3月號《文化快遞》歡天喜地出版!

期內容的封面故事為「大稻埕戲苑 歡慶開幕週年」;專題特區有:「士林官邸絕代風華全面展現世人眼前」、「臺北藝術中心 由魔術方塊變身」、「行過江南─陳澄波藝術探險歷程」、「2012台北新藝術博覽會大師會藝在臺北」、「第34屆金穗獎入圍影展暨短片輔導金交替影展」;快遞藝評「夢與闇的游離間 夏愛華守護精靈的創作」等。

大稻埕戲苑自去年3月開幕至今,即將屆滿1年。將於3月9日至3月25日以「大戲入埕‧稻盡風華」為題,展列一系列的慶祝活動。戲苑所在位置──大稻埕,素有「戲窟」之稱,這一年來積極推廣傳統戲曲文化,值此1歲慶生所舉辦的活動,邀請大家踴躍參加、多多捧場。

士林官邸正館也是從去年1月起開放。這裡是先總統蔣中正和夫人宋美齡生活了近26年時光的處所。原本只開放參觀1樓部分,經過臺北市政府文化局與中正文教基金會雙方的合作,今年1月27日起,正館2樓也對外開放了。從此,到訪士林官邸正館,將可全面觀覽蔣公的家居生活與關鍵年代的歷史歲月。

到了2015年,臺北市即將擁有一座新的藝文地標──臺北藝術中心。北藝中心位於劍潭捷運站旁,由2009年國際競圖勝出得主──荷蘭建築師庫哈斯領軍的OMA團隊所規劃設計。以「魔術方塊」概念打造而成的劇場空間,未來將有3座中、大型劇院在此營運,劇院本身除可各自運作外,還能彼此組合,創造特殊且多元化的應用模式。

1926年,陳澄波以描繪家鄉風景的《嘉義街景》,成為第一位入選日本帝國美術展覽會(帝展)的臺灣畫家。後來幾年赴上海發展,這段期間是他的風格變化關鍵期。臺北市立美術館於2月18日至5月13日策劃推出「行過江南─陳澄波藝術探索歷程」展覽,呈現陳澄波旅居上海時期的作品。

今年為第二屆舉辦的「台北新藝術博覽會」,將在3月22日至3月25日於世貿二館登場。台灣國際當代藝術家協會除嚴選優秀臺灣當代藝術家參展,更邀集全球藝術大師齊聚一堂。本屆共有來自全球28國、201位藝術家,各自展現不同創意參展。屆時愛藝人士可到場近距離鑑賞全球藝術佳作。

國家電影資料館在3月23日至4月1日於西門町絕色影城,舉辦第34屆金穗影展暨短片輔導金交替影展,期間將映演金穗獎入圍短片及96~98年度短片輔導金獲選作品,類型廣泛,亦有諸多學生作品初生之犢即綻發不凡亮度。電影新血人才輩出,大夥不妨以行動力走進戲院,給這些新銳們大大的「讚」吧!

臺灣生漆藝術家夏愛華,2月4日至3月18日於MOT/ARTS舉辦「夢與闇的游離間」個展。夏愛華以古代製作佛像的傳統生漆技術,結合自身的美學素養,創作出以「集體潛意識」為主題而發展一系列的現代裝置藝術。大葉大學設計暨藝術學院教授陳朝興在本期快遞藝評專文中提到,夏愛華與其創作的關係,宛如古代祭司,藉由作品引領觀者崇敬大自然。

原本遭逢祝融的草山行館,經由臺北市政府文化局兩年多來的整修重建,已於去年12月30日重新開館,展現風華。草山行館也是臺灣第一個總統官邸,其歷史上的地位與意義,不言可喻。趁著草山行館新鮮開放,本期《文化快遞MAP》「遊逛草山 穿梭人文建築時光」一文,將帶領讀者們來一趟人文草山之旅,還可順道一遊陽明山花季賞花活動。

更多精彩內容,請上《文化快遞》網站:http://express.culture.gov.tw點閱,或至各捷運站、美術館等藝文場館索閱《文化快遞》。

 

(臺北市政府文化局廣告)