戀戀山城平溪 鐵道‧人文‧自然風

一路走來純樸無瑕、晴雨皆美
戀戀山城平溪 鐵道‧人文‧自然風

去平溪的心情總是悠閒,從瑞芳搭上火車,一路沿著基隆河上游進入連綿山脈的河階谷地,感覺像另一個世界,人變少了、車子也不多了,車窗外緩緩劃過的樹木讓綠的光影盈滿車廂,不管晴雨,時時皆美,不管何時,平溪總是以清幽愉快的氛圍迎接到訪的遊客。文.攝影/邱素惠

高速鐵路的便捷往往會讓人忘了慢車搖擺的樂趣,這一次不趕著抵達目的地,搭上電聯車,晃悠著拜訪平溪,也是一番風味。因著煤礦的盛產,平溪鄉在一九二一年開通了運煤鐵道,運出了大批大批的「黑金」,也揭開這純樸小鎮的面貌;平溪的天燈盛會登上了國際媒體,照亮了這裡的旅遊資源。支線火車、經典車站、奇特壺穴、壯觀瀑布與古老洋樓,以鐵道、人文、自然交織出屬於煤鄉的精彩。

平溪鄉全鄉有六個火車站,是全台火車站密度最高的鄉鎮,搭平溪支線鐵道沿途會經過瑞芳鎮的三貂嶺,以及平溪鄉的大華、十分、望古、嶺腳、平溪直到終點站菁桐,七座車站有七種風情,但遊人最愛的還是十分、平溪、菁桐,有美食、有故事也有活動。

十分車站 火車門前過
十分站是平溪支線最大的一座車站,緊鄰十分老街,當地最大的特點就是可以觀賞「火車門前過」的景象,十分街被鐵軌像拉鍊般地從中間劃過,兩旁商店住家每隔一個小時都有機會跟車掌打招呼,有些商店索性在門口擺幾張咖啡火車經過的有趣現象。
十分老街就位在鐵道兩旁,因應假日的觀光人潮,各式各樣的商家齊聚,最多的就是天燈販賣店,以前只有一種顏色,現在.......欲知更多精采內容,請看本期Outdoor《野趣生活家》。