礦城加貓城 猴硐雙風情慢遊

小城故事        

重溫懷舊歷史況味

北迴鐵路往山城駛進,青山綠水映入眼簾,猴硐小鎮就藏身於山林裡,早期因為煤礦的開採,熱鬧整個村落,而今,遺留下的礦產公司建設,與貓村聚落的聲名大噪,再次活絡了四處環山的猴硐,遊人踩著遺址的步伐,探尋這處黑金之鄉,找到美好的歷史記憶。

攝影/高正浩

 

台北郊外仍留存農礦型村落,位在瑞芳鎮的猴硐,就是屬於沒有瀰漫過多商業氣息的地方,純樸詳靜的礦村,近來因為光復里成為貓的大本營,成為一處賞貓、玩貓與拍貓的景點,沿著車站走逛,可見不少當年遺留下來的煤礦痕跡,再往前,有列為國家三級古蹟的金字碑古道,串連一條悠閒的懷舊之行。

 

煤礦博物園區 重現人文痕跡

早年猴硐的代表就是煤礦,一踏出車站開始,往右走,沿基隆河的兩岸,都是屬於煤礦博物園區的主要遺址。車站至復興橋此段,短短五百公尺的範圍,包括基隆河對岸,可當作園區的前半部分。與車站相望的「願景館」,過去是整煤場倉庫,現今在這裡可以了解猴硐的往昔,以及礦工畫家洪瑞麟的生平;特別的是,由兩面玻璃牆面,寫上記者訪問礦工時,礦工們所回答的語錄。二樓定時播放導覽影片,讓遊客對煤礦史有個初步的認識。

......本期內容摘自《outdool野趣生活家》88期,20111月號

內容豐富!精采可期!! 全省萊爾富、OK便利商店及各大連鎖書局均有販售!!訂閱專線:02-2308-7111  分機56805720