文化報報

6月號《文化報報》文創臺中,端午歡騰

打開一扇門,便是一段時光,細數城市老靈魂與新夢想!經過豐原、太平,本月將於大里、清水、霧峰區展出的「FUN TEN ─臺中文創十大街區巡迴展」,把豐原糕餅滋味、雙十古蹟風華、逢甲美食激戰、中區老屋新力,霧峰電影夯景、大甲藺草清香、新社繁花繽紛、后里鐵馬競騎,草悟道青春活力、還有令人流連忘返的東海藝術街⋯⋯等臺中十大文創街區,通通一網打盡,巧妙收攏於一間間小屋內,全面呈現城市獨特美學風貌,一同發現臺中魅力,挖掘巷弄樂趣!

五月五,慶端午,粽香撲鼻的時節,屯區藝文中心、葫蘆墩文化中心、港區藝術中心也紛紛端出應景精彩的醒獅、舞蹈、布袋戲傳統演出,以及彩蛋、香包、包粽等手工趣味DIY,邀請大小市民同樂祈福,度過一個最難忘的端午佳節。

來自浙江省三十餘位藝術家的七十多件優秀書畫作品,本月將於港區藝術中心盛大展出,以該省聞名奇觀「潮湧錢江」為主題,勁筆勾勒出大潮漲落的洶湧澎湃,在濃淡跌宕的筆墨篇章中,觀見古今墨客心緒,細賞美景與藝術創作的完美結合。

朗朗六月,清風徐徐,正適合來趟城市輕旅行,歡迎民眾一起來遊街區、慶端午、逛展覽,共譜夏日熱情!

5月號《文化報報》雲腳臺中,探索禪藝

alt

走一天路,打一場鼓,以雙腳親炙大地,以藝術淨化心靈──五月時節,歡迎優人神鼓劇團蒞臨,進行別開生面的「藝術Long Stay」,帶領民眾「雲腳」行走大臺中,以穩健沉靜步伐,踩踏自己的家鄉路,重新認識斯城斯土,並深入校園與社區,舉行樂舞交融、道藝合一的鼓藝教學及演出,靜心探索城市生活中的禪與藝。

「漆藝」是結合雕塑、繪畫與工藝綜合的應用藝術,也是臺中最具代表性的藝術文化之一,無論是創作質量或技術發展,一直走在全臺前端。「漆彩春秋─臺中市美術家資料館漆器藝術特展」,一次網羅陳火慶、賴高山、王清霜、賴作明、王賢民、王賢志、廖勝文等七位大師作品,娓娓訴說臺灣漆藝歷史的前世與今生,以及人與畫背後的精采故事,
激發傳統藝術新價值。

廣受大小市民喜愛的「奇幻藝術節」,五月份邀請到蘋果劇團、臺中聲五洲掌中劇團、O 劇團輪番演出,帶領觀眾前往美麗的宇宙星球探險,跟著布袋戲一起說學逗唱。希望透過多元形式的藝術演出,拓展兒童藝術視野,埋下小小藝術種子。

溫馨五月,葫蘆墩文化中心榕樹下陣陣香氣撲鼻,全家同樂DIY窯烤熱騰騰的手工披薩,鋪滿豐富佐料及愛意,讓媽媽吃在嘴裡,暖在心裡,度過趣味難忘的母親節,歡迎親子踴躍報名。

4月號《文化報報》親子藝遊 書香滿溢

alt

如花般的童顏笑語,無距離的孺慕依偎,是生活中最動人的風景!本月藝文重頭戲「2014 臺中市兒童藝術節」,將城市打造成一座巨大遊樂園,邀請大手牽小手,走訪葫蘆墩文化中心、文心森林公園、圓滿戶外劇場、梧棲港區綜合體育館,一齊暢遊夢幻城堡裡的趣味遊戲,欣賞紙風車等知名劇團演出,體驗「臺中我的家」、「國美館的藝想視界」等經典展覽,譜寫闔家歡樂回憶。


全臺9所美術科系應屆畢業生首次聯手發表的「藝術新聲」跨校特展,以及堂堂邁入第77屆的本土重量級特展「臺陽美展」,本月起陸續在大墩文化中心展出。兩展內容皆跨界且多元,風格古今兼之,不僅突顯年輕藝術家的當代新氣象,也可從中窺見前輩大師經典風貌,展現不同世代對於藝術創作的對話共鳴,歡迎走訪欣賞,享受一場豐富絕妙的視覺饗宴。


4月23日是聯合國教科文組織訂定的「世界書香日」,希望藉由對此節日的慶祝,關注閱讀、出版及智慧權益的發展。當全世界都引頸期盼這天到來,臺中市也當然不能缺席,各項精采活動即將輪番上陣。讓我們一起拾起書本,細細閱讀,感受紙本及圖文魅力,共度一個充滿美好書香的春天。