108年1月號《文化快遞》編輯室報告

本期封面故事為「2018臺北美術獎 重返北美館,重啟藝壇創作者能量舞臺,專題特區有:「107年臺北市傑出演藝團隊 表現亮眼、展現多元能量「臺北表演藝術中心 音樂劇人才培訓計畫」、「學習ㄅㄆㄇ的第101種方式 漢字藝術互動裝置」及「松菸創作者工廠 綻放想像與實作的夢想空間」 

「臺北美術獎」為臺北市立美術館主辦的年度藝術競賽展,累積多年籌辦成果,見證臺灣當代藝術活躍發展,為國內具前瞻性、指標性的視覺藝術獎項,力求發掘優秀之藝術創作者,並鼓勵富有獨特性與時代精神之作品。本屆臺北美術獎總計有280件遞件作品,經歷初選、複審兩階段評選,遴選出于軒、王連晟、走路草農/藝團、邱子晏、東冬.侯溫、林羿綺、鬼丘鬼鏟、張允菡、陳呈毓、陳依純、郭俞平、張紋瑄、賈茜茹、饒加恩,共14組藝術家進入第3階段決選。

 

每年歲末的臺北市傑出演藝團隊徵選活動,儼然已是臺北市表演藝術圈的年度盛事。由相關領域的學者專家組成評審委員會的徵選,近幾年來重點以製作(舊作重編或新製作)、國際演出交流為主,徵選類別包括音樂、舞蹈、傳統戲曲及現代戲劇,每年度以4團為限(各類組得從缺),期盼能打造專屬臺北市的優秀演藝團隊品牌,提升團隊能見度,也強化臺北市的國際城市藝文形象。107年度徵選出來的傑出演藝團隊為「凱樂思藝術」、「演摩莎劇團」、「肢體音符舞團」及「C MUSICAL製作」,每團都各具特色。 

臺北表演藝術中心自2016年起辦理音樂劇人才培訓計畫,總計3年已培訓逾百位學員,在發掘新生代潛力股的同時,也提供線上表演工作者再次進修的機會。除提升臺灣音樂劇人才的表演實力外,更重視音樂劇國際發展脈絡、鋪陳未來國際交流基礎。著眼於環境共創與沃土培養,臺北表演藝術中心致力成為一座臺灣音樂劇創意資產與展演交流的產製平臺。 

由象形發展出來的漢字文化是亞洲重要的無形資產,注音符號也融合漢字成為臺灣獨一無二的的文化語彙。由藝術團隊所創作的「ㄉㄅㄉㄌㄅㄌ」,將捷運大安森林公園站的陽光大廳化為充滿童趣的注音符號學習遊樂園。兩位主要藝術成員鄭先喻、吳宜曄具有軟硬體開發背景,化日常為靈感透過藝術裝置呈現。「ㄉㄅㄉㄌㄅㄌ」漢字互動裝置展出至2019222日,展期間週六下午與台北市街頭藝人協會合作舉辦熱鬧生動的魔術雜耍、氣球表演,以及內容豐富的音樂、舞蹈演出,歡迎市民一同踴躍參與。 

為了讓原創理念在此無阻礙地流通、創意設計在此無界限地實踐,「松菸創作者工廠」推出Member Club會員招募計畫,支援個人、工作室、品牌設計師等文創業者所需的服務、機具設備、講座分享及訓練課程,讓每個人都能輕易踏入創作者的門檻。 

 

更多精采內容,請上《文化快遞》網站:http://cultureexpress.taipei瀏覽,或至各捷運站、美術館等藝文場館索閱《文化快遞》。