106年4月號《文化快遞》編輯室報告

 

  4月是春暖花開的好時光,也是大人小孩最喜歡的兒童月,一系列的精采活動即將登場,不容錯過。

  本期封面故事為「2017臺灣文博會我們在文化裡爆炸」,專題特區有:「2017和您一起 歡慶兒童節」、「續寫新北投車站百歲歷史 百年驛站 風華再現」、「2017臺北世大運 今年8月,讓我們秀出臺灣驕傲,捍衛主場」等。

  臺灣文博會,運用創意及文化的力量,讓生活變得更加美好。今年承繼往年經驗,將3個主要展區分成3 個領域分區引領參觀民眾。華山1914文創園區以工藝領域為主,將以「職人工藝」和「產地品牌」為主軸;松山文創園區以設計領域為主題,將新增「科技/生活館」,凸顯臺灣善用科技加值文創的優勢特色;花博公園爭艷館的授權領域則涵蓋角色創作、圖像插畫及「TALENT100」新銳創作者專區。

  一年一度的兒童節又來了,想必許多家長已經開始為家中小寶貝規劃旅遊、活動,希望小寶貝能夠開心的一整個月。其實,兒童節不只是小朋友開心的日子,身為父母若能共同參與活動,融入佳節氣氛,一定能讓歡樂相乘,112 喔!《文化快遞》也整理了一系列展覽、表演、親子活動,邀請永遠不想長大的大人和小朋友們一起來同樂。

  新北投車站為早期臺灣鐵路管理局經營之淡水線現存唯一實體車站,其後增建的新北投支線及應運而生的新北投車站,也是早期臺灣人民的生活回憶。1988年隨著淡水線結束營運而面臨拆除,進而將站體構件移至彰化「台灣民俗村」內重組供民眾參觀。1996年在地社群開始發出希望迎回火車站的聲音,在歷經過去種種之後,於今年重建完成,懷抱著大家的期待與夢想重新矗立於新北投並對外開放參觀,開幕期間,透過遊行踩街、音樂會、文創市集、生態導覽、特展等系列活動的舉辦,邀請大家一同感受「百年驛站風華再現」的獨特魅力。

  2017臺北世大運將進入倒數120天,「一起世大運 120倒數」文化活動將於臺灣文博會中盛大展開。今年8月,臺灣首次爭取到世大運主辦國,臺北市作為舉辦城市,當來自世界各國的大學生運動員匯聚臺灣,鼓勵全民投入志工參與活動,勢必讓世大運不再只是專屬臺北市民的榮耀,更是全體國人共襄盛舉,才讓這場賽事得以耀眼精采。「今年,臺北就是我的主場!」便是我們想大聲告訴全世界的熱情宣言。

   更多精采內容,請上《文化快遞》網站:http://cultureexpress.taipei瀏覽,或至各捷運站、美術館等藝文場館索閱《文化快遞》。