104年11月號《文化快遞》編輯室報告

本期的封面故事為「詩的公轉運動:2015臺北詩歌節專題特區有:「2015台北周末音樂不斷電 發掘創作新秀 型塑臺北音樂城」、「2015第十屆台北數位藝術節 創‧世紀」、「臺北市104年掌中戲觀摩匯演」及「2015台北金馬影展」;快遞藝評「零度風格的山水風景及人生遊記 姚瑞中的挪用及篡位實驗」;《文化快遞MAP》為「穿梭山林 走看文山藝術等。

今年「臺北詩歌節」策展人鴻鴻、楊佳嫻提倡「詩的公轉運動」,希望看見詩公轉的可能,領會詩燎原的過癮,讓詩為我們的生活加溫,替我們的靈魂打氣。活動從1024日到118日,在臺北市中山堂、小白宮、紀州庵文學森林、臺北捷運地下街、誠品信義店及松菸店、思劇場、大可居青年旅館、小路上藝文空間等地,規劃一系列詩講座與詩的跨界活動,期望透過多元形式的分享與傳播,讓多年以來臺北詩歌節所累積的熱能、動力與詩心,能夠持續運轉。

文化部指導、臺北市政府文化局主辦的「台北周末音樂不斷電」活動,將於117日至1129日期間的週五至週日,在臺北各個巷弄與角落裡發聲,共103場、45組創作樂團現場呈現多元音樂類型的演出,沸騰民眾的音樂細胞!「台北周末音樂不斷電」活動主軸除了推廣臺北的城市意象,另一方面也為培養音樂創作人才、發掘具有潛力的音樂新秀,提供新一代音樂創作者發表平臺;活動前期特別舉辦創作新秀徵選,出線的創作樂團或個人將有機會與HUSH、糜先生……等知名樂團同臺輪番競演!

數位科技帶來便利生產及使用門檻降低的同時,個人創意聚合成實體與眾人分享,且隨著數位製造工具及雲端開放源碼等軟硬體的開放,從共有到共創,成為本世紀最為自由的另類時代記憶。今年台北數位藝術節正式邁入第十屆,持續以主題策展方式,從近年新興浪潮「自造文化」出發,提出《創‧世紀》(Digitopia)作為本年度藝術節展覽與表演活動的主軸,回應當前數位文化重要之前端議題。

臺北市文化局主辦,臺北市立社會教育館承辦的「臺北市104年掌中戲觀摩匯演」活動於1030日至1110日每晚7 點,於臺北市萬華區艋舺公園(廣州街、西園街交叉口,龍山寺對面)舉行,將有連續12天的精彩掌中戲輪番上演,喜愛掌中戲的市民朋友們,千萬不要錯過這場臺北市大型的掌中戲匯演活動喔!

年一度台北金馬影展電影盛會,將於115日至1126在臺北展開!本屆金馬影展不僅網羅國際影展近200部無懈可擊的作品,滿足所有影迷口味,也力邀各國影人來臺和影迷面對面分享交流,要帶著觀眾一起遨遊精采萬分的電影世界,開啟一場難忘的視覺饗宴。

2015文山藝術季開跑囉!今年也是永安藝文館—表演36房成立十週年,因此藝術季特別整合文山區藝文資源,不但有優人神鼓的表演,還結合文山地區茶藝文化,透過多元精彩的活動、展演、講座,展現永安藝文館在文山區十年有成的豐碩果實,總計有超過60場的精彩演出。

 

更多精采內容,請上《文化快遞》網站:http://cultureexpress.taipei點閱,或至各捷運站、美術館等藝文場館索閱《文化快遞》。