107年5月號《文化快遞》編輯室報告

1075月號文化快遞編輯室報告

 

  本期封面故事為「自由有理,叛逆無罪:2018臺北文學.閱影展,專題特區有:「11屆台灣國際紀錄片影展 170部作品翻轉紀錄片想像「華麗轉身─老靈魂的魅力重生」、「2018第七屆松山文創學園祭策‧世代Curatorial Generation」及「譽揚計畫走過30 當代的不朽傳奇」。

9屆臺北文學‧閱影展展現如滾石般的自由精神,讓文學電影的版圖更遼闊,藉由影展的致敬與呼應,深入探索文學電影的多樣面貌。除了規劃焦點人物巴布狄倫、三島由紀夫專題,也精心挑選多部大師經典與當代名作,當歌手如詩人、導演如作者,攝影機一如鋼筆,帶領觀眾照見了電影與文學加乘的無限可能。

11屆台灣國際紀錄片影展(TIDF將在54日至13日舉行,規劃「競賽」與「觀摩」共12個單元,選映170部來自全世界的紀錄片作品。開幕片由韓湘寧《今日開幕》、張照堂《現代詩展╱1966》與陳耀圻《上山》3部短片聯映,其中《今日開幕》和《現代詩展╱1966》更是在50年後首度重現,韓湘寧、張照堂兩位導演也將與漢聲出版社創辦人黃永松同臺,為TIDF揭開序幕。

「華麗轉身─老靈魂的魅力重生展邀請參與展覽的香港藝術家,他們回顧生活中的傳統老件,思考人生,並向老師傅學藝,老師傅不但成為他們創作上的謬思,更引導他們跳脫框架,重新審視自己,感受手作、感受自己。而參與展覽的臺灣藝術家們則進行類似「螺旋運動」的行為,不斷地往一個中心鑽研並且擴散,這個中心就是臺灣遠古文化以及對臺灣土地的熱愛與幻想,他們樂在其中,因此而有更強大的創作活力。

2018松山文創學園祭」展期從427日至611日,為期一個半月,69間系所35檔畢展輪番登場。今年以「策‧世代Curatorial Generation」為活動主題,不同於過去幾屆以傳遞青年夢想、創意能量爆發的角度作為出發點,今年著重這群「校園創作者」的獨特觀點與想法,透過策展與世界溝通,激發創意思考,努力朝夢想前行,豐富自己人生的展覽。

「當代傳奇劇場」於2015年榮獲臺北市文化局譽揚表揚,2016年適逢當代傳奇劇場創團30週年,文化局為其拍攝「傳奇三十當代紀實」紀錄片,透過藝術總監吳興國、團長林秀偉等傳奇人物的口述,一同回顧劇團這30年來在戲劇藝術上的耕耘點滴,記錄傳統戲曲持續在現代劇場的舞臺上發光發熱。紀錄片已於3月底在捷運月臺30秒精華版,民眾也能至YouTube免費觀賞,希望能引起大家對傳統京劇的興趣及喜愛。

更多精采內容,請上《文化快遞》網站:http://cultureexpress.taipei瀏覽,或至各捷運站、美術館等藝文場館索閱《文化快遞》。