追分成功小旅行

海線上最迷人驛站

搭鐵道旅行,似乎總帶著一些些懷舊的情愫,尤其是一站一站停的區間車,把時間變慢了,腳步也變緩了,在短短的上下車和車門開闔之間,有機會瞥到陌生的庄落,心裡想著:啊,原來還有這個地方,這樣的地名!拜平快車的「速度」之賜,得以走訪那些有意思的迷你車站。文/黃淑玲攝影/彭曉蓮

 

位於台中大肚鄉的追分車站小小的,名氣可不小,每年各種的考試,如國中基測、大學學測、指考,到了考前,車站裡總是湧入從各地遠道而來的人,全為了硬紙車票上蓋的「追分︱成功」的祝福印記,而這股象徵金榜題名的追分潮,在上半年的考試旺季特別熱。

在窗口購票時,明明排隊人不多,但也要等上一會兒,原來,很多國、高中老師特地前來購買全班學生的車票數量,一口氣買個五十、一百張的,再到旁邊的桌子蓋上「十拿九穩」、「金榜題名」……的戳記,當收到這樣的心意,應該很感動吧!

 

縱貫線之寶木造車站古意美麗

從一九二二年運行至今、一路走來逾八十個年頭的追分車站,由於在日治時代即已建造,所以「追分」其實是日文漢字,在日文中指的是分歧點,正與她身為西部海線鐵路的終點、由此到彰化站與山線鐵路會合的角色,不謀而合。

台鐵海線上的談文、大山、新埔、日南到追分,是全台碩果僅存的木造車站,古樸美麗的建築,素有「縱貫線五寶」的稱譽,也是許多鐵道迷一致推薦的驛站。前處皆因運輸業務量低,已改為簡易站,唯獨追分車站因位居山海線重要轉接點,在台鐵眾多小站中被列為三等站。.......欲知更多精采內容,請看本期Outdoor《野趣生活家》。