106年12月號《文化快遞》編輯室報告

  本期封面故事為「臺北表演藝術中心 2017 GOODBYE & HELLO 藝術樂園」,專題特區有:「2017臺北美術獎藝壇新秀展現藝術創作」2017原創基地節遊島穿越一趟人與自然的旅程」、「文化深耕生活的典範21屆臺北文化獎」及「2017關渡國際自然藝術季阡陌之間」 

臺北表演藝術中心今年特別與臺北捷運公司合作,於臺北圓山捷運站1號出口廣場,進駐一座「藝遊溜滑梯」戶外藝術裝置,為捷運站周邊點亮藝術氣息,也為《GOODBYE & HELLO 藝術樂園》揭開序幕活動自1111日至1230日,每個週末分別推出9款風格藝術派對,圓山捷運站1號出口廣場、南側線型公園和臨近的CIT(台北創新中心),連結成「樂園主舞臺」、「樂園基地場」、「樂園後花園」3大樂園主題區。

「臺北美術獎」為臺灣當代藝術圈重要且具前瞻性指標的年度競賽展,多年來的累積已成為藝壇新秀展現創作能量的舞臺。今年因臺北市立美術館展場內部調整,首度移師「台北當代藝術館」進行最終階段的佈展決選與展呈,並於1123日正式對外開幕。今年總計有332件遞件作品,經過初審、複審兩階段評選,共選出13名藝術家進入第三階段決選名單。

2017原創基地節以「遊島」之名,121日至1210日於松山文創園區邀請您穿越一趟自然與人的旅程。今年將與13組當代藝術家與表演團隊共同詮釋,加乘北向製菸工廠「好家,在台灣」嚴選文創品牌的跨界合作,分享來自各個領域的創作者,對於萬物滋養的體悟與學習。主題展區以外則延伸「遊島」的主題,以園區就是展區的概念,邀請民眾以寫日記的方式進行集章活動,體驗松菸的美好,記錄屬於自己的松菸時光。

臺北文化獎今年已邁入21屆,每年獎勵對臺北文化有卓越貢獻的人士,今年得主分別為資深音樂人黃連煜先生、資深劇場工作者鍾喬先生以及讓歌仔戲再現光芒的明華園。他們分別在不同領域有各自的奮鬥歷程及堅持,他們秉持著推廣藝術人文的共同信仰,用輕鬆的語調述說曾經、談論心中的理念,並持續深耕臺北這座城市,為這塊土地的藝文環境注入源源不絕的活水。

2017關渡國際自然藝術季的策展主題為「阡陌之間」,探討關渡平原水稻田「生態、生產、生活」的三生價值,也希望能從城市紋理的角度去反思都市發展與自然保育的拉扯。今年藝術家在工作人員引領下深度走訪關渡社區及關渡平原,與生態學者、地方居民及在地農民面對面,藉此讓作品與這片土地產生連結,更深度地回應策展主題。2017關渡國際自然藝術季作品將展出至年底,期間也舉辦作品導覽及走讀相關活動,歡迎市民朋友前來關渡自然公園欣賞。

 

  更多精采內容,請上《文化快遞》網站:http://cultureexpress.taipei瀏覽,或至各捷運站、美術館等藝文場館索閱《文化快遞》。