105年11月號《文化快遞》編輯室報告

                  隨著時序的腳步,11月迎接冬天的來臨,精采豐富的藝文活動就是進補正能量的最佳選擇。

   本期的封面故事有「另一種目線王信攝影展」,專題特區有:「2016台北金馬影展金字招牌的電影盛會」、「日常在當下:日記電影影展 EX!T 7 7屆台灣國際實驗媒體藝術展」、「第20屆臺北文化獎得獎人孫榮輝、劉清正、果陀劇場共享榮耀」、「201611屆台北數位藝術節掌握世界數位藝術發展趨勢」、「2016大內藝術節日出的悸動綻放五感藝術」等。

   臺灣資深攝影家王信(1941-),生於鹿港,成長於臺中。1965年屏東農專畢業後,曾任教霧社的山地農校。1967年赴日留學,1970年畢業於東京農業大學畜牧學科,後改學攝影,1972年於東京寫真專門學院商業攝影科畢業後,決心走向報導攝影之路。1972-73年赴霧社拍攝賽德克族,1974年於日本和臺灣巡迴展出「訪霧社」專題受到矚目,開啟臺灣報導攝影先河。

   2016台北金馬影展將於114日至24日舉辦,開幕片由金馬獎最佳導演鍾孟宏甫入選多倫多影展、香港喜劇天王許冠文主演的《一路順風》榮膺。閉幕片則是趙德胤進軍威尼斯影展的新作《再見瓦城》,金馬獎最佳新演員得主柯震東和吳可熙將以脫胎換骨的表現,為影展畫下精采句點。本屆影展不僅網羅大師、名導的夢幻新作、引介影壇新銳的傑出作品,也呼應莎士比亞逝世400週年,特別規劃6部改編莎劇的經典電影;此外,特別規劃向伊朗導演阿巴斯致敬專題。

   「日記電影」經常被用來指稱某一種貼近生活、隨性的個人電影,EX!T 20167屆台灣國際實驗媒體藝術展「日常在當下:日記電影影展」,以「在當下」為基礎加以延伸與探索。影展所策劃之議題、系列座談與6大影片單元放映,以劉吶鷗、莊靈2位臺灣日記電影創作者為同心圓向外拓展,從地理位置上,向右觸及美國前衛電影運動,策劃「美國日記電影之父:瓊納斯‧米開斯專題」,往左涵蓋歐洲巴黎的實驗電影創作者顏.博飛,企劃「顏‧博飛的日記電影」。

   第20屆的臺北文化獎出爐了!今年獎勵重點為「長期致力於文化工作,促進多元文化融合,並積極推動文化共享,提升臺灣國際能見度,貢獻卓越者。」經遴選委員決議,由一心歌劇團團長孫榮輝、國寶級龍舟大師劉清正及果陀劇場獲得殊榮。

   2016台北數位藝術節將以《硬主體》(in_Subject)為主題,共同探討數位時代人類與科技共融的議題,包含了多個精采的單元,除了「國際數位邀請展」及「國際交流駐村創作展」之外,還有「台北數位藝術獎」、「K.T. 科技藝術獎」、「數位藝術評論獎」等競賽單元,展覽現場還有專家導覽,以及論壇等系列活動。

   由大直、內湖一帶15間畫廊、藝術機構與公共空間所串聯舉辦的大內藝術節,今年已經邁入第3屆,本屆主題「日出的悸動」是希望讓當地民眾能夠跟藝術交流對話。策展人羅禾淋表示:「就像我們第一次看到日出,因為光線而有視覺刺激,緊接著大地甦醒,蟲鳴鳥叫而有聽覺刺激,最後感受到溫度是觸覺刺激。」他認為人對日出的印象,有三種不同感知,同樣的,大眾第一次接觸到藝術時應該也會有三種感知。本屆大內藝術季節羅禾淋在規劃上刻意把視覺藝術降低,增加了聽覺、觸覺,甚至還有味覺、嗅覺等共5種感知的藝術,期望民眾能夠多加參與。

   更多精采內容,請上《文化快遞》網站:http://cultureexpress.taipei瀏覽,或至各捷運站、美術館等藝文場館索閱《文化快遞》。