105年5月號《文化快遞》編輯室報告


  初夏的五月天,暑氣逐漸加溫中,消暑的袐方有電影及更多精采的藝文活動等著你。

  本期的封面故事2016臺北文學閱影展文武對望字影跨界專題特區有:「18歲的台北電影節重新刻寫你的盛夏記憶」、「為你朗讀V 亞洲青年劇作專題」、2016 5屆松山文創學園祭『續』勢待發 展現全臺大學生創意點子!」、「《設計臺北》Taipei , the City of Design臺北設計旅行;《文化快遞MAP》為「回顧歷史 迎接北門新風貌」等

   文學、戲劇、電影。排在愈前面的,理論上愈可以大聲地對後面說:你只不過是隸屬我的一環。但戲劇可以回嗆:那些只能當案頭文學讀的,根本算不上數;我可是當下發生、當下就結束的藝術。這點很容易證明,同一個劇團在同個地點演同一齣戲,只消用同一臺攝影機錄下昨天和今天的演出,就能證明其差異與不可重複性。

  電影則不,即使不同地點不同時間,還是有可能看到一模一樣的內容。大銀幕裡的演出與調度,是不會受戲院觀眾影響而改變的。而面對文學界總以為影像比文字少了曖昧與複雜的成見,電影也能輕易找出例子反駁。尚米特里(Jean Mitry)早在幾十年前就悟道了:文學作品中,詩成為波浪;而在電影作品中,波浪化為詩。很多時候,做為讀者與觀眾的都很難跨越偏見;要想成為悠遊兩界(甚至更多)的創作者,更談何容易?

   進入第18屆的台北電影節有所變:例如跟隨台北電影節許久的「主題城市」不再是固定單元,觀摩影片的分門別類也更接近觀影經驗;但也有所不變,例如影展最重要的2大競賽「國際新導演競賽」及「台北電影獎」,也設計讓市民能夠親近參與的活動。在變與不變間,台北電影節的核心是作為這個城市文化累積發展的一環,讓觀眾從銀幕看到世界的複雜精采與想像的無盡,也讓國際透過影展了解臺灣的創作活力。

   身體氣象館—牯嶺街小劇場所策劃的「為你朗讀」,自2013年年底首次舉辦後,今年5月即將邁入第5屆。舉辦「為你朗讀」的開端,來自於營造出一個親密、輕鬆的藝文交流場合,希望能在商業化及資本主義的風潮下,擺脫市場導向、大量複製的相同面貌,鬆動創作者與觀看者已然僵化的溝通術,因此看見這座城市不同的文化風景及面貌,發掘不同的自我,進而促進閱讀與發表的深耕與活化。

  「松山文創學園祭」為松山文創園區的年度重點自辦活動,於每年46月辦理全臺大專院校學生的大型畢業展覽,參與校系從第一屆的30所到今年第五屆增加至70所,可說是全臺最重要的學生畢業展覽盛典。2016年的松山文創學園祭以「『續』勢待發」為活動主題,希望學生在這裡不只是舉辦畢展,也能透過周邊課程講座、延展與交流計畫延續創作能量,延伸出無限的可能性。

   臺北市政府文化局,於20164月推出以設計為主題的文宣手冊《設計臺北》,帶領市民深入了解設計在這座城市呈現的樣貌,記錄精采的臺北設計力。手冊內容共分為「觀建築」、「選物潮」、「原味覺」、「老房子」、「玩手作」與「泊設計」等6大主題,介紹臺北市近70處的設計景點與創意店家,並將世界設計之都計畫內容及推動成果呈現於書中,每一主題並安排一位帶路人,分享主題觀點,帶領讀者從不同角度領略臺北的設計之美。另策劃12條不同主題的設計旅行路線,邀請市民來一趟深度設計之旅,走訪城市中的建築空間、老房子、風格旅店與特色店家等,近距離體驗設計的魅力,飽覽臺北的設計風景。

  今年農曆春節,臺北北門重見天日了,工人們一一將圍繞在北門旁的忠孝橋高架引道拆除,還給北門原始的樣貌。高聳的紅色樓城搭配四面屋坡的「歇山式」屋頂,深具閩南風味,而城樓上高翹的燕尾,也成為臺北天空最美的天際線。 

 

  更多精采內容,請上《文化快遞》網站:http://cultureexpress.taipei瀏覽,或至各捷運站、美術館等藝文場館索閱《文化快遞》。