107年4月號《文化快遞》編輯室報告

1074月號文化快遞編輯室報告

 

  本期封面故事為「親子藝起同樂揭開神祕百寶箱,專題特區有:「臺北表演藝術中心 2018希望舞池-Re: Public 跳舞萬歲「點燃極致的宗教藝術之火 2018保生文化祭」、「春遊驛站鬧哄哄新北投車站生日慶」及「玩轉古,穿越松菸新體驗」。

 

  每到兒童節,臺北市就像一個神祕百寶箱,各館所使出渾身解數,從中變出充滿驚奇與歡樂的藝文活動,不論影視、展覽或戲劇,知性與感性匯聚,激發兒童的好奇心與想像力,寓教於樂更增進親子之間的情感交流。2018台灣國際兒童影展,從影視美學不同角度進行思索,培養多元、創意的國際價值觀,挖掘孩童內心最純粹的力量。台北偶戲館今年則推出「春天兒童節」,以「獻給孩童的愛與祝福」為題,將萬物萌生的春天,譬喻為人生剛起步的孩童。另外,文山劇場、西門紅樓也有適合親子一起同樂的活動,提供父母與小孩互動、學習的機會。

 

《夜舞》為臺北表演藝術中心與法國雷恩國家編舞中心之共製作品。該齣作品作於2016年瑞士日內瓦拉帕蒂藝術節首演,由編舞家波赫士‧夏瑪茲編創。今年《2018希望舞池─Re: Public 跳舞萬歲》以「公共空間、全民、日常生活」為關鍵字,不僅擴大了夏瑪茲在《夜舞》中對公共空間危機感的關注,也回應他對「舞蹈博物館」的想法,進一步思考屬於臺北的「舞蹈/空間/民眾」三向關係。4 13 日至14日將於臺北中山堂廣場進行亞洲首演。

 

2018保生文化祭將於421日舉行開鑼式,由傳統家姓戲演出正式展開為期兩個多月的系列活動,保生文化祭以宗教、戲劇、美學、健康、學術等主軸打造精采絕倫的宗教盛會。今年除了有保生大帝聖誕三獻禮、神農大帝聖誕祭典、廣受戲迷喜愛的家姓戲,以及獎助學金與學術研討會等活動外,睽違3年重新舉辦的遶境踩街也將再度引爆大臺北地區民眾的熱情。

 

  新北投車站舉辦「春遊驛站」鬧哄哄的生日慶系列活動,從321日開始,替車站老爺爺塗抹護木油清洗身體;緊接著331日還有社區自發性的展演活動串聯,41日則以青年樂團及親子表演搭配在地NPO文創市集,接連兩天的熱鬧慶典,讓我們再度為車站一起唱首生日快樂歌。

 

  松山文創園區明年將為迎來的80大壽,今年園區先以兩種不同的古蹟活化方式來為老菸廠暖壽,讓民眾更認識這處臺灣經濟史上最重要的菸廠。3月於南向製菸工廠「藝思空間」推出《廠長的家書》特展,讓民眾認識菸廠的深厚歷史文化,同時將菸廠歷史重新數位化,並導入AR擴增實境體驗,透過全新數位科技來玩轉松菸、認識松山菸廠的歷史。

 

  更多精采內容,請上《文化快遞》網站:http://cultureexpress.taipei瀏覽,或至各捷運站、美術館等藝文場館索閱《文化快遞》。