台東鹿野鄉新熱點 卑南溪泛舟一路High到底

 

後山逍遙
台東鹿野鄉新熱點
卑南溪泛舟一路High到底
鹿野鄉位於花東縱谷尾端,放眼望去一片翠綠,除了知名的鹿野高台,還有許多風景優美的小景點,時序入秋,正是出遊好時光,到卑南溪泛舟、新良人工濕地找可愛的水鴨、山里尋幽訪勝,走一趟後山台東,絕對歡樂無窮。文.攝影/吳東峻

泛舟活動行之有年,在東部,除了老字號的秀姑巒溪,還有一個較少人知道的卑南溪同樣刺激有趣。全長十二公里的河道,頭尾海拔落差高達一百公尺,沿途多處激流、巨石,以及景色壯麗的峽崖,喜愛野外冒險或水中活動的遊客,可不能錯過。
源自中央山脈的卑南溪,水質清澈,有「?魚故鄉」美名。業者在此勘察多年,發現鹿野鄉的卑南溪從寶華橋至巒山大橋段,是極為平易近人的路線,同時擁有荖濃溪的山川風光和秀姑巒溪的彎曲河道,而且只需二小時,就能完成泛舟之行。

壯麗美景伴隨 泛舟樂趣多
卑南溪泛舟活動由「小黃山育樂公司」與「悠遊育樂公司」共同開發經營,並在鹿野鄉瑞源運動公園設置遊客中心,提供更衣、盥洗服務。從二○○七年開始推行卑南溪泛舟,至今蓬勃發展,去年因為遇到八八風災而停頓,今年重新出發,行銷卑南溪泛舟,成為台東另一個吸引遊客的賣點之一。
泛舟的起點位於瑞源村的寶華橋下,今年夏天因為風調雨順沒颱風,卑南溪的水量適中,讓大伙可以安心下水,不用擔心會翻船。溪流沿著海岸山脈蜿蜒向南,左側是壯闊的惡地地形,感覺略帶些蒼茫,右側是豐饒的縱谷農田,形成強烈對比。
在兩小時的泛舟過程中,巨石、激流、峽崖接踵而至,讓大家手忙腳亂、驚呼連連,不時還要與隔壁船的遊客打水仗,對於體力真是一大考驗。行程精彩、時間也過得飛快,感覺才下水沒多久,終點巒山大橋已在眼前,此處的水域趨於平緩,有的遊客乾脆.......欲知更多精采內容,請看本期Outdoor《野趣生活家》。