走進溫柔時光 台北城百年寫意

五大主題找回美麗與記憶

走進溫柔時光 台北城百年寫意

 

建國百年,以此為主題的精采議題陸續浮上檯面,台北是一座繁華的城市,豪宅大樓林立,時尚靚女滿街,在這些現代的面貌當中,有不少老時光存在著,新與舊並陳、交融,激盪出絕妙的城市風情。建築古蹟、廟宇、老街坊、老店舖、博物館,都是台北走過時間的軌跡,迎接百歲生日,特別規劃以這五大主題,安步當車,穿梭時光廊道下的一景一物,重新愛上台北城!

文/江明麗 攝影/江明麗、王敏

 

建築古蹟 窺見古往今來

台大醫院西址 後文藝復興的優雅

台大醫院目前有西址、東址及兒童醫院三個院區,後兩處為新建大樓,西址則是一九二一年完工的歷史建築,由日人近藤十郎設計,採取後文藝復興時期常見的紅磚鋼筋混凝土風格,外牆紋飾雕刻處處可見,散發優雅風情。位在常德街的西址院區樓高三層,入口門廊以希臘式柱頭打造,氣派恢弘,大廳寬闊高挑,方拱式純白天花板流瀉寧靜氛圍。

西址院區目前為門診與部分病房區域,各診間圍繞著中庭水池規畫,透過大片玻璃窗口向中庭望去,仍可見紅磚房舍,配襯著高大的椰子樹別有一番風情。院內因為醫院診間,不建議一般遊客擅入,從建築外一樣可以欣賞這棟老宅的歷史之美。

 

撫台街洋樓 仿歐陸古典店舖樣貌

民國九十八年九月整修後開放參觀的「撫台街洋樓」,代表的是一頁日治時期的歷史。由日人高石忠慥於明治四十三年(一九一○年)建造的洋樓店舖,坐落於撫台街一丁目,即現今的延平南路,建築受到歐陸古典風格影響,處處可見西洋式風情,包括......本期內容摘自《outdool野趣生活家》88期,20111月號

內容豐富!精采可期!! 全省萊爾富、OK便利商店及各大連鎖書局均有販售!!訂閱專線:02-2308-7111  分機56805720