105年12月號《文化快遞》編輯室報告

 

10512月號文化快遞編輯室報告

   冷颼颼的寒冬,就讓藝文活動的熱情,成為驅走寒意的袐密武器。

   本期的封面故事有「眾樂之堂臺北市中山堂的前世今生中山堂80週年特展」,專題特區有:「譽當代,揚傳奇林秀偉談當代傳奇劇場」、「2016原創基地節我‧看見真實的自己」、「2016關渡國際自然藝術季當美學與科學交會時」、「遇見看不見的臺北 2016臺北地景公共藝術計畫」等。

   臺北市中山堂原為日據時期臺北公會堂,193612月落成。由臺北公會堂到臺北中山堂,這座建築一直是執政者統治力量的展現,此地曾經舉行二戰受降典禮,結束日本殖民統治,中華民國的國民大會在此選出總統。發生在臺北市中山堂裡的政治活動,許多都對國家社會有長遠的影響,而此地還有同樣珍貴卻較不為人注意的一面,那就是在此舉行的各式各樣、數量驚人的藝文展演。它彷彿是個「藝文種原」,孵育了各類型的藝術種子,感動人心、造成風潮,蔚成臺灣的藝文森林。為了呈現80年的精采,我們梳理了相關藝文資料,整理出音樂、舞蹈、美術、影劇、建築、與民同樂等六大主題,以〈中山堂藝文大事紀〉作為80年發展史的提綱,布設了《眾樂之堂──中山堂80週年特展》。

   臺北市於2004年制定「臺北市藝文組織譽揚要點」,每年籌組藝文組織譽揚委員會,譽揚致力於藝文創作、人才推廣、教育推廣、國際藝術交流及提升市民生活品質,貢獻卓著的藝文組織,依據歷來獲得譽揚組織各自的性質及特色,諸如雲門舞集及屏風表演班等團體,皆曾先後獲得榮耀。「當代傳奇劇場」扎根臺北30載,今年獲得「譽揚」,從11月底至2017331日,來往淡水信義線的民眾有機會發現驚奇,搭上譽揚彩繪列車,一覽當代傳奇劇場的人文風采展現。

   2016年原創基地節從122日(五)至1211日(日)於松山文創園區,邀請您一同進入創作者的生命歷程,重新讓「我‧看見真實的自己」,傳達沉澱在內心深處,那奇想、反骨、真摯、動人的創作初衷,與大眾分享。透過四號倉庫15組當代藝術家與表演團隊的詮釋,加乘五號倉庫「好家,在台灣」嚴選文創品牌的跨界合作,一同看見創作者整理自我的曲折順直,從創作穿越出入,開出崢嶸花朵。

   關渡國際自然藝術季今年邀請6名國內外藝術家在9月中旬抵達臺灣,2016關渡國際自然藝術季正式展開創作序幕。在主題「來自真實的故事」下,活動不同於以往,藝術家先進行田野訪查,由臺灣生物學界重要學者呂光洋教授帶領,認識關渡自然公園豐富的動植物生態;穿上沼澤衣整理水鳥的家,學習解讀自然界裡種種訊息、清楚各種生物之間的關係;騎YouBike走訪關渡平原的美麗與哀愁,了解關渡在生態、歷史與文化上的各種故事,接著在關渡自然公園進行為期一個月的現地創作,打造幫助大眾理解真實環境狀況的作品。

   2016臺北地景公共藝術計畫所規劃的4件作品,分別以遇見看不見的臺北人地事物為主題,包含遊民、移工以及同志;城市隱藏的街區角落;每個臺北難忘的故事、創意與夢想,以及今昔的產業變遷等當代議題,四大主題如下:一、看不見的「人」:人權進步的爭取;二、看不見的「地」:社會底層的角落;三、看不見的「事」:跳脫現實的夢想;四、看不見的「物」:產業再造的可能。

   更多精采內容,請上《文化快遞》網站:http://cultureexpress.taipei瀏覽,或至各捷運站、美術館等藝文場館索閱《文化快遞》。