1月到,過年趣。1月號《文化快遞》喜滋滋出版!

本期內容的封面故事為「喜迎祥龍壹零壹 藝文館所過年趣」;專題特區有:「百號齊鳴 臺北老商號的故事特展」、「2011臺北美術獎 百花齊放」、「臺北大片廠 電影幕後協拍二三事」、「舊時料亭紀州庵 化身為臺北文壇客廳」;快遞藝評「符號化的生命敘事 陳順築《殘念的風景》」及局長的話「觀乎人文以化成天下」等。

今年農曆春節來得特別早。《文化快遞》也將跟讀者一起期待新年的開始,特別於「喜迎祥龍壹零壹 藝文館所過年趣」一文中,整理出春節期間的藝文好去處。不想浪費大好時光的您,除了向親朋好友拜拜年外,不妨參觀臺北許多藝文館所規劃的精彩展覽及春節應景活動,來趟「文化行春」,幫您的心靈提供養分,為來年增添文化氣息!

老商號與市民有著共同的記憶,共同訴說著你我的光陰故事。在民國百年的尾聲,與邁向下一個百年伊始,臺北市文獻會與歷史悠久的老商號合作,於古色古香的剝皮寮歷史街區舉辦「百號齊鳴─臺北老商號的故事」特展,展出老商號的珍貴文物,在走進歷史悠久的傳統老商號的同時,也回首臺北城的經濟發展,重現往日繁華。

這10年來,「臺北美術獎」已被定位成為一跨界領域的競賽展,是臺灣當代藝術具前瞻性指標獎項之一。「2011臺北美術獎」更首次開放創作團體參加競賽,共計15名參賽者進入最後決審資格,本次競賽,許多入圍者皆認真地玩起真實與虛假遊戲辯證,創作媒材廣涵各類,其中的創意與深度,更為精彩!

2011年的臺灣電影很精彩,精彩不只在於影片內容,亦在於其所創造的票房,回顧這一年來臺灣電影的幕前幕後,臺北市電影委員會在過程中傾全力協助,兩者互為良性對應,期待去年所打下的好成績,能轉化為2012年臺灣電影產業再往上推升的動力!1、2月備受影迷期待的國片,將有蔡岳勳導演的警匪動作片《痞子英雄》與鈕承澤導演的浪漫愛情電影《Love》上映,應是2012年開春的電影街盛事。

2011年,臺北市政府文化局打造位於同安街底的「紀州庵新館」作為臺北市第一座文學專門藝文空間。在財團法人台灣文學發展基金會的經營下,「紀州庵新館」以「紀州庵文學森林」為名,結合城南文學公園,提供讀者舒適宜人的空間,讓文友可以在室內、戶外閱讀、寫作、喝茶、啜咖啡、與同好談天。讀者與書迷更可在這裡與心儀的文學家、評論者、出版人不期而遇。

藝術家陳順築將澎湖的各類礦石堆疊成15座小石塔狀的《石敢當》,以攝影為媒介轉製成800片影像磁磚,建構成當代館正面門廊的大型裝置;澎湖當地常可見到造形各異的「石敢當」,具有鎮邪止煞、永保合境平安的功能。大葉大學設計暨藝術學院教授陳朝興在「符號化的生命敘事 陳順築《殘念的風景》」一文中表示,順築符號化的風景不只作為一種殘念的徵候,也隱喻觀者認識論上的意旨。或者也可說藝術是想像力和情感符號的結合,生產著在現實中無法觸及但存在著的一個世界。

鄭美華局長在「觀乎人文以化成天下」一文中提到文化的涵義,進而指出為建構臺北市優質文化發展環境,積極打造優質的文化空間,提供市民文化休閒與藝術學習的情境空間。並籌辦臺北藝術節、臺北電影節及漢字文化節等藝文展演;保護扶植少數或弱勢文化,維護其文化活力及發展空間,也是「人文化成天下」的重要課題。

川流不息的市府轉運站、市民廣場前萬頭鑽動的跨年演唱會,與臺北101煙火秀、信義商圈、臺北國際書展;忙碌、熱鬧的消費人潮、信義區總是給人活力十足的印象。本期《文化快遞MAP》「城市小旅行 信義好好玩」一文,將帶領讀者以漫步的方式,帶領讀者在地悠遊,邊逛邊看,從中領略信義區獨特的人文景觀與都會風情。 

更多精彩內容,請上《文化快遞》網站:http://express.culture.gov.tw點閱,或至各捷運站、美術館等藝文場館索閱《文化快遞》。