歡樂無設限,7月號《文化快遞》繽紛出版!

 

 

本期封面故事為「馬內到畢卡索─費城美術館經典館」;專題特區有:「童樂花園─2010臺北兒童藝術節 驚喜不斷」、「歡樂無設限─免費戶外、社區展演 普天童慶」2010臺北國際爵士音樂節 搖擺仲夏夜」、「文創軟實力領軍 臺北文化週閃耀全球」、「第五屆粉樂町擴大登場」等篇;名人看臺北「好久不見周杰倫看美麗臺北」;快遞藝評「壯闊的空虛─評2010朱宗慶打擊樂團擊樂劇團《木蘭》」;及局長的話「世博的啟示」 

 

本期,謝小韞局長參觀上海世博會後,有感而發,寫下「世博的啟示」,認為本屆世博會在上海舉辦,將對中國未來的發展產生質變。

 

7月的臺北很童樂,也很藝術,以現、當代藝術為館藏特色的美國費城美術館,精選館內典藏的33位藝術家,包括53件油畫、5件青銅雕塑作品,626日至926日以「馬內到畢卡索」為名,在臺北市立美術館展出,該展展品顯現出費城美術館開館迄今,收藏各時期藏品及與藝術家和收藏家的關係緣份。

 

暑假一到,又是莘莘學子最快樂的日子,每年的「兒童藝術節總是讓父母與小朋友們翹首企盼,早早即在詢問、訂票,專題特區的「童樂花園─2010臺北兒童藝術節 驚喜不斷一文,針對各3檔國際表演、國內表演節目精闢介紹;「歡樂無設限─免費戶外、社區展演普天童慶」一文,則綜合介紹了戶外及社區等免費索票節目,有興趣的民眾請登入「2010臺北兒童藝術節活動官網(http://www.taipeicaf.org/)查詢,場次、座位有限,購票動作要快。

 

仲夏夜該如何過?就來聽爵士樂解higt吧!「2010臺北國際爵士音樂節」將在臺北市自來水園區及228公園,分別舉辦共計8場的仲夏爵士悠遊音樂會、爵士樂嘉年華、國際爵士名家星空音樂會,詳細的名家介紹,請看「2010臺北國際爵士音樂節 搖擺仲夏夜」一文。

 

200910月,臺北和上海展開「兩岸城市藝術」的雙城交流,「上海文化週」在臺北舉行,今年上海世博會,北市府領軍7大表演團體,當代藝文活動,從藝術表演、視覺藝術展、文化論壇、文化創意產業博覽會6大主軸,組成「臺北文化週」回訪上海藉此宣傳11月的臺北花博。「臺北文化週」13場售票演出、百餘場活動,不只擄獲上海人的心,也吸引全球目光與掌聲;在上海,臺北的藝文軟實力與產值,在在讓國際驚嘆!

 

「不只是仰望,還是種角度」,第五屆粉樂町以「仰望」為主題,將歷屆活動地點由東區擴大到信義區101大樓周邊及中山路晶華酒店一帶,活動有裝置藝術、大樓樓貼、攝影展、藝術家工作室等,共30多處展點,結合觀光旅店、整合型商場資源,粉樂町要發揮文化創意之於城市行銷的價值性。

 

本期名人看臺北,專訪到自稱「臺北的孩子」、華語歌壇天王周杰倫,透過新專輯單曲─「好久不見」MV,他大量在臺北市內取景,呈現最「陽光、青春、活力」的臺北景觀,表達出他想讓人看見的臺北之美;對於兼具古典文化與當代藝術思潮的多元臺北風貌,他說「臺北人真幸福」!

快遞藝評「壯闊的空虛─評2010朱宗慶打擊樂團擊樂劇團《木蘭》」一文,筆者以文本和音樂性評論朱宗慶打擊樂團擊樂劇團《木蘭》一劇,對具25年歷史的樂團,提出專業性建言。

 

 「歡樂臺北,城市嬉遊記」,2010年臺北兒童藝術節活動擴及臺北市各區,童趣歡樂讓臺北市變成一座超大型遊樂園,《文化快遞》摺頁式中、英、日三語並呈的外文展訊,本期以「2010年臺北兒童藝術節 童趣大串連」為題,提供親子朋友大家一起來城市童趣一夏,歡樂大串連

更多精彩的內容,請上《文化快遞》網站:http://express.culture.gov.tw點閱,或至各捷運站、美術館等藝文場館索閱《文化快遞》。