2月號《文化快遞》遇見文學出版!

編按:

1月21日~1月29日為農曆春節假期,正好是《文化快遞》2月號出刊時間,為使讀者朋友年假期間亦能掌握藝文動態、進而安排出遊行程。本刊2月號特地於過年前1月17日提前出刊。

本期內容的封面故事為「2012台北文學季遇見台北,悅讀文學」;專題特區有:「2012台北國際書展 綠色閱讀 啟動未來」、「臺北燈節祥龍獻瑞 寶藏巖寶力龍亮睛睛」、「臺灣當代‧玩古喻今創作新花樣」、「草山行館重現風華」;快遞藝評「這種『野蠻粗俗』,其實很文明!」及局長的話「文學載道,處處書香;藝術文化,止於至善」等。

「2012台北文學季」,特別擴大了以往的執行規模,結合更多在城市一隅長期深耕的藝文組織,共同辦理主題書展、系列講座、文學地景導覽、文學電影映演等活動,希望藉由一系列多樣創意的文學閱讀活動,環繞在「書」的氛圍之中,凝聚大家對臺北的情感和記憶,也讓整座城市的文學氛圍更加深濃。

在元宵節熱鬧的節慶裡,迎花燈、猜燈謎等民俗活動都是不可錯過的節目,臺北燈節更是民眾年年必逛的精彩活動,除了臺北燈節,寶藏巖國際藝術村也以「寶力龍亮睛睛」做為元宵燈節主題,邀請大家一起歡樂鬧元宵!今年臺北燈節將於2月2日至2月12日,在國父紀念館、市民廣場周邊等地舉辦。寶藏巖國際藝術村則以「寶力龍亮睛睛」為元宵燈節主題,活動日期為1月23日至3月31日。

臺北市立美術館於2月中旬至6月間,將推出「臺灣當代‧玩古喻今」展,呈現自1990年代開始,臺灣當代藝術家如何運用「經典」作品,結合在地歷史脈絡及個人生命經驗,恣意創作。使用的「經典」包括:臺北故宮鎮院之寶──北宋范寬、郭熙與李唐的山水畫;清代中西合璧的代表畫家郎世寧與臺灣早期重要的前輩畫家顏水龍等。除此之外,還包括重要歷史照片、古代經典與詩詞、以及鐘鼎古器物等,共約150餘件。

經過兩年多的規劃整修,草山行館這棟充滿歷史印記的老建物終於復歸原貌。在2011年12月30日,草山行館,正式重新開張!「除了修復建物空間以外,如何將新館成為一座結合陽明山歷史文化資源與自然休閒產業的活動場所,讓舊有空間注入新的生命,是新的挑戰與課題。」籌畫草山行館整體修復的力譔堂整合行銷公司副總經理黃秋萍說,草山豐富的人文歷史,是它再出發的最大資產。

由詩人鴻鴻導演的《Taiwan 365─永遠的一天》,是一齣宛如臺灣365天縮影的政治劇場作品。台新藝術獎觀察委員傅裕惠在「這種『野蠻粗俗』,其實很文明!」一文中提到,《365》的空間處理極為自由、隨意,將國家劇院實驗劇場拆解為人生場景的吉光片羽,是夜市、是尾牙,也是監獄,如此野蠻粗俗的風格,反而讓人有種文明自省的感動。

鄭美華局長在「101新春全民開筆」活動中,寫下一個「善」字,祈求新的一年,藉藝術文化的薰陶化育、人人「心存良善」;社會止於至善,文化弘揚能臻於「盡善盡美」。「文學載道,處處書香;藝術文化,止於至善」一文中提到開春2月的臺北城,「2012臺北文學季」同時展開,何不走一趟文學森林,展開文學之旅。

今年2月6日適逢元宵節(農曆正月十五日),是日,亦有「小過年」之稱。「眼中火樹銀花,嘴中湯圓芳香」可謂歡樂過元宵的寫照。在臺北,還有許多應景活動熱鬧展開,如臺北市政府主辦的臺北燈節、寶藏巖國際藝術村的寶力龍亮睛睛、內湖梘頭福德祠的夜弄土地公、艋舺龍山寺的鑽燈腳、賞花燈及保安宮發送小提燈等,從官方到各寺廟,各式燈節活動五花八門,千萬別錯過那五彩繽紛的絢爛燈海。

更多精彩內容,請上《文化快遞》網站:http://express.culture.gov.tw點閱,或至各捷運站、美術館等藝文場館索閱《文化快遞》。