107年11月號《文化快遞》編輯室報告

本期封面故事為「2018台北雙年展 後自然:美術館作為一個生態系統,專題特區有:「2018台北金馬影展 不可錯過的年度電影盛會2018第十三屆北數位藝術節 超機體」、「為世界人權起舞2018蔡瑞月國際舞蹈節」及「2018關渡國際自然藝術季 從此過著幸福快樂的日子?」

11屆台北雙年展將於1117日於臺北市立美術館正式開幕,展出來自世界各地19個國家及地區共41名參展者與參展團隊的作品與計畫。本屆雙年展由吳瑪悧與范切斯科‧馬納克達共同策展,主題為「後自然:美術館作為一個生態系統」,著重探究人與自然所產生的互相緊密關聯的生態系統結構,並為社會實驗提供平臺,促成全新跨學科討論的可能性,藉以建立持久、社區取向以及由下而上的協同作用。

 2018台北金馬影展將於118日至1125日在臺北盛大舉行。本屆影展由以《路邊野餐》獲得金馬獎最佳新導演的畢贛,集結湯唯、黃覺、張艾嘉、李鴻其、陳永忠主演的新作《地球最後的夜晚》榮膺開幕片;閉幕片則是兩屆金馬獎最佳導演蔡明亮、金馬影帝李康生甫入選威尼斯影展的《你的臉》,將以獨一無二的「蔡氏風格」為影展劃下精采句點。

 13屆的台北數位藝術節將於1122日至121日在松山文創園區展出,今年以「超機體」為規畫主軸,不僅展示科技與藝術的結合,更進一步探討在當代科技發展趨勢下,機器人、人工智慧(AI)與人類之間的關係,人們如何與具有智慧或創意製造能力的機器人共存或互斥的問題?藉由數位藝術節重新整理與探究,具有其時代意義。

 2018蔡瑞月國際舞蹈節將從111日起,一連4天在玫瑰古蹟中以舞蹈向國際社會發聲。為迎接《世界人權宣言》發表70週年,特以人權為今年國際舞蹈節主軸。今年舞蹈節的主要舞碼包含:臺灣現代舞之母蔡瑞月的經典舞作《追》;美國人權舞蹈家埃立歐.波瑪爾(Eleo Pomare)經典作品《不被愛的女人們》;日本現代舞之父石井漠的《白手套》、《詭譎》、《驚嚇》;日本舞蹈家折田克子的《間奏曲Ⅱ》等。

 2018關渡國際自然藝術季以「從此過著幸福快樂的日子?」這句童話故事結尾慣用語,向「以人類為中心」的觀點提出批判,我們時常忘記,除了人類,仍有許多生物與我們共享同一片土地。今年邀請7組國內外藝術家,2項教育合作計畫,重組與自然共生共榮的理想未來。

更多精采內容,請上《文化快遞》網站:http://cultureexpress.taipei瀏覽,或至各捷運站、美術館等藝文場館索閱《文化快遞》。