拜訪199縣道上的桃花源

拜訪199縣道上的桃花源

位在台灣最南端、大武山下的獅子鄉,有個遺世獨立的小村落──東源村,這個排灣族聚居的小部落有個夢幻的「哭泣湖」,還有一個走路都會暈的「水上草原」。夏日腳步到了,盛開的野薑花隨風搖曳吐露芬芳,迎接著遠道而來的遊客,一窺原鄉純樸美麗的風貌。 文.攝影/吳東峻

 

東源村位於屏東一九九縣道上,從車城彎進去約三十分鐘路程,這裡是牡丹水庫的集水區,不論是環境生態或是開墾耕作均有嚴格的保護,也讓這個小村

落,呈現自然的優美景色。

 

哭泣湖 名副其實的夢幻

村子東邊有個名字很淒美的哭泣湖,乍聽之下,浮現腦中的是唯美的愛情神話故事,詢問村長之後才知天差地遠,原來排灣族語「哭泣」的意思,指的是水流匯集的地方,雖然少了夢幻的想像,卻無損這裡的美。沿著小路走近湖邊,路旁桃花心木成林,空氣清新令人倍覺舒適,還有各種水鳥棲息,水中長滿了原生植物──台灣水韭,時而飄過的山嵐使得哭泣湖呈現虛無縹緲的意境,相當美麗。

離開哭泣湖沿著村中的小路漫步,道路邊坡、住家的外牆都看得到排灣族神話故事與生活方式的彩繪作品,百步蛇圖騰、陶甕裝飾品也隨處可見,門前的原住民阿嬤正在曬自己做的鹹菜,充滿濃濃的排灣族風情。

村中的教堂可說是東源村最雄偉的建築,不僅是族人精神依歸,現在也充當村中的托兒所,提供小朋友課後的照顧,無私奉獻的精神令人感動。

 

草上飛、水上漂新體驗

水上草原是東源村最著名的景點,部落族人稱之為「祖靈地」,要進入草原可得有在地人當嚮導帶路,以免不小心冒犯到.......欲知更多精采內容,請看本期Outdoor《野趣生活家》。