6月號《文化快遞》,「台北電影節」好看!

 

alt

期內容的封面故事為「2012台北電影節」;專題特區有:「凝望之外/典藏對語 看畫在說話」、「《機動‧森林》展現跨界生命形態」、「臺北市101年歌仔戲觀摩匯演」;快遞藝評「驫舞劇場《兩男關係》」等。

2012台北電影節將於629日至721日登場,今年「主題城市」是瑞典首都──斯德哥爾摩,影展將在3週的映期裡,精選從古到今橫跨近百年影史、將近40部的瑞典電影,讓臺灣觀眾一次飽覽北歐風情。

「國際青年導演競賽」部分,共有12部由國際新秀導演執導的影片參賽。這12位新秀導演分別來自南韓、印尼、奧地利、土耳其、加拿大、澳洲、德國、法國以及臺灣;參賽的影片展現出他們對其自身所處社會的關懷與詮釋,亦表現出各個新秀導演獨特的觀察視野。

同時,今年台北電影節將介紹6位焦點導演給臺灣觀眾,分別是瑞典大師柏格曼、洛伊安德森、魯本奧斯倫,韓國導演金敬穆,日本的伊勢谷友介以及臺灣導演張毅。

此外,因應今年為臺灣新電影30週年,台北電影節特別介紹臺灣新電影時期的寫實派導演張毅,選出《玉卿嫂》、《我這樣過了一生》、《我的愛》等經典作品,讓影迷重溫張毅導演的風格;而張毅導演也會親臨現場的映後座談,並與觀眾做近距離互動接觸。

臺北市立美術館持續研究、收藏許多臺灣優秀畫家的藝術作品,並藉由各種型態策劃展出。69月至92,以「凝望之外/典藏對語」為題,預計展出50件作品,展出作品幾乎半數皆為首次於北美館展出!北美館特別挑選可以互相呼應對照的典藏新、舊作品同時,為紀念今年甫逝世之百歲藝術家郭雪湖,特別規劃專區展出《新霽》、《南街殷賑》與《圓山附近》等重要畫作。

630日至85,台北數位藝術中心推出的《機動森林》展覽,將讓觀者有走進大自然的錯覺。策展人謝慧青表示,此次以較少見的植物展覽題,呈現機械以及植物之間的跨界生命形態,展現機械與植物間的融合演化在台北數位藝術中心欣賞展覽《機動森林》,跟國際與臺灣藝術家的機械互動裝置作品交流,也在水泥叢林中找到一片綠洲。

臺北市101年歌仔戲觀摩匯演」活動,即將在629日盛大登場,一連熱鬧演出15天,每晚7點在龍山寺對面的艋舺公園準時開唱,展現生猛野台魅力!由國寶級藝人廖瓊枝領軍的薪傳歌仔戲劇團,以及市立社教館附設青年歌仔戲團等多個精選團隊,輪番搬演經典好戲。629日開幕當天,由薪傳歌仔戲劇團打頭陣,演出精彩好戲《鐵面情》。

臺灣第一個全男子舞團「驫舞劇場」,2012419日至429日推出春季製作《兩男關係》。台新藝術獎提名委員魏淑美在本期快遞藝評專文中提到,舞作中往事回憶的內容搭配告解式的呈現手法,與觀眾的距離瞬間拉近,也讓陳武康、蘇威嘉兩人的即興互動有了一層厚實的情感底蘊,從而招招式式更具張力。

西門町是臺北流行文化的聚集「潮地」,同時也是電影街的所在地,更是許多電影人心目中的電影地標。「第14屆台北電影節」即將在629日至721日盛大舉行,播映地點就在西門町的台北新光影城真善美戲院臺北市中山堂本期《文化快遞 MAP帶領讀者一同走進西門町,不只體驗西門町的電影街氛圍,還可以享受趕場看台北電影節的樂趣。

更多精彩內容,請上《文化快遞》網站:http://express.culture.gov.tw點閱,或至各捷運站、美術館等藝文場館索閱《文化快遞》。