝於詩海之內。詩意處處,無所不在,一同創造可行走可幻想的無窮空間!

第15屆臺北文化獎得獎名單出爐!本屆以「長期致力文化紮根,落實多元文化推廣,突顯臺灣主體性,並讓臺北形象躍上國際舞台,貢獻卓越者。」為獎勵主題。得獎者分別為致力於融合傳統與創新的國寶級京劇演員唐文華,將「無牆美術館」概念推廣至臺灣各角落的富邦藝術基金會,以及為臺灣傳統建築著書無數、奔走發聲的李乾朗。

行政院文化建設委員會所規劃的「中華民國建國一百年經典好戲」,在12月份安排了3場精彩節目:「幸福100─2011國際移民日Party Go!」新住民音樂會及園遊會、客家兒童音樂劇《嘿!阿弟牯》及《人間條件一》。建國百年壓軸盛事「轉動臺灣向前行」,以「同一時間、同一地區、最多人同時騎自行車」來刷新原有的世界紀錄。參加這項活動沒有資格限制,報名完全免費,全臺有10萬個啟程點可供選擇,「騎」跑時間一到,車友們同一時間一起向前轉動,共創熱血新「騎」蹟,讓全世界都看見臺灣!

今年關渡國際自然裝置藝術季以「關渡十年‧記憶寶藏」為主題,邀請6位藝術家創作5件作品,及舉辦自然藝術工作坊創作1組數百件的作品。參展藝術家分別有菲律賓藝術家羅傑‧堤彭、日本藝術家植田陸雄、臺灣澎湖的恩愛夫妻檔鄭中和與呂嘉萍、美國藝術家赫本‧帕克、韓國藝術家朴俸伎等。藝術家們將記憶中的大自然寶藏,利用天然的素材經過巧手創作後呈現,除了維持自然環境的原貌,更將溼地畫龍點睛,打造出自然與藝術結合的感動。

12月3日至2012年2月26日,臺北市立美術館推出被喻為「臺灣工藝之父」的顏水龍(1903~1997)個展,主題定為「走進公眾‧美化臺灣─顏水龍」。此展由北美館主辦,經這幾年與顏水龍在美國的子女多方聯繫,並邀請中研院史語所研究員顏娟英擔任展覽顧問,共同商討規劃本展的策畫方向和價值,是國內近年難得一見的重要展覽。

唐美雲歌仔戲團從2009年《宿怨浮生》、2010年《仁者無仇》到2011年《大願千秋》,連續三年以佛教劇作為年度製作。台新藝術獎觀察委員張啟豐在「《大願千秋》的交響歌仔樂」文中表示,資深演員的唱/演功力實在是這一齣戲能夠成立的最大因素。這一次的演員陣容,可說是近年新編歌仔戲中整齊度非常高的組合。除了黃金組合之外,下半場崔賢玉(許秀年飾)陪伴金喬覺之母宋英愛(許仙姬飾),千里迢迢從新羅到九華山尋找金喬覺,三人相見時所展現的三重唱,更是令人擊節讚賞!

臺灣前輩畫家顏水龍跨領域的成就,對於形塑臺灣生活美學有著極大貢獻。除本身繪畫創作外,同時也從事工藝美學與美術教育。鄭美華局長在「優雅、素樸的文化紳士顏水龍大師」一文中提到,大師在創作中的公眾性格,永遠展露出紳士風範,優雅、素樸與現代性,不僅代表個人一生的形象,也代表現代臺灣文化形象。

適逢民國百年,臺北市各藝文館所紛紛以「百年」作為主題號召,或回顧歷史、或玩味時尚、設計與創意。本期《文化快遞MAP》精選糖廍文化園區、臺北市立美術館、國立故宮博物院、市定古蹟齊東街日式宿舍等地展覽,展出內容橫跨臺灣在地精神、傳統戲曲、文創產業,包羅萬象,精彩可期。時屆歲末莫蹉跎,趕緊出門泡展去,一齊沉浸在臺北城的文藝氣息裡!

更多精彩內容,請上《文化快遞》網站:http://express.culture.gov.tw點閱,或至各捷運站、美術館等藝文場館索閱《文化快遞》。