105年8月號《文化快遞》編輯室報告

  屢創高溫紀錄的酷暑,繽紛的藝文活動肯定是消暑的最佳良伴走過16年的文化快遞,特別邀請設計師聶永真操刀設計全新的刊頭,8月號以全新樣貌發行!

   本期的封面故事有「9屆臺北藝穗節 表演藝術新勢力 讓想像奔騰」,專題特區有:「2016 臺北爵士音樂節Feeling Jazz 10載有感爵」、「音樂星球  105年流行音樂教育推廣活動」、「朗誦文件:台北雙年展19962014」等。

   創意與多元,一直都是臺北藝穗節的最大特色。今年聚集了來自臺灣、香港、澳門、日本、奧地利、法國的表演團隊,為期2週、在臺北各區呈現582場精采演出,從室內到室外、地面到河面,定點到移動間,戲劇、舞蹈、音樂、喜劇或歌舞劇、無法定義的「其他」等諸多類別,團隊可選擇自己合適的類型,在各式生活空間發揮想像力,其中節中節的「策展」概念發展至第5年,每年都有許多充滿新意的策展主題參與其中,今年由「咻樂風」帶來《巴西音樂嘉年華》,以及經營近20年的十方樂集音樂劇場策《十方樂集.樂集十方》,邀請17組音樂團隊,在藝穗節期間每天演出各具特色的音樂節目。

   2016年臺北爵士音樂節已於7月開跑,透過一系列小型展演、講演會與大師班為活動暖身,音樂節重頭戲則為大安森林公園戶外爵士音樂會,於812日至814日一連3天,由18組臺灣以及國際爵士團體同臺飆演,其中包括先後獲得金曲獎演奏類最佳專輯獎得主相當受歡迎的T.F.P無限融合樂團及門田英司、入圍今年第27屆金曲獎最佳國語女歌手的許哲珮、Bazaar中東爵士、玩弦四度、臺灣鼓王黃瑞豐等,還有長年在歐洲各國及非洲演出、來自非洲莫三比克的國寶級歌手Dúa Maciel帶來融合爵士與非洲音樂的演出,讓觀眾大飽耳福。

  由文化部指導,臺北市文化局主辦的105年流行音樂教育推廣活動「音樂星球」,於728日至816日舉辦,將把松山文創園區三號倉庫,變身成為充滿趣味、歡樂與知識性的流行音樂小宇宙,是今年夏天不容錯過的流行音樂饗宴。今年度的活動命名為「音樂星球」,是藉由星際探索的概念,帶領大家猶如搭乘太空船艦進入音樂星光大道,遨遊於流行音樂的知識與內涵,並以寓教於樂的方式、深入淺出的內容,搭配多元化的互動式設備與器材,建構出一個活潑有趣的流行音樂教育推廣空間。

  2年舉辦一次的「台北雙年展」是臺北市立美術館與國際當代藝壇進行交流所舉辦的最重要國際型大展,今年適逢國際台北雙年展20週年北美館特別策劃「朗誦/文件:台北雙年展1996-2014回首1996為順應國際「雙年展」風潮,提升臺灣當代藝術成為國際藝壇注目的焦點,在當時張振宇館長的倡議下,1996年雙年展」展開相當大的轉型,一方面邀請策展人策劃主題展同時邀請符合主題的藝術家參展而不再是以往的公開徵件

  1998年開始,北美館策略性地邀請國際知名策展人南條史生策展,首開臺灣舉辦國際藝術雙年展的先例。19982014年以來,不僅提升了臺灣當代藝術在國際的能見度,在國內引起廣大討論與迴響,也引起國際藝壇的關注更成功地將臺北納入亞洲乃至全球當代藝術的網絡。

   更多精采內容,請上《文化快遞》網站:http://cultureexpress.taipei瀏覽,或至各捷運站、美術館等藝文場館索閱《文化快遞》。