107年6月號《文化快遞》編輯室報告

  本期封面故事為「201820屆台北電影節 視界破格 一次觀影無邊境的洗禮」及「顯影。破格而出:台北電影節20印記」,專題特區有:「新芳春行特展 古往今來,觀覽茶行主人生活光景20185X-site計畫OO》:擬人化的想像夢境飄遊」、「引介建築美學的展演實驗平臺-王大閎建築劇場」及107年度臺北市傑出演藝團隊」。

  201820屆台北電影節從628日到714日在臺北市中山堂、新光影城、光點華山電影館、剝皮寮歷史街區4個場地盛大舉辦。本屆以「打破框架」為主題開展,希望帶領觀眾重新想像一個城市影展該呈現的樣貌,並且一同在觀看影像的過程中,挑戰既有的受限與框架,就如台北電影節一向以來鼓勵新銳大膽創作的奔放性格。

  為回顧台北電影節20年,將於68日至930日在剝皮寮歷史街區舉辦《顯影。破格而出:台北電影節20印記》特展。展覽將分為「片格之間」、「時光印記」及「創作獨白」3大展區,除了一探台北電影節以「獨立創作」精神一路走來的歷史回顧,還可目睹首度公開展出《魔法阿媽》、《海角七號》及《幸福路上》等經典電影作品的創作手稿與文物,與眾多臺灣電影工作者的創作故事與歷程。

  新芳春茶行推出《茶行主人生活光景》特展,將以新芳春茶行的發展脈絡、王家生活史及臺灣近代茶人文化為主題,希望藉由探尋茶行主人王氏家族與新芳春行的生活及互動,讓民眾能夠更加認識新芳春茶行這個茶文化場域。本展覽將運用真人動畫投影的展示手法,讓第三代屋主王國忠先生現身說明傳統焙茶的製作過程;同時,展出王氏家族所留存下來的書信簿記、茶葉包裝、明信片、老照片以及製茶器具等珍貴文物。

  「2018 5X-site:《OO》─工務所的行動研究」於62日至729日於北美館戶外廣場展出。延續去年計畫命題「關於工務所的行動研究(In Progress)」,回應北美館此刻正在進行的硬體修繕議題,策畫團隊「大林工作室」從「工務所」與北美館休眠的狀態為發想主軸,創造出一個變幻的夢境,以擬人化的想像,設計3個名為「Bob, Stuart, Kevin」的泡泡裝置,拼貼組構日常的鷹架、浪板,構築介於潛意識與真實的夢境,回應北美館更新工程「工務所」的思考。

  2017年由「王大閎建築研究與保存學會」摹擬重建於臺北市立美術館南側美術公園,並捐贈予臺北市政府進行研究與推廣教育。2018年臺北市立美術館以「王大閎建築劇場」的型態啟動營運,期待作為觀眾認識建築師王大閎及其自宅的關鍵基地,為視覺藝術、建築與表演藝術,提供更彈性的跨界展演實驗平臺。

  近年來臺北市政府文化局積極參與國際文化活動與節慶,邀請臺北市傑出演藝團隊代表臺北市參加東京表演藝術論壇、拉脫維亞里加城慶、首爾友誼節等活動,除提升傑團國際能見度,並形塑臺北國際文化藝術城市形象。今年獲選團隊為凱樂思藝術、肢體音符舞團、演摩莎劇團及C MUSICAL 製作。

  更多精采內容,請上《文化快遞》網站:http://cultureexpress.taipei瀏覽,或至各捷運站、美術館等藝文場館索閱《文化快遞》。