106年10月號《文化快遞》編輯室報告

  本期封面故事為「2017台北白晝之夜 107日臺北公館與你一起不要睡」及2017台北白晝之夜 一起來起』」,專題特區有:「2017臺北設計城市展平等哲學」2017臺北地景公共藝術計畫說一條河的故事2017台北國際藝術博覽會亞洲視野再定義」。

  「2017台北白晝之夜」踩街隊伍將於107日傍晚六點於臺灣大學出發,走過椰林大道,點亮兩側藝術裝置,穿過大學廣場走向80年代的全臺第一高樓─「台電大樓」,沿著羅斯福路在當代馬戲行動的見證下,共同宣示藝術夜遊正式啟動!白晝之夜期間,整個公館地區將化身夜間的城市美術館,策展團隊在空間中,以藝術串聯臺灣大學、溫羅汀創意聚落及客家文化主題公園三大場域,建構出一條屬於臺北城南的「時代精神軸線」。除了主題活動外,在文化和藝術薈萃的臺北城,各個場館也紛紛響應,一起加入整座城市不睡的隊列中。

  「2017臺北設計城市展」將議題觸角伸向平等哲學概念,展覽現場區分為公園、社區、景觀、數據、教育、永續六大議題,探討都市生活中市民如何參與設計,改造生活環境,讓都市生活成為理想中的樣貌。更邀請國內外知名領域的專家學者,於展期間舉辦6場座談會,與民眾討論大數據時代的來臨,都市的種種皆可化為無盡的數據。今年10月,熱情邀請市民朋友一同參與,一起關心與探討「平等」的真義,並用設計改變城市的未來。

  「2017臺北地景公共藝術計畫 說一條河的故事」於美崙公園及承德公園展出,正因其所在的士林區基河路舊河道是臺北市早期發展基隆河截彎取直代表性的新生區域之一,因此希望透過這樣的計畫和活動,把過去食、衣、住、行等隨著河流的脈絡發展,以及因應城市變遷所改變的生活型態,以公共藝術為媒介,用說故事的方式來告訴大家。

  「2017台北國際藝術博覽會」將匯集超過120家來自15個不同國家的頂級畫廊,展出近3000件優秀作品。本屆特別規劃以「亞洲視野」為主軸,以推廣亞洲藝術多樣性為宗旨,讓藝博會突破地域性成為國際交流的場域。今年特別邀請國際知名策展人Annie Ivanova策劃國際公共藝術展覽,以國際藝術家為重心,將展出影像裝置、特定場域製作和行為表演藝術等打破傳統公共藝術以雕塑為主的創作。

  更多精采內容,請上《文化快遞》網站:http://cultureexpress.taipei瀏覽,或至各捷運站、美術館等藝文場館索閱《文化快遞》。