106年1月號《文化快遞》編輯室報告

  璀燦的煙火迎來了2017年,一年之始,發掘精采的藝文活動,感受1月動人的每一天。

   本期封面故事有「臺北美術獎創意靈光平臺」、「集什麼?Collecting and so on」,專題特區有:「萬華筒看世界 文化的新指標」、「白立方之內和勇敢世界」、「2017北市傳統藝術季 活力奔放 樂動你的心」、「連結人心追求感動北市交2017樂季精采可期」等。

  2016年「臺北美術獎」總計有368 件作品符合參賽資格,經初、複審會議後,12 名藝術家暨作品進入決審階段,包含:許喬彥、陳泓綸、劉致宏、王佩瑄、黨若洪、王鼎曄、簡志峰、陳呈毓、陳依純、莊培鑫、魏澤、杜珮詩。

  「集什麼?」是臺北市立美術館兒童藝術教育中心推出的主題企劃展覽與教育活動,藉由生活中的行為,討論從收集開始、分類所建構的世界觀,並透過藝術家以「收集」為概念發展的作品,連結作品與個人經驗,以嶄新眼光思考生活與藝術的關係。

   臺北市長柯文哲與文化局長鍾永豐,在1220日共同為「艋舺龍山文創B2」剪綵,「龍山寺地下街創作修復基地業務推廣」計畫隆重揭開序幕,市政府於105 年度首度以文化創意規劃龍山寺地下街2 樓,以文創平臺,提供艋舺多元的交流基地,促進當地社區、文創產業者,及中外籍遊客交流互動,進而活絡閒置空間,促進社區蛻變。

   台北當代藝術館自去年起至2 5日展出《白立方之內─陳逸堅個展》,是當代館全新現地創作展,陳逸堅反思的是展覽本身,不論是創作者、作品、民眾及美術館機構,都是藝術家欲分解重組的展覽形式,在今日當代館展示的空間中,顛覆一般人對展覽的認知。

   藝術家謝春德在16年前第一次面對失智症患者時,受到了極大的震撼。他後來體悟到,這些老人乃是逐漸進入了一個和我們平行宇宙的時空中。他們的身體並未離開我們,但是靈魂卻在另一個境域中遨遊。之後這一幕強烈情境的景象一直纒繞著他,於是,在8 年前他有了《勇敢世界》系列創作的構想。

   由臺北市立國樂團(以下簡稱「北市國」)主辦的「臺北市傳統藝術季」(以下簡稱「傳藝季」)系列活動,2017年自329日起至613日止,共有30場次不同型態的表演節目,包括歌、樂、舞、劇等不同領域團隊及藝術表演形式,是臺北市春季最盛大的藝術饗宴。

  臺北市立交響樂團在2017樂季橫跨臺灣西部,足跡將至臺中歌劇院、屏東音樂廳,邀請國際指揮包括湯瑪斯‧桑德霖、保羅‧麥克里希等,以及合作進入第五個年頭的首席指揮吉博‧瓦格,獨奏家則有巴勃羅‧費蘭德斯、法佐‧賽依等國際級大師,還有引以為傲的低音提琴首席卓涵涵。

   更多精采內容,請上《文化快遞》網站:http://cultureexpress.taipei瀏覽,或至各捷運站、美術館等藝文場館索閱《文化快遞》。