105年6月號《文化快遞》編輯室報告

               

  迎接熱情的六月天,就用多彩多姿的藝文活動,陪你度過繽紛的初夏。

  本期的封面故事201618屆台北電影節 勇敢嘗試 嶄新視野專題特區有:「第3屆X-site戶外建築裝置浮光之間 建築師的藝術」、「虛擬中聽見真實你我他跨國網路音樂會」、史金淞:個人設計博」、「凝視地景北門城記特展;《文化快遞MAP》為「2016西門後街文化祭街頭重聲敲響心靈的音符」等

 

  邁入第18屆的台北電影節,秉持勇敢嘗試,鼓勵新銳創意,不斷注入活力,並且與觀眾連結的精神,在影展單元規劃上,展現大膽突破。延續導演作者、文化地域的脈絡,規劃出新的分類。維持開閉幕片、星光首映,以及兩大競賽:國際新導演競賽、臺北電影獎,觀摩影片則依照主題方向設立五大單元,三大特別回顧單元。焦點導演則特別介紹從未登臺的日本導演濱口竜介(HAMAGUCHI Ryusuke)。

 

    「浮光之間」目前正在臺北市立美術館戶外展出,是今年3X-site計畫的首獎作品。這件裝置由「沈庭增建築製作」團隊獲得,形態上採方形,在偌大無具體方向感的廣場上,在展覽期間標示出一個能令人休息與冥想的空間,它除了形似「亭子」,內部還有多重隱喻的地景。此作品受環境元素的影響,傳達廣場上風的意象,由極細鋼柱撐起一片微微晃動的風箏屋頂,以及帶著漂浮意象的三角形島嶼,三(山)角形內又隱藏著一圓球狀的空間,看似奇特及無明顯目標的構造體,在靜謐的外表下製造衝突感。

  

    「你我他—臺北科隆跨國聯合網路音樂會」將於64日晚間8時在牯嶺街小劇場舉行,是一場跨國跨時空的電腦數位互動音樂會。由中華民國電腦音樂學會主辦,身體氣象館—牯嶺街小劇場協辦,聯合德國媒體藝術學院 (Kunsthochschule für Medien Köln),共同協力策劃。「你我他臺北科隆跨國聯合網路音樂會」不但在臺北牯嶺街小劇場舉行,並且將採取網路直播方式全球傳送。在現場將投影德國科隆媒體藝術學院的演出實況,以虛擬影像呈現遠在德國的4位藝術家。虛擬與真實的影音互相交會,幾乎類比莊子的「天人合一」境界。

  

   「個人設計博」就字面上來說是「一個人的設計博覽會」的簡稱,其本質是關注於個人範疇裡的關於「設計」的博物館,即一個在設計/被設計中博弈的個人簡史。史金淞認為,整個人類的演化史,幾乎貫穿了「設計」與「被設計」的博弈,這種博弈存在於每個族群競爭與文明衝突的第一現場,而所謂的文化和文明,即是來自一系列設計體制化的成果。但也因此,歷來總不乏個體的行動者,前仆後繼極力掙脫、對抗「被設計」的宿命,然而,其中也有不少人不自覺地淪為體制化設計的共謀者他們深陷於「被設計」的自我設計之中,史金淞自承即是其中的一員。本展呈現了史金淞在面對設計/被設計的博弈處境下,作為一個生命個體或抵抗或回應的三種心理辯證模式。

 

  西門町近年來一直是臺北流行文化的萌芽之地,許多新奇好玩的事物從海外引進時,經常先在這裡發聲。隨著行人區域整建及整合周邊既有的電影與潮流文化之後,吃喝玩樂各式元素不斷匯聚,不僅是年輕族群不分日夜喜歡在這嚐鮮,也是許多國外遊客來臺必定前往之處。

 

  更多精采內容,請上《文化快遞》網站:http://cultureexpress.taipei瀏覽,或至各捷運站、美術館等藝文場館索閱《文化快遞》。