5月號《文化快遞》好「設」出版!

 alt

期內容的封面故事為「31屆新一代設計展 有夠萌」;專題特區有:「10屆台新藝術獎 臺灣當代藝術」、「101年臺北市傳統藝術藝師獎 向藝師致敬」、「酷戰 幸福春 看見臺北同志文化、「深度體驗 2012走讀大安文化節」;快遞藝評「張洹新藝術三位一體」等。

 31屆新一代設計展的主題為萌設計」,視覺將設計人的工作型態圖像化,鑲嵌在「新一代設計展」字樣裡,利黑白兩色,以及平面字體三度空間化的手法成為「繪文字」今年有超過59124系國內設計學府及多所國外設計院校共同展出精彩的畢業作品,橫跨產品設計、平面設計、視覺傳達設計、空間及景觀設計、流行時尚設計及服裝設計等領域,將於518日至21日在世貿一、三館盛大展出。

 今年10屆台新藝術獎入圍特展將於428日至617日在台北當代藝術館展出。去(100)年共有10件表演藝術和5件視覺藝術入圍作品,都將藉由此次展覽亮相。「台新藝術獎」並非以彰顯「過往的成就與貢獻」為主,而是希望讓具有創新想法、專業水準及時代精神的藝術展演活動,能夠得到鼓勵與支持,無形中也驅策了一股「未來即將發生」的藝術新趨勢。

 無形文化之所以稱為資產,更可見「人」在其中的重要性臺北市政府文化局100年度登錄公告的傳統藝術類文化資產,包括有獅陣、京劇與北管等3類。臺北市政府文化局將526頒發「臺北市傳統藝術藝師」認證予大龍峒金獅團(獅陣),戴綺霞、曹復永(京劇),以及朱清松與張金土(北管),共5位藝師、團體相關展覽將於526日至610日在西門紅樓展出。

 同志運動近年在臺灣逐漸抬頭這次臺北市電影主題公園舉辦的「酷戰 幸福春」系列活動,將藉由影展、講座、展覽與市集活動,向民眾揭示有關同志的各項議題。即日起至526日陸續展開系列活動,包括「酷兒TV 同志影展」、「幸福 +U 生命講座」、「彩虹 520 同志影像展」、「彩虹 幸福町 西鬧二手市集,並結合多家同志友善機構、店家等友善單位,使民眾更認識同志文化 

臺北市大安區以人文氣息濃厚著稱,巷弄街道間,保留著珍貴的古蹟、名人故居、老樹2012走讀大安文化節」從3月底開跑至5月26日,將以一系列的走讀、踏查、導覽等活動,帶領民眾探索瑠公圳的淵源、漫遊錦町、青田街的人文及古蹟風情,飽讀溫羅汀獨立書店聯盟的特色圖書,在星光下和作家深度對話,體驗不一樣的大安風華。

 中國藝術家張洹2005年自美返回中國後,開始轉變其藝術創作風格。本次於4月14日至5月27日在百藝敦南空間舉辦「錦灰堆」個展。大葉大學設計暨藝術學院教授陳朝興在本期快遞藝評專文中提到,「錦灰堆在中國藝術的表現中,堪稱獨樹一格,也連接元宋以來的極簡和異化創新風格。張洹作為一位當代藝術家,作品包括行為、版畫、繪畫、雕塑、裝置、戲劇,說明他對於藝術思考的廣泛思考反省和異他的過程。

 大安區的溫羅汀,是指臺大附近的3條道路溫州街、羅斯福路、汀州街所構成的一個區域。今年2月至5月舉辦的「2012台北文學季」活動,溫羅汀的書店空間交織出使人心醉的人文氛圍。本期《文化快遞 MAP》精選幾處特色書店,以及城南的文學基地「紀州庵文學森林」,帶領讀者一同走進溫羅汀的「文學版圖」。

 

更多精彩內容,請上《文化快遞》網站:http://express.culture.gov.tw點閱,或至各捷運站、美術館等藝文場館索閱《文化快遞》。