107年9月號《文化快遞》編輯室報告

1079月號文化快遞編輯室報告

 

本期封面故事為「臺北共融 2018臺北設計城市展,專題特區有:「電力大地 台電文化資產保存特展2018臺北詩歌節詩的異托邦」、「2018臺北白晝之夜顛倒之城」、「隨樂起舞 整個9月好樂不間斷」及「讓亞洲遇見亞洲亞洲當代表演網絡集會亞當計畫年會正式登場」。

 2018臺北設計城市展將於926日至1021日於松山文化創意園區45號倉庫展出,今年以「共融」為主軸,試圖探究這個人群匯集而形成的聚居場所中,各年齡層、性別、職業、身分背景與族群的人們,如何跨越彼此間的藩籬,回歸人與人之間往來交流的生活本質,共譜新的城市樣貌。

 台灣電力公司將於928日至1021日在松山文創園區3號倉庫,以「電力大地─台電文化資產保存特展」為題,透過4大主題展現台電文資保存的階段性成果,重新梳理台電文資史料、工程技術建設與自然環境所構成的文史地景,形塑寫實的場景體驗,引領民眾身歷複雜錯綜的供電網絡,了解臺灣生活與產業的進化之旅。

 由臺北市政府文化局主辦的臺北詩歌節,讓每一年的臺北秋日詩意盎然,2018年策展人鴻鴻及楊佳嫻以「詩的異托邦」為題,活動從922日起至1017日於剝皮寮歷史街區、臺北市中山堂、紀州庵文學森林、誠品松菸書店、光點台北電影館、北師實驗藝廊、思劇場、舊香居藝空間等場地舉辦。邀請臺灣及來自不同國家的詩人與藝術家,發揮詩以小搏大的能量,從不斷過去的現在,提煉出未來的種種可能。

 「臺北白晝之夜」透過藝術文化活動的體驗,探索臺北夜晚的各種魅力,每年吸引至少20萬民眾參與,創下街頭藝術活動新紀錄。今年邁入第3屆的「臺北白晝之夜」,選定中山北路一段至三段,以圓山週邊、南西商圈為南北兩大活動範圍,預計將呈現至少28場演出與22處的夜間藝術裝置活動。

 

今年9月臺北舉辦了多場音樂盛宴,讓民眾可以享受不同曲風,和音符一起律動不間斷。除了臺北市立交響樂團的「2018臺北市音樂季─TSO瓦格獻禮《法蘭西─黃金印象》」、臺北市立國樂團「行影如歌─李行導演電影音樂會」,還有「2018流浪之歌音樂節 誰在那邊唱民謠?」及「2018臺北爵士音樂節 融合之城」。一連串的好樂串起了初秋時節,誠摯邀請民眾進入音樂的美妙世界中,體驗不一樣的曲種激盪而出的火花。

        更多精采內容,請上《文化快遞》網站:http://cultureexpress.taipei瀏覽,或至各捷運站、美術館等藝文場館索閱《文化快遞》。