105年10月號《文化快遞》編輯室報告

 

  秋意濃厚的10月,就用滿滿的藝文活動寫下今年的10月記憶。

   本期的封面故事有「2016臺北Nuit Blanche白晝之夜藝術夜遊,同歡10」,專題特區有:「2016臺北世界設計之都10月逛設計 國際設計大展在臺北」、「亞洲的滋味2016臺北詩歌節」等。

   10月歡度國家慶典的同時,臺北市政府文化局特別從101日晚間6時至102日清晨6時舉辦「臺北Nuit Blanche白晝之夜」活動,此活動為本市首度獲得國際認證之大型文化藝術活動,更是2016101日全球第1個開跑的首都,也是華人首都第一。當天臺灣博物館、二二八和平公園、北門承恩門、北門郵局和台北當代藝術館等,將化身為藝術的展示或表演舞臺,臺北自101日起連續3個週末也於西本願寺、大安森林公園兒童小舞臺與松山文創園區文創大街等有不斷電樂音繚繞!整個10月,藝術的燈火持續照亮臺北天空。

  2016臺北最重要的設計運動就是「世界設計之都(World Design Capital®,WDC)」,不僅將完整呈現3年來深耕的成果,也將是臺灣邁入設計新時代的關鍵點。今年10月將是2016臺北世界設計之都的「設計月」,從10月中到10月底,3大重量級活動將接棒舉辦。首先登場的國際設計大展,由6大展館結合13座國際城市的設計多元定義,帶給民眾一場老少咸宜、好玩好看的設計展覽。另外2大國際級論壇活動,更將邀集全球超過10個城市設計界之產官學專家與全球16大設計週頂尖策展人來臺,近距離與民眾分享國際成功設計案例與創意思維。

   由臺北市政府文化局主辦的臺北詩歌節,自2000年舉辦至今已是秋天的文學饗宴,以親民、多樣、跨界為特性。今年策展人鴻鴻、楊佳嫻將「亞洲的滋味」帶入臺北詩歌節,邀請韓國、中國、法國、西班牙、香港、緬甸、菲律賓、日本的詩人與翻譯家特別來臺交流,聚焦於「亞洲」此一地理位置,從現代詩學的交鋒與比較,到詩如何表現風土與心靈、如何轉譯至不同文化。臺北詩歌節從108日至1023日,於中山堂、紀州庵文學森林、臺北國際藝術村等地,規劃大師專題、駐市詩人講座、詩講座、跨領域詩展演、詩作坊與詩演出等15場活動,期待藉由多元形式的表現,引領大眾用詩歌品嘗亞洲的滋味,並於臺北城匯聚亞洲的詩歌文化。

   更多精采內容,請上《文化快遞》網站:http://cultureexpress.taipei瀏覽,或至各捷運站、美術館等藝文場館索閱《文化快遞》。