106年2月號《文化快遞》編輯室報告

 

  春神來了,萬物欣欣向榮、朝氣蓬勃。豐富繽紛的藝文活動,為開春增添最迷人的色彩。

  本期封面故事為「藝文走春好風光吉喜慶祥」,專題特區有:「2017台北國際書展 聚焦臺灣 回顧閱讀美好時光」、「大稻埕戲苑第四屆青年戲曲藝術節 翻轉戲曲創意」、「以創傷解構 羅莎的傷口」、「散步同安街 私房地圖」等。

  在溫馨團圓的2月,除了享受全家相聚的歡樂時光,也歡迎大家到臺北市文化局轄下的各個藝文館所遊藝一番,和親朋好友相約享受藝文走春,無論是老房子、美術館或文創場館,都可為生活增添繽紛色彩,開展「雞」事亨通的一年。

  由文化部主辦、台北書展基金會承辦,第25 2017台北國際書展將於2 8日至13日在世貿一、三館舉行。今年書展主題回歸臺灣,規劃「讀享時光主題館」,以回顧臺灣60 年以來閱讀時代的演化,到VRAR、臉書直播帶來閱讀科技的種種驚喜,既復古又前衛。

  1033月開辦「青年戲曲藝術節」已邁入第 4年,成為開春後最熱鬧的活動,許多年輕朋友藉著「戲遊@大稻埕」、「青春舞臺」等活動初識大稻埕街區文化之美,歌仔戲、京劇、崑劇、客家戲等各劇種青年團隊在此平臺發表首演新製,傳統戲曲跟現代戲劇不再界線分明,當傳統與現代並存、老文化與新思維並進,兩者將有望於大稻埕「合體」,找到劇種新的生命。

  保羅‧策蘭(Paul Celan)為猶太裔詩人,作為一個集中營的倖存者及流亡者,他堅持以德語寫作,用破碎的詩句與謎語般的文字,一次次反覆挖掘歷史與記憶的傷痛,他要透過不斷的書寫,遁入人類歷史的黯黑深海之中,將靜默的,與「比陌生更陌生」的沉痛現實扛負在自己的肩上,穿過整個時代,直到再也無法負荷而終至毀滅。在〈凝結〉這首詩中,策蘭將羅莎‧盧森堡與卡夫卡短篇小說〈鄉村醫生〉的羅莎與他的早年女友羅莎‧萊柏維茲相互連結,「羅莎」不再意指單一個體,而是藉由這個名字與水牛和奧斯維辛倖存者間的象徵意義,將所有被迫害的受難者凝聚在一起,形成一個感性團塊,將碎散的與集體的創傷收束其中。他用「傷」這個符號,「凝結」遙遠的時間、空間與記憶,讓個人記憶穿越了時代,有了歷史縱深。不再是「羅莎」的傷口,而是「我們」共同的傷口。

  這是一條特別的街。市定百年古蹟所在的紀州庵文學森林,便是依傍著這條同安街,此地延伸出五種散步地圖:關於文學、生活、老樹、建築和舊鐵道。歡迎來到城之南,緩步至紀州庵文學森林遊賞,看看「同安街,一日表情」展覽,走數趟我們特別推薦的散步地圖,享受一段蜿蜒的、迷人的,現代與傳統交錯的街區小旅行!

  更多精采內容,請上《文化快遞》網站:http://cultureexpress.taipei瀏覽,或至各捷運站、美術館等藝文場館索閱《文化快遞》。